环保信息

2017年第28期

来源:办公室     编辑时间:2017-12-01     浏览次数:

【环境要闻】

 

我省生态环境保护统筹推进标本兼治

 

党的十八大以来,特别是去年下半年以来,我省生态环境保护动作频频、成效卓著,三晋百姓感同身受,交口称赞。更重要的是,在铁腕治污力度不断加大的同时,我省生态文明制度框架初步构建,“大环保”格局轮廓初现,生态环境保护工作统筹推进,标本兼治,昂首迈上新台阶。

习总书记视察山西时指出,坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命。要从转变经济发展方式、环境污染综合治理、自然生态保护修复、资源节约集约利用、完善生态文明制度体系等方面采取超常举措,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护。

决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。针对我省结构性污染突出问题,省第十一次党代会提出,把生态文明融入经济社会发展全过程,让绿色成为美丽山西“底色”。之后,省委十一届二次全会暨经济工作会议对加强创新驱动、转型升级工作指明了具体路径。在新发展理念下,生态文明建设的大局观、长远观、整体观树立起来,我省经济发展与环境保护之间由相互对立进入相互促进的新阶段。

把任务压力传导给各级党政官员,把蓝天碧水留给三晋百姓。治污先治吏,督企先督政。去年7月,我省推出环保新政,实行“党政同责、一岗双责、权责一致、失职追责”的督查机制。通过机制体制的改革创新,进一步厘清各级党委、政府及相关职能部门的环保工作职责,形成高位推动环保工作的合力,从制度层面为环保“一票否决制”的落地奠定了基础,用改革办法筑起源头严防、过程严控、后果严惩“三道防线”。“大环保”轮廓初现。

在制度创新的同时,今年4月底开始,我省借中央环保督察东风,把配合好环保督察作为一项重要政治任务,增强看齐意识,坚决打破阻碍绿色发展的坛坛罐罐,使生态文明建设成为各级党政官员的一种政治自觉。省委、省政府领导率先垂范,带头包案,领办重点环境整改事项。与此同时,全省11市全部建立了党政主要领导领办督办机制,使绿色发展理念深入人心,彻底改变了环保工作说起来重要,做起来不要的局面,取而代之的是人一之、我十之的行动自觉。在中央环保督察之后,我省生态环境保护自加压力,省委省政府环保督察组继续开展自查自纠行动,目前已经实现对全省各省辖市省级环保督察全覆盖。

2016年与2013年相比,我省11个设区市环境空气平均达标天数增加66天,PM2.5平均浓度下降22.1%,环境空气质量总体好于周边多数省份;地表水水质优良断面比例上升2个百分点,城市集中式饮用水源地总体水质达标率为92.6%;全省土壤环境质量总体好于全国平均水平。今年1至2月份,我省“四类典型案件”查处量全国排名第一,获得环保部通报表扬。十月,《山西省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》出台,这是近一年来,我省继铁腕治污、环保督察之后对环保的又一次集中治理。

目前,我省环评、许可、执法“一条龙”和一体化工作正在有序推进,各项环境管理制度加紧衔接整合,生态保护红线管控制度逐步完善,生态保护重要区域日常监控不断加强,都标志着我省环境保护已改变了“头痛医头、脚痛医脚”的方式,全方位、全地域、全过程生态环境保护框架已形成。

 

我省颁发全国首张焦化行业国家统一编码排污许可证

 

10月26日,长治市环保局向山西通洲煤焦集团股份有限公司颁发了全国首张焦化行业国家统一编码的排污许可证。这标志着我省排污许可管理工作又上了一个新台阶,为全国排污许可制度改革与试点工作的顺利开展积累了经验,奠定了基础。

作为全国焦化行业排污许可证申请与核发的试点省份,我省受环保部委托,组织编制了《排污许可证申请与核发技术规范—炼焦化学工业》,用于指导全国焦化行业排污许可证的申请与核发工作。下一步,我省将按照环保部《固定污染源排污许可分类管理名录( 2017年版)》的总体要求,年底前,完成水泥等15个重点行业排污许可证的核发工作,其中,京津冀及周边重点地区“ 2+26 ”城市中的太原、阳泉、长治、晋城4市,将于10月底前完成钢铁、水泥、焦化行业排污许可证的核发,到2020年,全面完成全省固定污染源排污许可证的核发工作。

 

贺天才副省长巡查阳煤及4市环境保护工作

 

10月20日,贺天才副省长带领省环保厅、省安监局、山西煤监局、省煤炭厅负责人等赴阳煤集团巡查环境保护工作,并于 10月23日至25日赴运城、临汾、晋城、长治4市巡查环保工作。

贺天才副省长一行先后深入华鼎机械公司和兆丰铝业公司,四市冶金企业、尾矿库、热电企业、煤矿井下、化工企业等场所,对环境保护工作进行现场检查。贺天才指出,兆丰铝业公司要进一步做好赤泥堆处置工作,严格按照流程科学处理,第一时间进行覆土绿化,确保一次性整治到位;提高赤泥综合利用率,尽最大努力减少赤泥堆对安全、环境造成的影响;积极探索新技术、新工艺,在产品深加工上做文章,不断延伸产业链,提升核心竞争力。

贺天才副省长强调,各级各部门要持续推进中央环保督察整改工作,加强环境监测,强化源头治理,积极推进清洁供暖工程,,扎实开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,严控燃煤污染,做到达标排放,持之以恒,稳扎稳打,努力促进我省环境质量持续改善。

 

省环保厅厅长郭长青赴吕梁市调研督导“冬防”工作

 

 10月26日,省环保厅厅长郭长青赴吕梁市就秋冬季大气污染防治工作进行专题调研,听取环保重点工作情况汇报。

郭长青厅长指出,吕梁市要坚持问题导向,坚持标本兼治,突出指标考核,扎实推进“煤改气”“煤改电”、集中供热工程,深入开展“散乱污”企业治理、工业企业深度治理,继续抓好建筑工地和道路运输扬尘治理,始终保持严查、严处、严管的高压态势,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战。

 

【环保督察】

 

省委省政府环保督察组市级层面督察基本完成

 

截止10月23日,省委省政府各环保督察组顺利完成市级层面的督察,在督察中,组织召开了见面沟通会、动员会、汇报会三个会议,对市级领导、党委和政府的有关部门主要领导进行了个别谈话,对市直有关部门进行了走访问询,采取了调阅资料、听取汇报、受理举报、立督立改、线索聚焦等方法,对太原、大同、朔州、运城四个市的环境保护工作落实情况进行了全面梳理。各督察组认真召开了阶段性总结会议,总结前阶段工作情况,安排部署了对下沉督察的具体事宜。

10月21日,运城督察组因新中对绛县翔泽铜业、涑水河源头陈村水库、涑水河横水段、山西建龙集团、涑水河闻喜城区段等企业与河段进行现场检查,就涑水河源头管理、沿河排污企业监管与河道整治工作提出了要求。

10月23日,太原督察组按照第一阶段工作安排以及对杏花岭区、阳曲县、清徐县等区域进行现场督察时梳理的问题线索,制定了下沉阶段的督察方案,拟采取交流座谈和现场调查核实的方式,下沉到太原市六区三县一市和太原综改示范区、太钢不锈钢产业园区开展现场督察工作。

10月23日,大同督察组召开第二阶段下沉督察工作安排会议,对第二阶段下沉督察工作提出了抓重点县区和空气质量突出问题等十六点要求。

10月23日,朔州督察组对朔州市污水处理厂、朔州天成电冶有限公司、华电水务朔州有限公司、朔州市医疗废物处理中心、朔州市中宇混凝土搅拌有限公司及其东侧的无名搅拌站、朔城区华电水务西墙外的桑干河进行了现场检查,梳理问题线索,核实并掌握印证材料,为下沉督察做好准备。

10月23日,运城督察组组长陪同贺天才副省长在垣曲县调研环境保护工作,贺省长对督察组近期工作给予了肯定,同时要求督察组要严格履行工作职责,对运城市各级政府部门履行环保职责、中央环保督察交办案件整改、城区集中供热、散乱污企业整治等环保重点工作进行督办。

督察中,以督政为主,对市委、市政府,特别是市直有关部门的环境责任进行了全面梳理和明确,取得明显成效。

 

省委省政府各环保督察组开展下沉督察工作

 

按照省委、省政府关于《环境保护督察实施方案》的具体安排,10月24日至26日,各督察组先后进入下沉督察阶段,主要采取书面汇报、个别谈话、交流座谈、走访部门、现场抽查等方式开展工作,充分了解当地落实环保工作政策以及工作开展实际情况,对发现的工作问题进一步落实。

10月25日,太原市督察组召组织开第一阶段工作总结和下沉督察动员会,要求下沉期间不开动员会、不听取汇报、不对外发布信息、不接受媒体采访、不处理具体问题,主要采取书面汇报、个别谈话、交流座谈、走访部门、现场抽查等方式开展工作。10月26日,太原4个下沉督察组分别与当地党委、政府主要领导进行个别谈话,与相关部门主要负责人进行座谈,并分别开展了现场核查。

10月24日,大同市督察组分四个下沉督察小组对阳高县、广灵县、新荣区、南效区开展下沉督察工作。督察小组听取阳高县、广灵县、新荣区、南效区党委政府关于环保工作的汇报,查阅了近几年环保工作开展的相关资料,与部分乡镇与职能单位主要领导人进行了谈话,抽查了县城建设工地、污水处理厂、锅炉淘汰、人工湿地等部分现场,充分了解当地落实环保工作政策以及工作开展实际情况,对发现的工作问题进行进一步落实。

10月25日,朔州市督察组召开了第一阶段工作总结会,对第一阶段工作情况进行了总结,并就下沉督察阶段工作进行了安排部署。当天下午,召开“散乱污”企业整治工作专题汇报会。

10月25日下午,运城市督察组召开全体会议,对下沉督察工作进行总体安排部署,并就下沉期间工作提出要求,全体成员要严格遵守工作纪律,全面完成督察任务,认真做好督察工作;要严格遵守保密纪律,不得向外泄露与督察工作有关的内容;要做好问题线索的调查取证及原始资料的留存工作,各小组在下沉督察结束时提交各县(区、市)下沉督察报告;要做到廉洁自律,严格遵守中央八项规定。

 

 

省级环保督察边督边改取实效

 

    连日来,为确保省委省政府环保督察工作取得实效,各市积极整改,全力推进环保督察“边督边改”工作。

10月30日至31日,太原督察组信访举报组共接报群众来信来电举报59件,其中来电59件,均已全部转交太原市政府。截止10月31日共接到群众来电来信举报396件,其中来电385件,来信11件。

截止10月29日,大同督察组共受理举报电话和邮政信箱的环境问题186件。10月26日至29日共受理51件。其中环境违法类41件,其他举报类14件(含重复举报)。督察组将群众来电来信工作环境问题交办大同市处理,要求三日内上报整改情况,并要求在当地主要媒体公示。其他非环境问题案件,由大同市按相关规定处理。

10月30日至31日,朔州督察组收到群众举报问题52件,其中涉环境类37件(含重复举报),非环境类15件(含重复举报)。已转交朔州市,要求3日内将办理结果报督察组,并在相关媒体公示。

截至10月31日,运城督察组共收到信访举报230件,其中,涉及环境问题197件,其他类33件。197件环境问题已全部向运城市转办。截至10月31日,运城市已反馈办结信访举报案件13批127件,其中属实77件,部分属实31件,不属实19件,办结率76.51%。其中,责令整改102件,立案处罚24件(罚款129.23196万元),限产停产6件,查封扣押1件,问责21人。

 

省委省政府督察组就大同市突出环境问题亮“黄牌”

 

省委省政府第二环保督察组于10月13日进驻大同市以来,全体督察人员按照省委、省政府印发的《山西省环境环保督察实施方案(试行)》,认真履行职责,扎实开展工作,顺利完成了第一阶段和第二阶段工作任务。 

10月31日,按照督察工作安排,结合前两阶段工作情况,省委省政府第二环境保护督察组对大同市环境质量下降、环境问题突出、环境保护工作存在明显差距的城区、南效区、浑源县、天镇县进行了分别约谈。

督察组指出城区、南郊区、浑源县、天镇县等四县区的突出生态环境问题和工作差距,主要存在“党政同责,一岗双责”主体责任层层递减、大气污染源控制不到位、环境质量下降、煤改电和煤改气进度缓慢、散乱污企业取缔不彻底、燃煤锅炉淘汰不力、生活污水超标排放、河道采砂生活垃圾倾倒和危废处置不规范等,这些问题有的是行业环境问题的冰山一角。对此,督察组分别要求四个县(区)党委、政府应引起高度重视,按照十九大精神对标整改,依照“党政同责,一岗双责”的主体责任和环保职责认真梳理存在的生态环保问题,加大考核监督力度,对履职不力的单位和人员进行问责。要组织开展“回头看”,完善长效机制,不断巩固提高。被约谈的县(区)分别作了表态发言,对督察组指出的环保问题诚恳接收,照单全收,并表示举一反三,查找工作不足,积极整改,建章立制,按照党的十九大精神要求努力形成生态环境建设和环保工作的新格局。

督察组要求县(区)党委、政府对督察组指出的环境问题,制定环境问题整改工作方案,五个工作日内上报大同市市委、市政府和督察组。

 

省督察组在忻州市督察中央环保督察整改工作

 

10月30日,省第三督察小组赴忻州市,督察中央环境保护督察整改工作。市长郑连生主持汇报会并汇报整改工作情况。

这次督察内容主要包括中央环保督察反馈意见具体任务落实推进情况,市县两级党政领导班子主要领导及分管领导领办事项整改情况,十一届省委二十四次常委会议通过的取缔“散乱污”企业、工业企业违法排污整治、露天煤矿和非煤矿山开采破坏生态环境百日专项治理整顿、加快推进畜禽粪污处理和资源化等4个专项整改方案落实情况,2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动各项工作任务落实情况,督察失职追责情况和其他重点环保工作落实情况。主要采取查阅资料、实地察看等方式进行督察。

忻州市表示,为进一步做好环保工作,要求各级各部门提出认清形势,进一步增强做好环境保护工作的责任感和紧迫感。深入整改,不断完善机制。扎实推进各项工作任务,努力实现环境空气质量不断好转。深入搞好宣传,营造浓厚氛围。统筹推进,把环保成果体现到招商引资、转型升级、增加群众收入上来。加强组织领导,努力完成各项环保任务。

 

阳泉市对照中央环保督察组反馈意见持续推进环保工作

 

10月25日,阳泉市印发了《阳泉市贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《方案》),认真对照中央环保督察组提出的问题,明确整改事项、整改目标、整改措施、牵头部门、责任单位、整改时限,持续推进全市环保工作向纵深发展。

《方案》明确了指导思想、基本原则、工作目标、主要措施,进一步统一了思想,明晰了责任、制定了科学的工作方法。《方案》要求,要坚持以绿色发展统领经济社会发展全局全域,以中央环境保护督察为契机,以改善环境质量为核心,全面提升全市生态文明建设和环境保护水平。要坚持党政同责、一岗双责,坚持问题导向、分类处置,坚持统筹兼顾、全面推进。要紧盯问题整改确保任务逐一销号,紧盯目标任务持续改善生态环境质量,紧盯建章立制不断完善生态文明建设体制机制。要坚持不懈推进产业转型升级,加大环境污染综合治理力度,加强生态环境保护与恢复治理,严格生态环境执法监管,建立健全生态环境保护长效机制。

同时,该市按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》的要求,结合实际,从环境保护工作推进落实方面、大气和水环境方面和煤炭开采生态破坏方面,共梳理整理出12项具体整改任务。

 

【秋冬季大气攻坚战】

大同市全面推进秋冬季大气污染治理工作

 

为有效解决秋冬季大气污染问题, 以环保倒逼转型,加快绿色发展,大同市及时制定了《大同市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,全面加强秋冬季大气污染防治工作,持续改善环境质量。

方案明确,全市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动目标是全面完成《大气十条》、《大同市大气污染防治行动计划实施方案》考核指标,实现2017年10月到2018年3月,全市PM2.5和氧化硫平均浓度同比下降25%和30%左右,不出现重污染天气,城市及各县区二氧化硫小时浓度值不超过800μg/m3。

攻坚行动以控制燃煤污染、提标改造、错峰生产作为主攻方向,重点巩固“散乱污”企业及集群综合整治成果,加快散煤污染综合治理,深入推进燃煤锅炉治理,积极推进“煤改电”“煤改气”和集中供热等清洁供暖工程。同时切实加强工业企业无组织排放管理,全面开展重点行业综合治理,加快推进实施排污许可管理,强化面源污染防控措施,建设完善空气质量监测网络体系,全面妥善应对重污染天气。  

攻坚行动要以推进中央环保督察反馈意见整改和省委省政府环保督察为契机,做到强化问题导向、强化责任落实、强化铁腕治污、强化制度建设、强化督察问责“五个强化”,以“四铁”手段推进整改工作,确保行动实效。

 

长治市召开涉气重点企业秋冬季环保攻坚推进会议

 

10月23日,长治市涉气重点企业秋冬季环保攻坚推进会议召开,通报秋冬季大气污染综合治理攻坚行动督查巡查情况。市委常委、常务副市长王震出席会议并讲话。

会议强调,当前已进入秋冬季空气污染的高发期,各相关部门、涉气企业要清醒认识到当前环保攻坚工作的严峻性和艰巨性,量化考核指标,从严从实做好各项工作,全力打赢打胜蓝天保卫战。要突出重点、精准发力,抓紧抓实企业采暖季错峰生产、取缔“散乱污”企业回头看、燃煤锅炉淘汰和建筑扬尘控制问题等10 方面工作,把各项任务落实到位;要强化责任意识,按要求按规定,细化工作方案,加强部门联动,压实企业主体责任,加大问责督办力度,确保各项指标完成好。各涉气企业要提高认识,痛下决心,加快企业转型升级步伐,动员一切力量抓好企业环保工作。

 

忻州市调研秋冬季大气污染防治工作

 

10月22日,忻州市市长郑连生在城区调研大气污染防治和城中村集中供热项目建设工作,推进城区空气质量不断改善。10月27日,市委书记李俊明就秋冬季大气污染防治工作深入市环保局调研。

调研组强调,要强化责任感和紧迫感,抓好秋冬季大气污染防治工作。要突出重点,对PM2.5、PM10、二氧化硫等污染指标“贡献率”大的污染源,紧盯重点责任主体,做好预测、预报、预警等各项应对措施。要健全机制,用好忻府区业已形成的网格化工作责任机制,进一步完善污染预测、预报、预警机制。要综合施策,把禁煤、禁燃、禁放、禁烧等措施充分结合,切实减少扬尘、燃煤烟尘、爆竹烟尘、秸秆烟尘带来的大气污染。要加大执法力度,健全立法、强化执法、严惩违法,特别是要用好“ 按日计罚,移送公安、查封扣押、停产限产”四种手段。要党政同责、严格问责,对环境违法行为发现一起查处一起,从领导干部查起,严格落实环保量化问责。

 

临汾市秋冬防指挥部召开第三次例会

 

10月23日,临汾市委副书记、市长刘予强主持召开市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动指挥部第三次例会,听取全市大气污染防治工作情况汇报,研究分析当前面临的形势,对下一步大气污染防治工作进行安排部署。

会议强调,各级各部门要正视问题,狠抓落实,坚决打赢“秋冬防”这场硬仗,全力做好“秋冬防”各项工作。要强化全局意识,加强协调配合,把治污工作引向深入。要强化预警,科学准确地做好重污染天气预报预警工作,并及时通过各种渠道向社会发布信息;要加强应对,及时启动应急预案,根据应急响应级别采取针对性措施;要做好宣传,向群众宣传市委、市政府正在开展的治污工作,普及大气污染防治知识,调动广大群众参与“秋冬防”工作的积极性。要突出重点,加大力度,切实抓好“秋冬防”方案制订、工业企业深度治理、散乱污企业治理、清洁取暖工程、禁用散煤、网格化建设等方面工作。要强化督查,严格问责,以更高的标准、更实的措施,闯出环保“临汾品牌”,确保全市环境质量有一个根本上的转变。

 

【地市动态】

 

太原市把环境保护作为第一要务

 

随着采暖期的日渐临近,省城各部门以及各县(市、区)政府把环境保护作为第一要务,全力以赴推进大气污染治理取得实效。

散煤治理进入最后冲刺阶段。截至10月24日,市区燃煤锅炉基本清零,全市燃煤锅炉清洁能源替代完成率52.1%,其中集中供热替代完成率87.7%,其他清洁能源替代完成率46.6%。

平均降尘量纳入干部考核问责范围。我市要求各类工地要做到 “六个百分之百”。采暖季期间,停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等。10月1日起,以平均降尘量小于12吨/月/平方公里作为控制指标,纳入市县党政领导干部考核问责范围。

“散乱污”企业整治持续发力。该市对“散乱污”企业继续开展拉网式全面排查,实行动态更新和台账管理。目前,排查出“散乱污”企业2290家,其中按照“两断三清”的要求,累计取缔1758家,取缔率达到76.8%。

对一电厂实施停产。年减少燃煤量260万吨,年减少氮氧化物8400吨、二氧化硫3200吨。此外,太钢原材料堆场全封闭改造和渣场扬尘治理工程相继建成投运。

罚款近1400余万元。 该市“铁腕治污行动”开展以来,实施行政处罚103家,罚款 1469.43万元;实施按日计罚6件、处罚810万;实施查封、扣押14件,实施限产、停产整治7件,取缔“土小”企业16家;移送司法机关7起,行政拘留10人,刑事拘留3人。

安装332个微观站。该市在587家规模化以上工地安装扬尘污染在线监测设备,实时监控工地扬尘污染状况。在市区乡镇、主要街道、重点企业安装大气监测微观站332个,实时监测区域大气污染水平。

 14个重点片区展开全面整治。六城区政府共确定14个重点片区,开展全面整治,将违法建设整治、绿化整治、裸露地面硬化整治、垃圾整治、道路清扫保洁、餐饮业油烟治理、整治破墙开店、社区环境整治、建筑立面整治、违规占道经营整治、建筑工地扬尘控制、工业企业污染整治等全部纳入整治范围,同步推进。

此外,该市限行区域再扩大,秋冬季大气污染治理全部责任分解。

 

长治市夜查突查部分企业环保、大气污染防治工作

 

10月22日,长治市委常委、常务副市长王震带领市环保等部门负责人深入长治市部分煤焦企业、建筑工地,就环境保护、大气污染防治工作进行夜查突查。

督查组要求,企业要自觉履行环境保护的社会责任,按照环保规范要求,加强内部管理,对容易产生污染的生产工序,逐个环节排查到位、整改到位、管理到位,确保把环保工作落细、落实,从源头上杜绝污染问题。

督查组强调,当前长治市环保压力持续加大,各级各部门要进一步强化红线意识,突出问题导向,坚决打好大气污染防治攻坚战。要加大突击检查和现场督察力度,严格落实节能减排、错峰生产等要求,对重点企业、重点污染源严格监管、盯死看牢,坚决依法打击偷排偷放、恶意排污等环境违法行为,强力推动生态环保各项任务落实到位。

 

阳泉市委召开常委会议听取环境保护重点工作

 

10月28日,阳泉市委召开常委会议,传达学习党的十九届一中全会和十九届中央政治局会议精神,听取今年前三季度经济运行分析情况、环境保护重点工作推进情况汇报,研究部署下一步工作。

会议要求,全面梳理中央环保督察、环保部强化督查和巡查等反馈问题以及我市自查发现问题,坚决做到全面整改到位;对不达序时进度的工作,要加快推进,确保按要求和时限完成任务。对因工作不力完不成任务的要严肃问责。要强力推进秋冬季大气污染综合治理“双百日攻坚”行动,倒排时间,挂图作战,坚决打好污染防治攻坚战。各县区各有关部门要各负其责,切实抓好本地区、本部门工作。要加大工作力度,宣传环保工作取得成绩,曝光环保违法行为。

 

临汾市突查侯马环保工作

 

10月23日,临汾市委副书记、市长刘予强采取“四不两直”工作方式,到侯马市突击检查环保工作。

刘予强赴山西华强钢铁公司、建邦铸造厂、侯马模范机械厂和城区路西小学、晋都茶城、侯马环保局等地突击企业环保深度治理情况和侯马城区清洁取暖、燃煤锅炉取缔工作进展。

刘予强强调,各级各部门加快推进企业环保深度治理、清洁采暖和“散、乱、污”企业整治工作,确保环境整洁优美。要正视环境治理中存在的问题,对照清单、扎实整改,举一反三、查找隐患,对重大隐患及问题挂牌督办、严格追责问责。侯马是临汾的南大门,环境治理标准要更高、更严,要对大气污染指数的异常变化科学研判,依法依规聘请第三方专业机构持续进行监测、比对,查找根本的解决办法;同时加大对企业生产现场、周边环境的深度治理,加强厂区和道路的绿化、亮化。

 

 

 

 

 

【简讯】

★10月20日,忻州市在代县召开创建绿色矿山专项行动动员部署会,推动矿山生态环境保护与恢复治理工作,促进绿色矿山实施。

★10月20日,临汾市决定自2017年10月23日0时至2018年3月31日24时在城区规划区域实施机动车辆限行交通管制。

★10月22日,定襄县召开环境保护工作会。

★ 10月23日,忻州市人大2017年度环保执法检查暨忻州环保行活动正式启动,市人大常委会副主任带领人大环保执法检查组和记者团首赴五台山采访中央、省环保督查整改和秋冬季大气综合治理攻坚行动落实情况。

★10月24日,阳泉市市长董一兵到盂县后元吉村、温池村,郊区山底村、郊里村,实地督查“煤改气”“煤改电”工作进展情况。

★10月25日,大同市环保局局长赫瑞带队深入到天建钢铁集团,现场检查储料场扬尘污染治理等情况。

★10月31日,太原市重污染天气应急指挥部办公室发布重污染天气蓝色预警。

★近日,蒲县副县长刘亚敬组织召开清洁取暖煤改电推进会工作。

★近日,临汾市环保督查组到蒲县检查环保工作。

★近日,长治市委、市政府决定对经查证属实的同一生产经营者同一违法行为的首名举报者实施现金奖励,鼓励公众参与环境监督,有力打击各类环境违法行为。

★为有效防治采暖季天气重度污染,11月1日起,太原市工业企业将错峰生产,错峰生产将一直持续至明年3月31日。

相关资讯
2017年12月15日山西省环境空气质量预报
山西省环境监察总队“12369”环保举报热线2017年6月群众举报查处情况表
2017年12月14日山西省环境空气质量预报
2017年第30期
2017年第30期