辐射安全许可证核发

编辑时间:2015-08-03     浏览次数:

一、事项名称:辐射安全许可证核发

二、设立依据:

《中华人民共和国放射性污染防治法》 第28条

《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院令第449号) 第6、11、12、13、14条

三、申请条件:

(一)申请新许可证

  1、申请单位申请领取许可证,应当符合《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》第十三条至第十六条要求的条件。甲、乙、丙级非密封源工作场所的许可条件同使用Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类放射源单位的许可条件。

   2、申请领取许可证的辐射工作单位应当向环境保护部门提交下列材料:

 (1)网上申报同时打印的辐射安全许可证申请表;

 (2)企业法人营业执照正、副本或事业单位法人证书正、副本及法定代表人身份证原件及其复印件,审验后留存复印件;

 (3)由许可证颁发部门审批的环境影响评价文件,或由许可证颁发部门授权审批的环境影响评价文件;

 (4)已有或拟有放射源和射线装置明细表;

 (5)放射工作人员专业及防护知识培训考核合格证;

 (6)安全和防护管理规章制度(包括操作规程、岗位职责、辐射防护制度、安全保卫制度、设备检修维护制度、人员培训制度、台帐管理制度等);

 (7)事故应急响应机构及应急预案;

 (8)环境保护部门要求提供的其它资料。

 (二)许可证变更、延续、注销、补发

1.辐射工作单位变更单位名称、地址和法人代表的,应当自己变更登记之日起20日内,向原发证机关申请办理许可证变更手续,并提供以下材料:(1)网上申报同时打印的许可证变更申请表;(2)变更后企业法人营业执照或事业单位法人证书正、副本;(3)许可证正、副本。

2、许可证有效期为5年。有效期届满,需要延续的,应当于许可证有效期届满30日前向原发证机关提出延续申请,并提供下列材料:(1)网上申报同时打印的许可证延续申请表;(2)监测报告;(3)许可证有效期内的历年辐射安全状况年度评估报告;(4)许可证正副本。原发证机关应当自受理延续申请之日起,在许可证有效期届满前完成审查,符合条件的,予以延续,换发许可证,并使用原许可证编号;不符合条件的,书面通知申请单位并说明理由。

3、辐射工作单位部分终止或者全部终止生产、销售、使用放射性同位素与射线装置活动的,应当向原发证机关提出部分变更或者注销许可证申请,由原发证机关核查合格后,予以变更或者注销许可证。

4、辐射工作单位因故遗失许可证的,应当及时到所在地省级报刊上刊登遗失公告,并于公告30日后的1个月内持公告到原发证机关申请补发。

  (三)重新申领许可证

  有下列情形之一的,持证单位应当按照规定的许可证申请程序,重新申领许可证:1、改变许可证规定的活动的种类或者范围的;2、新建或者改建设、扩建生产、销售、使用设施或者场所的。同申请新许可证。

四、审批处室:核与辐射安全管理处

五、审批时限:20个工作日

六、联系电话:6371021

七、办理流程:2.辐射安全许可证核发流程图

八、所需表格:

在全国核技术利用辐射安全申报系统中网上申报,同时打印的辐射安全许可证申请表

全国核技术利用辐射安全申报系统

http://rr.mep.gov.cn/rsmsreq/



文章编辑: