固体废物行政审批

山西省环境保护厅关于山西晋明通环保科技有限公司领取《危险废物经营许可证(临时)》申请的批复

编辑时间:2017-10-23     浏览次数:

晋环审批函〔2017〕299号

山西晋明通环保科技有限公司:

你公司《关于申领危险废物经营许可证的请示》(公司办字〔2017〕003号)及相关材料收悉,经审核函复如下:

根据《危险废物经营许可证管理办法》等有关规定,我厅同意你单位领取《危险废物经营许可证(临时)》的申请,经营许可内容见附件。

你单位须严格执行《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物经营许可证管理办法》及《危险废物转移联单管理办法》等相关法律法规,确保安全,防止造成环境污染事故。晋中市环保局环境保护局、平遥县环境保护局对你公司的经营情况进行日常监管。

你公司应在15日内将本批复送达晋中市环境保护局。

附1:危险废物经营许可内容

附2:相关要求

附3:明细表

附件1:

危险废物经营许可证内容

法人名称:山西晋明通环保科技有限公司

法定代表人:杨群伟

编    号:HW1407280036

住    所:山西省晋中市平遥县朱坑乡西善信村

经营设施地址:山西省晋中市平遥县朱坑乡西善信村

核准经营方式:收集、贮存、利用

核准经营危险废物类别:HW50废催化剂(772-007-50)

核准经营规模:12500立方米/年

初次发证日期:2017年9月  26日

有效期限:自2017年9月  26日至2018年9月  25日

发证机关:山西省环境保护厅

发证日期:2017年9月  26日

附件2:

山西晋明通环保科技有限公司应按照有关法律法规的要求开展经营活动,定期向山西省环境保护厅报告危险废物经营活动情况和环境监测数据,落实并不断完善各项环保措施、规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施等,防止污染环境,保障经营安全。

一、许可条件

(一)法律法规规定要求 

在危险废物经营活动中,应严格遵守《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物经营许可证管理办法》、《危险废物转移联单管理办法》等法律、法规、部门规章和相关环境保护标准、技术规范的规定。

(二)制度建设要求

落实并不断完善《危险废物经营许可证申请书》和相关证明材料中提出的各项制度和措施,包括危险废物分析、转移联单、经营情况记录簿、人员培训、内部监督管理与检查等制度以及突发事故下防止土壤污染的相关保障措施、意外事故应急预案等。

(三)经营人员要求

1、应拥有3名以上具有环境工程或者相关专业中级以上职称,并有3年以上固体废物污染治理经历的技术人员,至少1名具有3年以上从事与脱硝催化剂生产或再生利用等相关工作的技术人员;如技术人员有变化,应及时向山西省环境保护厅上报有关证明材料。

2、对本单位从事危险废物收集、贮存和利用等工作的操作人员和管理人员,定期进行相关法律、专业技术、安全防护以及紧急处理等知识的培训,并做记录;有关记录应保存三年。

(四)经营活动要求

1、按照核准经营的危险废物类别从事危险废物收集、贮存、利用活动。须由持有危险货物道路运输经营许可证单位的车辆负责运输危险废物。

2、贮存和利用危险废物设施应当符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)等相关环境保护标准和技术规范的要求。

3、必须按照《危险废物转移联单管理办法》填写危险废物转移联单;按照转移联单的有关规定,保管需存档的转移联单。不得接收无危险废物转移联单的危险废物。

4、按照《危险废物经营单位记录和报告经营情况指南》,建立完善危险废物经营情况记录簿,如实记载所收集每批危险废物的时间、来源、数量、类别、废物分析结果、运输单位,废物贮存的出入库时间等。委托处置利用数量、去向,有无事故等事项。危险废物经营情况记录簿应保存十年。

5、在收集、贮存和利用危险废物过程中,必须采取防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施;不得擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒危险废物。

6、未经山西省环境保护厅批准,接收危险废物贮存不得超过一年。

7、收集、贮存危险废物,必须按照危险废物特性分类进行。禁止将危险废物混入非危险废物中贮存。收集、贮存危险废物的场所、设施、设备和容器、包装物及其他物品转作他用时,必须经过消除污染的处理,方可使用。

(五)应急措施要求

1、贮存及利用区域配备必要的应急设施设备及急救用品,定期检查和维护应急设施设备及急救用品,检查记录保存三年。

2、经营场所内发生火灾灭火时,产生的污水必须进行收集,自行或委托有能力单位处理;禁止直接向水体排放。

3、发生污染事故或者其他突发性事件时,立即采取措施消除或减轻对环境的危害,及时通报可能受到污染危害的单位和居民,并立即向山西省环境保护厅及有关部门报告。

4、事故发生后五日内,应当向山西省环境保护厅提交书面报告,报告内容包括事故发生的原因、性质和后果;所采取的消除或减轻污染的措施;预防类似事故发生的措施。

5、在事故或废水无法进入山西省耀光煤电有限公司污水处理站时,应将废水全部收集入事故池,确保事故情况下废水不外排。

(六)污染防治及环境监测要求

1、危险废物利用设施排放的废水、废气应满足相关标准和技术规范。

2、按环境监测方案的要求开展环境监测,并向当地环保部门上报环境监测数据。

(七)其他要求

1、上报山西省环境保护厅的报告应当由法定代表人签发。

2、在许可证有效期内,国家有关法规、标准、技术规范等发生改变的,山西省环境保护厅可以重新组织核查。

3、经营情况应按要求定期在全国固废管理信息系统进行填报。

二、经营危险废物类别及规模

按照许可的危险废物贮存及利用设施、危险废物经营类别及规模从事危险废物经营活动,具体见附3。

附件3:  

核准经营的危险废物贮存及利用设施、危险废物

经营类别及规模明细表

1、经营类别:HW50废催化剂(772-007-50)。

2、经营规模:12500立方米/年。

3、经营方式:收集、贮存、利用

4、危险废物贮存设施:

序号

建筑名称

贮存种类

数量

占地面积m2

1

危险废物贮存库

不可再生催化剂、除尘灰、废布袋、搬运过程产生的清理物和碎末、沉淀池污泥

1

120

2

生产车间原料区

收集的废催化剂

1

180

        5、危险废物利用设施:

序号

设施名称

台数

参数

处理类别及能力

1

工业重型吸尘器

2

风量318m3/h 吸力27Kpa

HW50废催化剂(772-007-50)

12500立方米/年

2

自动喷淋清洗台

1

2400mm×1200mm×1500mm

3

化学清洗池

2

2400mm×1200mm×1500mm

4

超声波清洗池

2

2400mm×1200mm×1500mm

5

酸位调节池

1

2400mm×1200mm×1500mm

6

活性调节池

1

2400mm×1200mm×1500mm

7

压滤机

1

XMQ10/520

8

吸收塔

1

烟气流速3.9m/s,净化效率95%,液气比1.5

山西省环境保护厅

2017年9月28日

编辑时间:2017-10-23  阅读:35 次