环保信息

2017年第29期

来源:办公室     编辑时间:2017-12-05     浏览次数:

【环境要闻】

 

环保部等七部委“绿盾行动2017”巡查组对我省开展督查专项行动

 

10月30日—11月3日,环保部等7部委联合组成的“绿盾2017”专项行动第一巡查组对我省五鹿山国家级自然保护区进行了巡查。

巡查组指出,自“绿盾2017”专项行动以来,各级各部门高度重视,积极行动,对照问题清单逐一进行了排查和处理,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,有力促进了违法违规问题的清理和整改。

就做好下一步国家级自然区保护区工作,巡查组要求,要进一步提高政治站位,维护生态安全,改善生态环境质量,强化自然保护区管理。要扎实推进专项行动,严格落实整改销号制度,严厉查处涉及自然保护区违法违规行为;在生态修复中要坚持防止地质灾害发生的原则,科学专业论证,选择好自然修复和人文修复,尽量恢复保护区地形地貌。要加强对涉及自然保护区建设项目的审批和监管,健全相关制度,加强社会舆论监督,全方位构建自然保护区监管长效机制,确保专项行动取得实效。

巡查组还深入五鹿山国家级自然保护区就遥感监测发现的重点问题核查整改情况进行了实地检查。

 

楼阳生省长赴临汾市检查指导水环境治理 清洁取暖等工作

 

10月30日,省委副书记、省长楼阳生深入到临汾市检查指导水环境治理、清洁取暖等工作。副省长郭迎光、贺天才,省政府秘书长王纯等陪同检查指导。

楼阳生省长一行先后前往市第三污水处理厂、汾河临汾断面监测点、海姿赵下锅炉房天然气改造工程、尧都区段店乡东王村集中供热和煤改气项目等地,实地查看各个工程建设进展情况和汾河临汾城区段生活污水治理情况。

楼阳生省长对临汾市生态环境治理攻坚“八大工程”取得的成绩给予充分肯定,认为该市高度重视、工作扎实、措施得力、成效明显,尤其是汾河水质出现了可喜变化,生态环境治理工作取得了阶段性成果。他强调,要坚定信心,统筹抓好源头治理、过程治理、重点治理、专项治理,通过系统化的生态环境治理,最终实现标本兼治、彻底治理。要下大工夫,健全机制,强化措施,全力做好水环境治理、清洁取暖等方面工作。要加大投入力度,加大对水环境治理、清洁取暖等项目的资金投入,积极探索社会资金参与环境治理保护的新模式。要在保证质量和安全的前提下,全力加快正在实施的生态环境治理各项工程建设步伐,倒排工期、挂图作战,确保如期完工投入使用,全方位提升生态环境质量和城市品质。要严格落实保护生态环境的责任,确保各项制度规定和政策举措落到实处。

 

贺天才副省长主持召开我省污染源普查工作专题会议

 

11月8日,副省长、省第二次全国污染源普查领导小组组长贺天才主持召开专题会议,听取了郭长青厅长和省污普办对我省污染源普查工作进展情况的汇报,同意《山西省第二次全国污染源普查实施方案》提请省政府常务会议进行审议,并对全省普查动员会议和领导小组成员单位联席会议进行了安排部署。

贺天才副省长对前一阶段的工作给予了充分肯定,并指出,省普查办自组建以来,狠抓制度建设,建立专家包市联络指导机制,广泛开展普查宣传,强化督导检查,积极协调沟通国家和有关部门,各项工作取得了扎实成效。

贺天才副省长要求,要加大培训工作力度,进一步加强对市县工作的技术指导,要协调高校工委做好大学生普查员的组织工作,同时充分调动国企环保技术骨干力量服务普查工作, 组织技术团队深入市县服务重要环节技术工作;各级普查办要加强组织协调,定期向同级政府汇报工作进展。

贺天才副省长强调,污染源普查既是重要的国情调查,又是环境保护的基础性工程,要进一步加大宣传力度,调动全社会力量共同参与,切实保证调查结果质量,为绿色发展和生态文明建设提供坚实的支撑。各级普查办要认真落实好国家和省政府对普查工作提出的各项要求,确保普查工作高质量的完成。

 

 

郭长青厅长调研阳泉市督察环保工作

 

11月4日,省环保厅厅长郭长青赴阳泉市,采取“四不两直”方式调研督察环保工作。

郭长青厅长一行深入中信焦化有限公司查看环保措施到位、环保设施运行、环保数据监测等情况,在牛村镇温池村深入百姓家中,实地调研煤改气工作推进情况,并听取了阳泉市环保工作和煤改气工作情况汇报。

郭长青厅长要求,各级各部门要深入贯彻落实党的十九大精神,从思想上高度重视环保工作,牢固树立环保意识,以更加坚定的态度、更加务实的举措扎实推进环境保护工作。要统一思想,理清思路,层层传导压力,层层压实责任,确保环保工作抓得实、见成效。要严格执法,加大环保执法力度,打好打胜环保攻坚战。要充分调动广大群众的积极性和主动性,引导广大群众关心环保、支持环保、参与环保、监督环保。要齐抓共管,加强环保部门与相关部门的协调配合,形成工作合力,力促环保工作再上新台阶。要坚持问题导向,坚持标本兼治,突出指标考核,扎实推进煤改气工作,深入开展“散乱污”企业治理、工业企业深度治理,始终保持严查、严处、严管的高压态势,坚决打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战。

 

 

省环保厅通报全省环境空气质量奖惩情况

 

11月14日,省环保厅通报了2017年10月份省环境空气质量奖惩情况,我省所辖11个地级市,获奖励最多的是大同市,达909.27万元,被扣罚最多的是晋城市,达1590.94万元;晋中市因环境空气质量改善不力罚金也超千万,被扣罚1430.72万元。此次我省11个市,其中,晋城、晋中、阳泉、长治、运城、忻州、临汾7市被扣罚金,共计扣罚金额达到5356.39万元;大同、太原、朔州、吕梁4市获得奖励资金,共计奖金1718.17万元。

为激发地方政府大气污染治理的积极性,推进2017年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,持续改善全省环境空气质量,山西省环保厅、山西省财政厅近日联合印发了《山西省城市环境空气质量改善奖惩方案(试行)》。

上述《方案》规定,对当月监测结果差于考核基数的城市,进行资金扣罚。对当月监测结果好于考核基数的城市,给予资金奖补。当月城市PM2.5、PM10、二氧化硫浓度达到国家《环境空气质量标准》二级标准的,不进行扣罚。

目前,省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动正在有序推进。山西省委、省政府对太原、大同、朔州、运城4市启动了省级环境保护督察。对太原、阳泉、长治、晋城4个京津冀大气污染传输通道城市之外的其他城市,山西省“铁腕治污”强化督查组进行驻市督查。

 

 

省环保厅组织召开“学习贯彻党的十九大精神 打好生态环境保护攻坚战”工作会议

 

11月13日,省环保厅组织全省环保系统召开 “学习贯彻党的十九大精神  打好生态环境保护攻坚战”会议。

为深入贯彻党的十九大、省委十一届五次全会和环保部专题研讨会精神,在全省环保系统迅速掀起全面学习贯彻党的十九大精神的热潮,全力打好生态环境保护攻坚战,全省环保系统相关负责人结合自身工作实践,进行了讨论发言。大家一致认为,党的十九大不忘初心、牢记使命,高举旗帜、团结奋进,为夺取新时代中国特色社会主义事业伟大胜利提供了行动纲领和实践指南。省委十一届五次全会深入学习贯彻党的十九大精神,对我省转型发展、深化改革、生态环保、从严治党等作出全面部署。学习党的十九大精神,是当前重要而紧迫的政治任务,要坚持原原本本学、深入系统学、结合工作学。一定要在生态环境保护主阵地上当好主力军,打好攻坚战,既立足当前,又谋划长远,着力抓好当前重点工作任务,推进我省生态文明建设和生态环境保护工作,为建设美丽山西发挥重要作用、作出重要贡献。

郭长青厅长强调,把学习贯彻党的十九大精神作为当前一项重要政治任务,在全省环保系统迅速掀起学习贯彻热潮,今年生态环保重要指标任务完成如何,不仅关系到今年交账,也关系到为后三年打好基础。距年底仅有50天的时间了,全省环保系统要按照“一切围绕指标、一切突出指标”的思路,采取超常规举措,确保今年各项目标任务圆满完成,为建设美丽山西发挥重要作用、作出重要贡献。

 

省环保厅召开新闻发布会 通报我省“冬防”工作进展

 

11月8日,省环保厅召开新闻发布会,公布我省近期推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动情况。

目前,我省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动正在有序推进。省委、省政府对太原、大同、朔州、运城4市启动了省级环境保护督察。对太原、阳泉、长治、晋城4个京津冀大气污染传输通道城市之外的其他城市,省“铁腕治污”强化督查组进行驻市督查。

实施城市环境空气质量改善奖惩制度。省环保厅、省财政厅联合印发了《山西省城市环境空气质量奖惩方案(试行)》,按月对各市空气质量改善情况实施资金上的奖优罚劣。

强化重污染天气应对。省环境监测中心站每天与气象部门进行空气质量趋势预测分析会商,并及时将预测分析结果通报各市。10月份,11个市仅临汾在10月上旬发生1天重污染天气,全省没有大范围持续重污染天气。

重点任务完成方面,实际实施“煤改气”“煤改电”等清洁取暖工程109.5万户,达到今年计划100万户以上目标;太原、阳泉、长治、晋城、临汾、晋中、吕梁、忻州8个城市开展了禁煤区建设,其他城市严格按照高污染燃料禁燃区的要求加强煤质管控;全省淘汰城市建成区20吨/小时以下和县城建成区10吨/小时以下燃煤锅炉4031台,淘汰“散乱污”企业6757家。

我省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施以来,在工业和燃煤污染管控方面取得实效,10月1日到10月31日,全省SO2平均浓度同比下降25.6%。下一步,我省将围绕持续改善大气环境质量,坚决打赢蓝天保卫战。

 

福建省调研组在我省调研环境损害司法鉴定工作

 

11月8日,福建省司法厅和福建省环保厅组成调研组,在福建省司法厅副厅长俞建春的带领下,对我省环境损害司法鉴定工作开展情况进行了调研。调研组一行与我省司法厅、环保厅及环境污染损害司法鉴定中心相关负责人进行了座谈交流,并对司法鉴定中心进行了实地考察。

座谈会就环境损害司法鉴定工作中有关司法厅和环保厅的沟通协商机制、鉴定机构的登记评审程序、实验室建设要求及司法鉴定业务开展情况进行了交流,调研组重点了解我省环境污染损害司法鉴定中心的运行机制及自建分析测试实验室建设情况,并对我省环境损害司法鉴定在打击环境污染犯罪、解决环境侵权民事纠纷、处理环境信访及突发环境事件应急处置等环境管理改革工作中所发挥的作用给予了高度评价。

 

【环保督察】

 

我省对全省中央环境保护督察整改工作开展督察

 

10月29日-11月3日,省中央环境保护督察整改工作领导小组对全省中央环境保护督察整改工作开展督察,督察范围为忻州、阳泉、晋中、吕梁、长治、晋城、临汾7市,省发改委、省经信委、省财政厅、省国土厅、省环保厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅、省煤炭厅、省国资委、省质监局等13个省直部门。

此次督察内容为《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)研究部署情况,整改任务进展情况,重点督察市、县两级党政领导班子主要领导及分管领导领办事项整改落实情况和《山西省2017-2018年秋冬大气污染综合治理攻坚行动方案》(以下简称《行动方案》)各项工作任务落实情况,特别是清洁取暖煤改气、煤改电情况,散乱污企业取缔情况、燃煤小锅炉淘汰情况。督察采取查阅资料和实地查看的方式。

 督察结束后,督察组相继在7市召开督察反馈会,各市负责人表示将以此次反馈会为契机,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚决完成整改任务,坚决做到思想摆位再提高,坚决做到整改措施再有力,对督察组反馈的问题,要建立整改台账,列出整改清单,细化整改方案,加强调度、倒排时间、挂图作战,做到整改一件、销号一件,对已经整改的问题要认真开展“回头看”,确保整改实效;坚决做到问效追责再严格,要发挥好督查巡查组作用,对因不作为、慢作为导致整改工作不及时不到位的,将严肃追责问责,确保做到事事有回音、件件有落实。要以坚决完成整改任务为重点,扎实做好环境保护各项工作。

 

省级环保督察接近尾声  边督边改仍在继续

 

11月13日至14日,各督察组召开专题会议研究督察报告,进行督察工作总结,目前各组报告初稿基本形成,对报告中数据支撑还不完善的部分进一步查遗补漏,对不清不实的问题再次进行核实调查;安排专人对材料进行归档整理,对调阅的文件资料进行归还。同时,进一步梳理问题清单,边督边改仍在进行。

11月13日,第一督察组对尖草坪区和杏花岭区有关情况进行了现场核查。 11月14日,督察组与太原市委书记罗清宇、市长耿彦波、市人大主任弓跃分别进行了谈话并对太原市的环保工作给予肯定,并提出4点要求:一是形势严峻,任务艰巨;二是政治站位仍需提高;三是从严从简,尽快见效;四是气水治理,快速突击。

第二督察组圆满完成了对大同市环境保护工作督察任务,督察组于11月14日撤离驻地。

截止11月14日晚间20时,太原督察组共接到群众来电来信举报875件,其中来电836件,来信39件。11月13日至14日接报群众来信来电举报64件,其中,来电64件,来信0件。均已全部转交太原市政府。

截止11月14日晚20时,大同督察组共受理群众来信来电的环境问题489件。11月13日至14日共受理24件。其中环境违法类17件,其他举报类8件(含重复举报)。督察组将群众来电来信工作环境问题交办大同市处理,要求三日内上报整改情况,并要求在当地主要媒体公示。其他非环境问题案件,由大同市按相关规定处理。督察组要求三日内上报结果,并在相关媒体公示办结情况。

11月13日至14日,朔州督察组共收到群众举报问题41件,其中涉环境类30件,非环境类11件。已转交朔州市,要求三日内将办理结果报督察组,并在相关媒体公示。

截至11月12日20时,运城督察组共收到信访举报398件,其中,涉及环境问题351件,其他类47件。351件环境问题已全部向运城市转办。

 

太原市对一批省环保督察组交办问题进行追责问责

 

省委省政府第一环保督察组进驻太原市后,太原市积极调查处置督察组交办群众反映环境问题,在立行立改的同时强化责任追究力度。目前,针对省环保督察组交办的群众反映环境问题,太原市问责35人,其中约谈34人,通报批评1人;涉及乡科级2人,其他人员33人。

下一步,太原市环保执纪监督工作将在三个方面持续推进:进一步加大问责力度,重点对落实监管责任不到位、处理问题不及时、弄虚作假等问题进行严肃问责;进一步强化跟踪督办,对未按时办结的交办转办问题、责任追究不到位的问题进行督办,确保省委省政府第一环保督察组的要求事项落到实处;进一步加强通报曝光力度,充分发挥案件查办的震慑作用。

 

【秋冬季大气攻坚战】

 

忻州市统筹推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动

 

秋冬季大气污染综合治理攻坚行动开展以来,忻州市在扎实推进各项工作任务的同时,高度重视建立完善各项工作制度,探索建立秋冬季大气污染防治工作的长效工作机制。

在忻州城区划定高污染燃料禁燃区和禁煤区,并发布了《关于忻州城区开展燃煤污染综合整治的通告》。正在制定忻州城区优质煤特许经营管理办法,确保忻州城区范围内不燃烧劣质煤。郑连生市长亲自组织协调研究散煤治理工作。

针对目前存在的问题,市政府办公厅连续下发了《关于推进当前秋冬季大气污染综合治理攻坚行动重点工作任务的紧急通知》和秸秆禁烧、燃煤锅炉治理、推进清洁能源替代工作等四个紧急通知,进一步明确任务、压实责任、提出要求。10月19日,忻州市第四届人大常委会第八次会议审议通过了《忻州城区禁止燃放烟花爆竹规定》,并在全市范围内进行通告。

严格煤质管控,起草了《忻州市区燃煤污染防治规定(草案)》,近日将提交市人大审议立法;市煤炭部门制定了《劣质煤管控实施方案》。

此外,11月9日,忻州市大气办召开了攻坚行动第二次空气质量分析研判会议,分别从忻州地势、主要大气污染物的变化情况、散煤治理情况、重污染天气应对措施等方面对9-11月空气污染加重的主要原因和大气污染特征进行了分析,并对下一步秋冬季大气污染的防治工作形成了如下研判建议:要多部门要明确职责,齐抓共管;要妥善应对重污染天气;要推进重点行业综合治理;要强化散煤污染治理;要提升各类扬尘源精细化管理;要完善空气质量监测网络;要防控面源污染;要严控移动污染源排放;要加强技术支持,创新监管模式;要党政同责,管行业必须管环保。

 

临汾市领导调研督查秋冬季大气污染防治等环保工作

 

11月8日,市委副书记、市长刘予强到洪洞县调研清洁取暖工作,并强调,各级各部门要将思想认识统一到改善大气环境质量、提升群众幸福指数的要求上来,全面加快清洁取暖各项工程推进步伐。

11月9日,市委常委、组织部长刘文华带领市第七督查组,采取听取汇报、查阅资料、实地督查、入户调查等方式,对襄汾县清洁取暖工程进展情况进行了全面督查,指出要按照年初确定的目标任务,倒排工期、挂图作战,确保供暖前交付使用和达标运行。当日,市委副书记、市长刘予强在市区调研集中供热、清洁取暖和环境治理工作。

11月13日,市委副书记、市长刘予强到霍州市督查环保工作,指出,各级各部门要全力以赴做好环保、“冬防”工作。

11月14日,市委书记岳普煜深入尧都区部分乡镇和企业一线,宣讲党的十九大精神,督查“冬防”工作。他强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实做好“冬防”等方面工作,持续加强生态环境保护,扎扎实实做好环境保护各项工作,确保圆满完成“冬防”的目标任务。

 

运城市召开秋冬季大气污染综合治理攻坚行动督查情况约谈会

 

11月4日,运城市召开秋冬季大气污染综合治理攻坚行动督查情况约谈会。运城市委副书记、代市长朱鹏对工作进度滞后,问题比较突出部分县(市、区)、开发区和市直相关单位主要负责人进行了约谈,就抓好秋冬季大气污染综合治理提出严格要求。

会议强调,大气污染防治既是一项复杂的系统工程,也是一项长期的战略任务,更是当前一项重要而紧迫的工作。要建立健全主要领导亲自抓,分管领导具体抓、其他领导协助抓的工作机制;要解决好存在的突出问题,不折不扣完成任务;对各自的整改任务,要做好部门和属地分解,并提出严格的时限和标准要求,逐级压实责任,形成上下联动的工作机制;对重视不够、措施不力、进展不快、完不成任务的县(市、区)、开发区和市直部门,按照量化问责规定进行严肃问责。

 

【地市动态】

太原市将把储油库加油站油气污染防治设施运行纳入监管

 

随着加油站和储油库陆续安装油气回收治理装置或设施,太原市将把污染防治设施运行纳入监管。

太原市环保局要求,新(改、扩)建加油站和储油库,必须安装油气回收治理装置或设施,符合国家油气污染排放标准要求。各县(市、区)环保部门以及市尾气中心,要将加油站油气污染防治设施列入日常环境监督管理范围;要督促企业建立健全油气回收系统运行维护和日常检查制度,建立管理台账,确保油气污染防治设施正常运行。

 储油库和加油站的油气回收装置年度自检工作由经营单位委托具有相应检测资质的第三方检测机构进行,检测频次为每年1次,并在检测机构出具检测报告后10个工作日内报送至负责监管的环保部门备案。

对全市储油库、加油站油气污染防治设施运行情况的年度抽测,通过政府购买服务的方式委托有检测资质的检测机构进行,年抽测数量不低于全市储油库、加油站总数的5%。各县(市)、区环保部门对加油站的年度抽测数量,按照管理权限不低于所监督管理加油站总数的5%。开展油气排放检测业务的第三方检测机构应当向市环保局报送质量技术监督部门计量认证合格证书和检测设备证书等相关资料;检测机构必须在我市拥有自主的实验室,不得租借其他单位的实验室。对在油气污染防治设施检测中弄虚作假、拒不接受监督管理的,将依据《中华人民共和国大气污染防治法》责令停止违法行为,并限期改正;情节严重的,报省级环保部门和质量技术监督部门,取消其相应资质。

 

大同突出重点区域  严查大气污染

 

11月4日,大同市启动重污染天气橙色级别预警Ⅱ级响应,市环保局于当日召开专门会议,部署开展重点区域大气污染源专项巡查行动,以进一步强化应急响应措施,保障城市核心区大气环境质量,助力打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战。

市环保局根据城市重点区域空气质量状况,将核心区划为五个重点片区,组织各下属单位业务骨干分五个组,一对一定向负责开展巡查行动,全面排查重点区域各类大气污染源,严厉查处各类危害大气环境质量的违法行为。此次专项巡查行动时间安排为从当日起到2018年3月底。主要做法是通过整合重点区域污染源监管力量,按区域分别制定巡查工作方案,对重点区域的污染源加强巡查处置;通过打破日常作息时间,不设休息日,昼夜不间断,采取定时和不定时巡查相结合,定点与不定点巡查相结合的办法,紧盯各区域内影响大气环境质量的各类污染源和相关因素;通过巡查了解掌握区域内环境空气质量的变化规律,及时研究改进应对措施。

当日零时,副市长马安全率环保等部门负责人连夜行动,开展零点行动,全面检查橙色预警Ⅱ级响应措施落实情况,就实行交通管制、工业企业停限产及错峰运输、建筑工地扬尘污染防治等应急减排措施落实情况进行现场检查督导。他强调,各责任主体要立即进入状态,要严格、及时、有效保障各项应急措施全部落实到位,要严加大督查力度,对落实主体责任不力的要严肃问责。

 

阳泉市调研市环保局贯彻十九大精神 推进环保工作情况

 

11月14日,阳泉市副市长郭少敏到市环保局宣讲党的十九大精神,就推进环保工作进行调研。

调研组强调,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,形成干事创业的浓厚氛围。要围绕国家、省、市下达的环保目标任务,加快推进环保重点工程,确保完成各项指标任务;坚持问题导向,把中央环保督察反馈问题整改作为重大政治任务,与环保部强化督查和巡查发现问题整改、“铁腕治污行动”排查问题整改有机结合起来,做到坚决改、全部改、彻底改、按时改。同时,要结合调研活动,认真谋划好明年环保工作,依靠科技手段提高环境信息化管理水平。

 

 

晋城市深入市环保局和城区调研环保工作

 

11月10日,晋城市委常委、市纪委书记、市监委主任那志茂深入市环保局、城区调研环保工作。

调研组强调,各级各相关部门要深入贯彻落实党的十九大精神和省委省政府、市委市政府的决策部署,充分认识生态保护的重要性;进一步提高政治站位,切实抓好环保问题整改落实,采取超常规措施,确保环保部强化督察、环保部“秋冬季”攻坚行动巡查、市“秋冬季”攻坚行动巡查转办的突出问题整改到位;要严格执法,进一步加大对工业企业、建筑施工、道路运输扬尘等执法监管力度,切实解决环保问责不严的问题。

 

 

晋城市环境执法大练兵活动结束查处环境违法案件575件

 

今年6月份开始,晋城市开展了为期三个多月的2017年环境执法大练兵活动。目前,大练兵活动已基本结束,市共查处环境违法案件575件,行政处罚总金额7789.7万元,其中重大案件包括:按日计罚案件11件、查封扣押案件24件、限产停产案件15件、移送行政拘留案件13件、行政拘留6人、申请法院强制执行案件2件。

下一步,市环保部门将建立环境监察监测联动机制,同时,强化新环保法及配套办法运用,着力解决“2+26”环保部强化督查组和中央督查组交办案件,确保案件全部落实到位,并采取部门协调、区域联动、综合整治、政府督查的方式,确保全市“秋冬季”攻坚行动取得实效。

 

临汾市发起第四次环保“零点行动”

 

11月4日,临汾市发起第四次环保“零点行动”,对一城三区生产一线落实市大气办应对重污染天气6号调度令情况突击检查。

此次夜查采取环保、交通、公路、住建、交警等部门执法人员混合编组、随机抽查的方式进行,检查重点是:工业企业是否按照市大气办6号令采取错峰生产、停产、限产等减排措施,建筑工地是否落实“六个100%”及停止土方施工、车辆停运要求,一城三区重点区域散煤管控情况,道路车辆排放和扬尘抛洒,以及餐饮、加油站、汽修行业的环保工作。

检查组对前三次环保“零点行动”取得的成效给予肯定,但当前该市面临的环保任务很重、压力很大,根据气象部门预报,本月还将迎来两轮重污染天气过程。特别是随着采暖期的到来,面临的形势会更加严峻,必须有效应对、主动出击,扎实开展联合执法行动。

 

【简讯】

★11月2日,壶关县召开“以电代煤”倒排工期攻坚会,就“以电代煤”工作进行再强调、再安排、再推进。

★11月2日,壶关县委书记李全心、副书记崔江华等深入壶关县一中空气质量监测点、高速公路口秦庄收费站、环保局等地,就环保工作进行实地督查调研, 对部分环保突出问题进行现场办公。

★11月4日,潞城市召开环保约谈会议和环保工作调度会。

★11月5日,黎城县委书记杨红旗带领城建、环保、公路、交通、交警等相关单位负责人,先后深入到309国道、仁庄、南关小区等地,就大气污染治理和“煤改气”等工作进行实地调研。

★11月4日零时开始至8日零时,太原市启动空气重污染橙色预警,以应对京津冀及周边地区持续多日的区域重污染天气过程。  

★11月5日,临汾市政府举行新闻发布会,通报全市“冬防”工作进展和下一阶段工作部署。

★11月7日,阳泉市环保局召开党支部书记述职评议会议,局党总支书记赵金亭主持会议并讲话。

★11月7日,临汾市召开城乡环境集中整治行动巩固提升现场推进会,对下一阶段城乡环境整治“冬季行动”进行安排部署。

★11月11日,晋城市“绿色晋城”环保小记者一行500余人走进富士康,参观了富士康机器人事业处、富士康AR活动中心、富士康C1展厅、纯水房、废气处理设施处等地。

★11月14日,由省委组织部和省环保厅联合开展的全省环保新闻发布及舆情应对培训在山西省经济干部管理学院开班。

★11月15日,阳泉市开发区建设环保局与交警四大队共同突击检查了辖区道路扬尘情况,重点对大型运料车的抛撒、不苫盖问题进行了检查,共查处了4辆没有苫盖的大型运料车。

★11月15日,阳泉市重污染天气应急指挥部决定从16日零时开始启动重污染天气蓝色预警,要求各县(区)各相关单位认真做好各项污染减排措施的落实。

★10月份以来,运城市相继召开了“四治六化一创”农村环境集中整治现场观摩会和冬季行动部署推进会。

★日前,长治市、临汾市相继组织召开全市第二次全国污染源普查工作推进会,传达省普查办第二次全国污染源普查工作管理培训会议精神。

★日前,太原市正式发布“畜禽养殖禁养区划定方案”,并明确禁养区内现有规模化养殖企业(畜禽养殖户)在2017年底实现搬迁或关闭。

相关资讯
2017年12月15日山西省环境空气质量预报
山西省环境监察总队“12369”环保举报热线2017年6月群众举报查处情况表
2017年12月14日山西省环境空气质量预报
2017年第30期
2017年第30期