环保部要闻

担负好职责使命推动环保责任落实翟青赴河北沧州调研秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查和巡查工作

编辑时间:2017-11-13     浏览次数:

  中国环境报记者邢飞龙沧州报道 近日,环境保护部副部长翟青带队赴河北省沧州市调研秋冬季大气污染综合治理强化督查、巡查及热点网格监测试点工作,看望并慰问工作在督查、巡查一线的工作人员。

  翟青与在沧州的督查组、巡查组成员进行座谈,详细询问他们在工作、生活以及协调保障等方面的情况,认真了解他们对开展督查、巡查工作的感受和体会,并逐一听取大家的意见建议。

  据第七督查组刘辉同志介绍,进驻督查12天来,他们每天除了完成规定任务外,还对当天发现的情况进行梳理分析并及时上报,工作信息已被“环保部发布”头条采用并公开报道了8次。翟青向他们详细询问了具体情况和工作做法,对他们这种认真负责的态度和踏实细致的作风给予肯定和鼓励,希望他们把前期所掌握的情况和形成的好经验、好做法交接下去,通过“压茬式”轮换做好传、帮、带,持续推动大气污染综合治理攻坚行动深入开展。

  听了大家的情况介绍后,翟青转达了环境保护部党组对“2+26”城市强化督查组、巡查组和全体同志的慰问和勉励。“同志们坚守一线,兢兢业业扎实工作,付出了很多努力,部党组对大家的辛勤努力和工作成效给予充分肯定,并向所有奋战在一线的同志们表示感谢和慰问。希望大家进一步坚定信心和决心,发扬‘严、真、细、实、快’的作风,深入推进强化督查和巡查工作,为加快推动环境质量改善贡献力量。”

  翟青在会上强调,当前和今后一个时期,学习宣传贯彻党的十九大精神是首要政治任务。十九大报告对生态环境保护提出了一系列新理念、新要求、新目标和新部署,要把学习宣传贯彻好十九大精神转化为推动环保工作的强大动力。牢固树立和增强“四个意识”,更加坚定地担负好职责使命,推动落实地方党委政府及其有关部门环保责任及企业环保守法责任,促进解决污染治理突出问题和薄弱环节,为实现环境质量改善目标提供有力保障。

  翟青还要求环境保护部相关部门、督查人员派出单位和被督查地区始终关心支持督查、巡查工作,及时协调工作中遇到的新情况、新问题,确保工作顺利开展。最后,翟青叮嘱督查、巡查组同志注意安全、保重身体,严守廉洁自律各项规定,依法依规做好工作。