环保信息

2017年第27期

来源:办公室     编辑时间:2017-12-01     浏览次数:

【环境要闻】

我省各界热议党的十九大报告中关于生态文明建设 1

贺天才在七市开展环境保护专项巡查 1

我省召开生态保护红线工作领导小组第一次会议 2

省环保厅厅长郭长青调研三市环保工作 2

【省级环保督察】

省委省政府环境保护督察组进驻太原、大同、朔州、运城四市 3

省级环保督察组个别谈话、走访问询工作进行时 3

运城市召开专题会推进环保督察工作 4

【秋冬季大气攻坚战】

太原市领导现场办公推动秋冬季环境质量改善 4

阳泉市督查秋冬季大气污染综合治理情况 5

长治市政府专项督查郊区冬季清洁取暖工作推进情况 5

晋城市委市政府召开环保工作专题会议 5

运城市召开常务会议专题研究环保工作 6

【地市动态】

太原市排查整治汾河流域太原段涉水工业企业 6

长治市调研环境监测点强调环保工作 7

晋城市曝光机动车尾气遥测检验不合格名单 7

万柏林区多措并举防治大气污染 8

泽州县环保公安联手严管重罚秸秆焚烧 9

垣曲县全力构建环境保护大格局 唱响“环保大合唱” 9

【简讯】 11

 

【环境要闻】

 

我省各界热议党的十九大报告中关于生态文明建设

 

连日来,全省各级各部门都在热议党的十九大报告。在机关、企事业单位、街头巷尾,大力推进生态文明建设,打赢蓝天保卫战,成为大家讨论的热点。

各地干部群众纷纷表示,党的十八大以来,习近平总书记带领全国各族人民开创新时代中国特色社会主义伟大事业新局面,大力推进生态文明建设,贯彻绿色发展理念,在生态建设方面取得了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的成就,能源资源消耗强度大幅下降,生态环境治理明显加强,环境状况得到持续改善。

省环保厅组织全系统干部职工收听收看了十九大开幕盛况,相关负责人表示,习近平总书记的报告为生态文明建设指明了方向,下一步要进一步加大环保工作力度,坚决打好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治三大战役,实行最严格的生态环境保护制度,结合我省当前开展的省级环境保护督察工作和中央环境保护督察反馈问题的整改工作,不断改善环境质量,为建设美丽山西、推动转型发展作出新贡献。

晋城市环境保护局广大党员干部群众组织收听收看党的十九大盛况,相关负责人表示,为了遏制污染蔓延的问题,十八大以来中央出台了一系列治理环境污染的制度法规。2015年开始实施被誉为“史上最严”的新环保法,2016年印发《生态文明建设目标评价考核办法》,2017年启动最严格的中央环保督察,都用实际行动表明了中央遏制污染、治理环境的决心。

山西吗哪环保有限公司负责人表示,听了习总书记所作的报告深受鼓舞,尤其是在听到要着力解决突出环境问题时。城市生活垃圾问题是城市环保的难点和痛点,垃圾分类作为一项有效的措施,必将发挥其应有的作用。作为专注于垃圾分类处理的环保公司,在下一步的工作中,要不断创新垃圾分类的运营方式,引导和鼓励更多居民加入垃圾分类的行列,为创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区贡献力量。

近年来,我省在生态文明建设领域取得的成就有目共睹,生态环境得到有效改善,对此,广大居民深有体会。大同县热心居说,总书记所作的报告对生态文明建设提出了新的要求,使我们对于环境质量持续改善充满信心。相信未来,天会更蓝、水会更绿,人民将享有更美好的生活环境。

 

贺天才在七市开展环境保护专项巡查

 

10月16日至20日,副省长贺天才在大同、朔州、忻州、太原、吕梁、晋中、阳泉7市,对环境保护工作开展专项巡查。

贺天才副省长指出,各级各部门要切实增强做好党的十九大期间环境保护工作的责任感和使命感,要扎实开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,严控燃煤污染,妥善处置“散乱污”企业,加强超标排放车辆监管,积极应对重污染天气;要扎实推进中央环保督察整改工作,促进环境质量持续改善,以实际工作成效,为学习贯彻十九大精神营造安全稳定的环境。

 

我省召开生态保护红线工作领导小组第一次会议

 

为加快推进我省生态保护红线划定和严守工作,10月13日,山西省生态保护红线工作领导小组在省政府办公厅召开第一次全体成员工作会议,会议由省生态保护红线工作领导小组组组长、副省长贺天才主持。

会上,省生态保护红线工作领导小组副组长、省环保厅厅长郭长青解读了《山西省划定并严守生态保护红线工作方案》(晋政办发[2017]121号),安排部署了划定并严守生态保护红线工作任务,明确了各成员单位职责。

会议对划定并严守生态保护红线工作提出了明确要求,要提高政治站位,强化红线意识,增强构建全省生态安全格局、改善环境质量的责任感和使命感。要抓好组织协调,落实责任分工,加强各部门的协调配合,形成工作合力。要坚持保护优先、应划尽划的原则,同时要处理好红线与经济发展的关系,于2018年底科学划定红线,2020年底完成勘界定标,并落实红线优先地位,实施严格管控。

 

省环保厅厅长郭长青调研三市环保工作

 

 10月16日—19日,省环保厅厅长郭长青先后深入晋城经济技术开发区郝匠社区、热力公司六分公司,临汾市襄汾县万鑫达焦化有限公司、华基建材科技有限公司,晋中市等地调研环保督察整改任务落实、开展秋冬季大气环境综合治理攻坚等重点工作,对企业环保深度治理、清洁取暖、扬尘治理等工作进行现场调研督导,并召开座谈会。

郭长青厅长指出,各市市委市政府要以习近平总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,切实践行新发展理念,坚持问题导向,坚持标本兼治,指出要突出问题整改,强化执法监管,坚决打赢“冬防”攻坚战。把中央环保督察和省委督察反馈整改任务同步推进,确保措施到位、工作到位、成效到位。要切实加强工作调度,实行台账管理,加强督察考核,严格环保问责,以“四铁”精神把各项环保工作落实到位。

 

【省级环保督察】

 

省委省政府环境保护督察组进驻太原、大同、朔州、运城四市

 

为贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于环境保护督察的重大决策部署,经省委省政府批准,省委省政府第一、第三、第四环境保护督察组于1015日分别进驻太原、朔州、运城三市,省委省政府第二环境保护督察组于1013日进驻大同市,开展环境保护督察工作,至此我省实现省级环保督察全覆盖。

督察组指出,开展环境保护督察,是加快推进我省生态文明建设的重要抓手和重大制度安排,是落实地方党委政府环境保护主体责任的重要举措。督察将坚持问题导向,重点督察地方党委政府和相关部门落实国家及我省环境保护重大决策部署情况,各级各部门各单位履行责任,落实党政同责、一岗双责情况,中央环保督察反馈问题整改落实情况,秋冬季大气污染综合治理攻坚行动重点任务落实情况,环境质量改善情况等。督察还将重点关注群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况,重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况等。

四个市党委政府表示,要提高政治站位,围绕督察要求,全力支持配合督察组开展工作,围绕督察重点,强化整改落实,要立行立改,边督边改,严肃问责。要充分利用这次环保督察契机,倒逼转型升级,有针对性地加强和改进当地环境保护和生态文明建设,集中力量打好大气、水、土壤三大战役,持续推动当地环境质量明显改善。

四个督察组均组织召开了第一次集体会议,成立了临时党支部,组建了综合协调组、信访举报组、现场督察组,建立了工作例会制度,宣布了督察工作纪律规定,建立了信息报送制度,研究部署了下一步工作安排,组织召开了见面会、沟通会、动员会,随后与市委、市政府以及市直有关部门领导开展个别谈话。

根据安排,督察组进驻时间为一个月:1015-1115日。进驻期间,各督察组分别设立专门电话和邮政信箱,受理被督察地区环境保护方面的来信来电举报。受理举报电话时间为每天8:0020:00。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

 

省级环保督察组个别谈话、走访问询工作进行时

 

10月18日、19日、20日,各省级环保督察组进行个别谈话、走访问询工作。截止19日,太原督察组与太原市党政领导成员、人大、政协及市直部门6名领导同志进行个别谈话;大同组第一阶段谈话、走访工作已基本结束,共完成对23名市级领导、28个环境保护职能单位负责人的个别谈话,并完成了31个环境保护职能单位的走访座谈;朔州督察组和朔州市有关领导12人进行了谈话,并对市住建局和市水务局进行个别走访;运城督察组共累计与40名厅级干部进行谈话,走访20个市直有关部门,并对有关资料进行了收集查阅。

10月18日,太原督察组组长受邀列席了市政府常务会议,会议听取了市环保局关于太原市重污染天气应急预案修编有关情况的报告,审议市环保局《太原市生态环境保护条例(草案)》。

截止2017101920时,各督察组共接收群众举报问题232件,其中太原103件,大同64件,朔州27件,运城38件,各组已转交各市办理,并要求三日内上报结果,同时在各市日报公示办结情况。

 

运城市召开专题会推进环保督察工作

 

10月17日,运城市委副书记、代市长朱鹏主持召开环保督察专题推进会,进一步强化、安排、部署环保督察工作。

会议强调,各分管领导要及时掌握分管领域的职责划分和环保工作推进情况,相关部门要进一步强化责任,对照督察内容,全力以赴抓好环保督察各事项的整改。按照省督察组“件件有着落,事事有回音”的要求,所有督察交办事项照单全收,压实责任,落实到人,主动作为,立即整改,隔天反馈;通过媒体公开信息,接受社会监督,保障信息畅通;进一步强化领导,严肃追责问责,确保整改到位。领导组要及时与督察组联系,按照指示和要求,迅速将整改事项转办到各相关责任单位;工作组要与督察组紧密对接,主动承接相关任务。各项工作要建立台账,形成日报制度。全力抓好已经交办的整改事项,统筹做好后勤保障、舆情把握等各项工作,确保合法依规有机衔接。要强化纪律,严肃作风,树立良好形象。

 

【秋冬季大气攻坚战】

 

太原市领导现场办公推动秋冬季环境质量改善

     

10月17日,太原市委副书记、市长耿彦波带领市交通、国资、环保、供电、建审中心、城乡管委等部门和迎泽区、杏花岭区等有关负责人,前往青年路片区和市环境监测中心站,就雨污分流工程和大气环境质量监测等工作展开现场办公。

调研组要求,施工单位按照时间、任务节点,倒排工期,挂图作战,确保项目高标准高质量如期完工,实现源头治理、蓄水调洪、雨污分流、河水复清,建成区内消除黑臭水体。对影响大气环境质量的“问题企业”,该停产的一律停产,该关闭的坚决关闭,决不心慈手软。要对症下药,标本兼治,精准施策,“煤改电”“煤改气”责任部门和施工单位,要强化组织施工,全力确保如期供暖。要严格执行工业企业错峰生产、车辆超标排放管控、扬尘污染管控等举措,最大限度减少污染负荷。

 

阳泉市督查秋冬季大气污染综合治理情况

 

10月16日,阳泉市副市长郭少敏带领环保、经信等相关部门负责人到金隅冀东水泥阳泉有限公司、山西河坡发电有限责任公司等地,督查秋冬季大气污染综合治理情况。

督查组指出,目前是阳泉市秋冬季大气污染综合治理“双百日攻坚”行动关键时期,各级各部门要进一步统一思想、提高认识,坚定信心、快速行动,推动全市大气环境质量持续改善。

督查组强调,各相关部门要严格管控移动源污染排放,查处货车超标排放行为;要加强工地扬尘管控,强化道路扬尘治理,妥善应对重污染天气,完善应急联动机制,强化应急响应,争取将重污染天气影响降到最低。

 

长治市政府专项督查郊区冬季清洁取暖工作推进情况

 

10月12日,长治市政府督查室主任带领市第二督查组,深入郊区督查冬季清洁取暖工作推进情况,就煤改气试点、煤改电试点等工程开展情况进行实地督查指导。

会议指出,自清洁取暖工作开展以来,区委、区政府按照市委、市政府的安排部署,明确责任、统筹兼顾,确定了职责分工、补贴政策、实施步骤、保障措施;督查落实,建立定期通报制度,清洁取暖工作扎实推进,取得了阶段性成效。下一步,郊区将按照“全面推进、全域推进、全程跟踪、全力以赴”的“四全”要求,全力以赴、攻坚克难,有计划、有步骤加快实施冬季清洁取暖工程。

 

晋城市委市政府召开环保工作专题会议

 

10月12日,晋城市委市政府召开专题会议,对当前环保工作进行再安排再部署。市委书记张九萍出席会议并讲话。

会议强调,会议安排部署的几项环保重点工作,是必须守住的工作底线,各级党委政府和各相关部门必须立即进入“实战”状态,确保全市环保形势明显改善,“秋冬季”攻坚行动不折不扣完成任务。

会议要求,各级党组织和党员干部带头落实各项环保政策,完成国家、省下达的各项目标任务,做到中央、省交办及媒体曝光的环保问题整改到位,环境空气质量改善目标落实到位,环保执法监管检查处理严格到位,推动环保问题整改和“秋冬季”攻坚行动取得实效。 

 

运城市召开常务会议专题研究环保工作

 

10月11日,运城市委副书记、代市长朱鹏主持召开市政府第23次常务会议,专题研究秋冬季大气污染综合治理攻坚行动“1+4”方案,安排部署下一步环保工作。13日,市委书记刘志宏主持召开市委常委会,研究讨论全市冬季大气污染综合治理和省环保督察准备工作等。

会议原则同意《运城市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》以及《强化督查方案》《强化督查信息公开方案》《宣传报道方案》《量化问责规定》,要求根据省委、省政府的安排部署,结合会议讨论意见,进一步修改完善。各级各部门要把“1+4”方案的各项举措项目化、具体化,认认真真抓好落实。要从严控制燃煤污染,全面完成“煤改气”任务;严格治理“散乱污”企业,抓好工业企业综合整治;强化扬尘污染管控,做到重点领域全覆盖;全面落实错峰生产(运输)要求,实行“一厂一策”,制订科学方案;加强机动车尾气污染治理,淘汰黄标车,从严管控高排放车辆,严厉打击黑加油站等违法行为。

会议强调,此次省环保督察,要积极主动自觉地接受督察组监督检查;要加强组织领导,强化党政同责,市委常委要到包联县督促指导,各级党政主要负责同志要亲自抓;要严肃查处违法企业,提升环保工作的质量和水平;要高度重视环保督察提出的问题,建立台账深入整改。要紧盯燃煤污染、扬尘污染、工业企业污染等重点难点问题,着力抓好“煤改气、煤改电”、中心城区扬尘治理、盐池周边环境整治等重点工作。

 

地市动态

 

太原市排查整治汾河流域太原段涉水工业企业

 

为有效控制水污染,改善汾河流域水环境质量,初步形成流域生态良性循环、人与自然和谐相处的发展态势,按照省、市的安排部署,太原市已经对汾河流域太原段涉水工业企业展开排查整治。

环保执法人员主要排查汾河流域沿线及其他河流涉水工业企业污染源,重点排查排污口排污情况、废水达标情况、企业生产情况、污染防治设施运行情况以及废水排放去向,切实查清污染隐患。

太原市明确要求,对偷排偷放、持续超标排污拒不改正、故意不正常使用污染防治设施超标排污、伪造或篡改环境监测数据等违法行为,依法从重打击。涉嫌环境犯罪的,要及时移送公安机关依法追究刑事责任。同时,各县(市、区)环保部门和市环境监测中心站每月至少组织对汾河及其他河流进行一次例行监测,及时掌握水质状况。同时,排查整治情况将纳入对各县(市、区)的年度考核,严格实行环保问责制和一票否决制,对工作不力、没有按时完成整治任务的排污企业,以及行政不作为的政府部门,依法依纪严肃追究其负责人和有关责任人的责任。

 

长治市调研环境监测点强调环保工作

 

10月15日,长治市委常委、常务副市长王震深入各环境监测点进行调研,并召开座谈会,安排部署下一步环保工作。

调研组强调,各级各部门要进一步提高认识,把环保工作作为一项重要的政治任务踏实抓、抓到位。要摸清主要污染源底数,加强分析研判,突出“2+26”城市环保攻坚、省政府五项考核指标等任务重点,拉出任务清单,细化责任分解,形成倒逼机制。要统筹协调,综合施策,同时兼顾散煤、工业企业无组织排放等问题的治理,采取一系列过硬措施,确保治出效果。要深入调研考察,对各监测点地理布局进行科学研判和规划,同时建立全市环境在线监测平台,强化信息化管理。此外,还要完善督查、问责机制,切实解决突出环境问题,确保全市环境质量持续好转。

 

晋城市曝光机动车尾气遥测检验不合格名单

 

为有效改善大气环境质量,减少机动车尾气的影响,强化对机动车的监管,晋城市环保局、市公安交通警察支队共同对市区过往车辆尾气进行了遥测。对遥测不合格的车辆,由市环保局下达限期治理通知书,逾期既不治理也不消除遥测检测不合格信息的;市环保局在市级媒体对九辆逾期未消除遥测不合格车辆信息进行了公示。

经晋城市环保部门多次电话催促,截至登报之日,下达的115份限期治理通知书仍有9份未消除尾气检测不合格信息,现已书面告知公安交通管理部门。据悉这是新的法律法规颁布实施以来,我省首家对机动车尾气检验不合格名单进行曝光并予以处罚的地市。

 

万柏林区多措并举防治大气污染

 

万柏林区下大力气开展散煤治理、分散燃煤锅炉清零,“散乱污”企业整治等各项攻坚行动,成效显著。

提高政治站位,定期例会推进。区委、区政府把环保攻坚行动作为当前首要政治任务,提出以“改造、整治、绿化、服务、党建”五大行动为抓手,举全区之力打赢环保攻坚战役。区委书记、区长亲自安排部署环保工作,区委常委会、政府常务会经常专题研究。

多方联动,形成攻坚合力。建立长效机制,组织乡街、环保、住建、城管、环卫、工商、食药等部门联合执法,综合整治工地和道路扬尘、“散乱污”企业、底商油烟污染、露天烧烤、燃煤设施清零等环保攻坚工作,打好治污组合拳,效果良好。

靶向攻坚,探索治污路径。结合区情实际,对环保部强化督查及省、市交办的环保问题,坚持案不积卷、事不过夜、立行立改、马上就办,建立“收件—派单—处理处置—核实—上报处理”快处工作机制,形成工作台账,确保交办问题及时整改解决。制定出台餐饮业油烟、噪声污染分类处置办法。对全区范围内存在污染问题的餐饮业进行了集中整治。

强化宣传引导,全力建设“禁煤区”。通过发放、张贴通告,悬挂标语,媒体报道,微信公众号推送等各种渠道宣传禁煤政策,发放、张贴“禁煤令”15000余份,悬挂标语400余条,制作、发放宣传手册4000余本,推动禁煤政策深入人心、家喻户晓,宣传入户率100%

层层压实责任,巩固整治成果。拿出20%的考核分值纳入全区目标责任制考核体系,形成长效考核机制。严格落实责任追究制度,研究制定《万柏林区环境保护工作职责规定(试行)》和《万柏林区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动问责办法》对环保责任落实不到位、工作推进不力的相关责任人严肃问责。

完善监管体系,实行齐抓共管。区政府在全区15个乡街成立环保工作站,通过购买社会服务的形式,为每个乡街派驻3-5名网格化监管人员。

依托监控平台,提升科学管理水平。在全区网格布点40个大气环境质量监测点、20个道路扬尘监控点。依托全市建立的环境监控大数据平台,实时监控全区各监控点污染源及空气质量变化情况,统一指挥各乡街、有关部门及时调整各项污染防控措施,实现环境效益最大化。

截至目前,全区共摸排整治取缔“散乱污”企业259家,其中关停取缔179家,全部完成;升级改造规范整治80家,已完成24家,预计10月底全部完成整治工作。“一清二拆”工作稳步推进,拆除农村小锅炉、小火炉685台,完成率81%,拆除煤灶287个,完成率73%,清理存煤5830吨。80台分散燃煤锅炉“清零”任务全部拆除到位,热源全部落实。省委省政府交办该区的10个案件正在组织整改。

 

泽州县环保公安联手严管重罚秸秆焚烧

 

10月17日,泽州县环保人员巡查到宏创源耐磨材料有限公司西侧农田有村民焚烧秸秆,立即派公安与环保执法人员到达现场协同大箕镇政府及大箕镇派出所联合进行调查。根据《大气污染防治法》对焚烧秸秆人员大箕镇申匠村两位村民进行了立案查处,分别处以1000元罚款。并根据县委、县政府相关文件精神,经镇党委、政府研究,决定对申江村党支部书记、负有监管责任的分管领导、包村片领导、包村干部分别罚款500元。责令村党支部、村委作出深刻书面检查,在全镇通报批评。并对该村秸秆焚烧事件进行备案,作为年终兑现干部工资待遇的主要依据。

事件发生后,县委、县政府作出明确指示,要求严肃处理,举一反三,切实把环保工作和秋季秸秆焚烧工作作为重中之重任务,采取有效措施,做好此项工作。在秸秆焚烧方面,泽州县将继续推行包片督查责任制和领导带队督查制度。加大对“第一把火”查处力度,焚烧秸秆者一律实行顶格处罚,对拒绝、阻碍焚烧秸秆监督管理人员执行公务的,由公安机关处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。泽州县还将加强与接壤的区(市)县的联防联控,进一步加强区域联防和工作交流。

 

垣曲县全力构建环境保护大格局 唱响“环保大合唱”

 

2016年,垣曲县共排查梳理613个环境污染问题,涉及工业、农业、三产以及城乡居民生产生活方方面面;共查处各类环境违法行为74起,罚款137万元,行政拘留1人。尽管如此,当年还是出现雾霾天气5天,启动重污染天气预警5次。该县环保工作存在管理部门单一、工作人员专业素质较差等问题。

为此,垣曲县委、县政府审时度势,响亮地提出了全面建成“生态美、百姓富、实力强的垣曲小康社会”这一目标,通过努力使“生态垣曲、美丽舜乡”的宏伟蓝图早日变为现实。

该县从环保管理体制改革入手,成立了垣曲县环境保护委员会和构建生态保护大格局领导小组,办公室设在县环保局,整体工作由环保局牵头抓总,并确定了主要职责、议事制度等。在此基础上,该县实施了“管行业必须管环保,管地域必须管环保”的改革举措,做到行业管理、地域管理、协调管理,责任明确,齐抓共管。宣传部门组织媒体,纪检监察部门跟踪监督,组织部门全程考核,政法部门重拳出击,至此,一曲“环保大合唱”由此唱响。

垣曲县淘汰落后产能,推广清洁能源和节能减排,督促各企业优化产业结构,对不符合循环经济要求的项目进行改造。强化对生活垃圾、建筑工地和生活污水的监督和管理。严格道路运输扬尘污染查处及社会运营车辆清洁能源改造等管理工作。强化黄标车、冒黑烟车辆严管,加强对危化品运输车辆的管理工作。对县内5条河流推行了河道长管理机制,取缔河道内违法采沙和违规设置的排污口。狠抓养殖污染治理,督促养殖企业和专业合作社安装畜禽粪污无害化处理设施,通过发展沼气实现了粪污资源化利用。全县11个乡镇将农村环保与农村环境集中整治相结合,取得了明显成效。镇党委、政府主动出击按照“两断三清”的要求取缔土小企业。今年1月至9月底,垣曲县二级以上天数达到213天。中央环保督察组进入山西后,充分肯定了垣曲的环境保护工作。

 

【简讯】

1010日,长治市郊区召开采煤沉陷区治理工作推进会。

1012日,运城市中央环保督察反馈意见整改推进暨秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员会召开。

1012日,平市佳恒热力有限公司的三台燃煤锅炉全部提标改造完成。

1014日,晋城市召开乡镇(办事处)空气质量监测站建设工作会议。

1014日,长治市召开城区冬季清洁取暖“以气代煤”工作部署会。

1015日,长治县召开专题会议听取相关各单位、各乡镇和供气企业“煤改气、煤改电”工作情况的汇报。

1015日,长治县召开全县秸秆禁烧工作会议,分析全县秸秆禁烧和大气污染防治工作面临的新形势、新问题。

1018日,晋源区召开大气污染防控调度例会。

★近日,长子县把“以气代煤”工作纳入全县重点任务清单,出台《长子县“以气代煤”2017年行动方案》,全面推进“以气代煤”工程进度。

★近日,运城市召开全市“四治六化一创”农村环境集中整治行动现场观摩暨环保治理项目督导推进会。

★近日,清徐县召开迎接省环境保护督察组督察动员会。  

★近日,以“坚持绿色发展理念,促进生态阳泉建设”的主题“2017年阳泉环保行活动”,深入全市各县区就生态环境保护工作以及全市大气污染防治、水污染防治工作基本情况进行了集中采访。

★近期,运城市城管支队集中开展了露天烧烤专项治理、垃圾山防尘覆盖及播种覆绿专项行动、在建工地专项整治。

相关资讯
2017年12月15日山西省环境空气质量预报
山西省环境监察总队“12369”环保举报热线2017年6月群众举报查处情况表
2017年12月14日山西省环境空气质量预报
2017年第30期
2017年第30期