环保信息

2017年第30期

    编辑时间:2017-12-13     浏览次数:

【环境要闻】

 

我省省级环保督察实现全覆盖

 

自2016年7月以来,我省在全国率先部署启动了省级环保督察并全面推进,截止今年11月17日,我省第 4 批对太原、大同、朔州和运城等四市的省级督察进驻督察阶段全部结束,标志着省级环保督察实现了全覆盖。督察组进驻期间,4个督察组共收到来电来信来访举报 2299 件,责令立即改正 1190 起、限期整改262 起、立案查处 120 起,移送公安 11 起。

省委、省政府高度重视环境保护督察工作,先后印发《山西省环境保护督察实施方案(试行)》和《山西省环境保护工作职责规定(试行)》等,成立了省环境保护督察领导小组,对四批省级督察进行了安排部署。督察工作围绕督察方案,确定“六类重点”,明确提出了“四个一批”的工作内容,完善了分工协作、沟通联络、转送移交、督办反馈、工作例会和舆论引导等机制,研究总结了“五查五看”工作法、“三不两直接”现场检查模式以及“六查三看两追究”督察思路。同时,将省级环保督察同中央环保进驻督察和反馈意见整改、大气污染防治强化督查结合起来,交叉进行,借力借势,进一步传导压力,落实环保责任。

我省开展省级督察以来,11市累计受理信访举报 5749 件,集中处理了 4500 余件违法违规案件,其中责令立即改正 1796 起、限期整改 582 起、立案查处 500 起、查封扣押 20 起、关停取缔 94 起、移送公安 45 起,罚款金额 4825万元;累计批评问责 1582 人,包括给予警告、记过、开除等党纪政纪处分,以及停职、免职、调离、诫勉谈话等组织处理。督察调阅审查各级党委政府和相关部门的各类资料17703件,与11市4大班子成员和市直机关职能部门以及县区主要领导进行个别谈话 685 人次,明查暗访机关企事业单位 1893家;召开各类座谈汇报及督办会议270 次;对11市市县两级 613个职能部门开展了走访调研和下沉督察,确定了影响11市环境质量的突出问题 460 余个。

 

贺天才副省长调研大气、水污染防治工作

 

11月26-27日,副省长贺天才在太钢集团、大唐太原第二热电厂、太原市汾河沿线排污治污情况进行调研,并对省城秋冬季大气污染防治工作、水污染防治工作提出明确要求。

贺天才副省长调研了企业在除尘抑尘、脱硫脱硝和落实重污染天气橙色应急响应方面采取的工艺和相关设施运行情况,现场察看了沿汾排污口、排洪渠、退水渠以及汾东污水处理厂建设工地,详细调研了太原市污水处理情况和整体布局。他指出,当前我省正处于秋冬季大气污染综合治理攻坚期,各级各有关部门和企业要综合施策,严防严控,切实抓好秋冬季大气污染防治工作。要加大企业环保设施投入和提标改造力度,深入治理散煤和小锅炉,大力推进城市和乡村煤改气、煤改电工程建设。要强化基层环保执法和监管力度,狠抓道路和建筑工地扬尘污染治理工作,以环保工作为硬抓手和着力点倒逼转型,推动美丽山西建设。

贺天才副省长强调,水污染防治工作事关百姓切身利益,是一项重要的民生工程。各级各有关部门要高度重视,切实抓好中央环保督察整改工作,压实责任,明确职责,狠抓各项措施的落实,推进水环境质量持续改善。要强化“源头治污”,加大对工业废水、城镇生活污水和农业农村污水等污染源的排查和整治力度。要强化“过程治污”,加快推进污水处理设施和能力建设,组织实施雨污分流和中水回用工程,确保设施尽快投入运行、发挥效用。要强化“系统治污”,全面实施水生态文明建设,推进水生态修复和保护,加快改善水生态环境,确保完成全省“十三五”水环境综合整治任务。

 

省环保厅郭长青厅长到长治、晋中调研秋冬季大气污染防治攻坚行动

 

11月28、29日,省环保厅厅长郭长青一行先后深入长治市日盛达太阳能科技公司、城区北山头村,晋中市平遥县岩峰焦化有限公司、北城村、太谷县南城区管委会开源社区航天部五院518研究所、嘉泰小学就秋冬季大气污染综合治理攻坚行动工作情况进行调研。

在实地调研后,还听取两市秋冬季大气污染综合治理攻坚行动工作汇报,郭长青厅长对两市工作给予充分肯定,秋冬季大气污染综合治理攻坚行动思想认识水平高,领导示范带动性强,工作措施务实,制定标准高,治理成效显著。

郭长青厅长指出,要把打好秋冬季大气污染综合治理攻坚行动作为转型发展的一项重要任务,要创新思路、综合施策,采取超常规举措,围绕各项环保指标,集中发力、精准治理,按照“以天保周、以周保月、以月保年”的原则,全面改善空气质量;要层层传导责任压力,严格执法监管毫不含糊,重点抓好“散乱污”企业取缔和散煤污染综合治理,抓好重污染天气和建成区空气质量管控,确保各项环保指标达标,实现共治、共建、共享,为人民群众创造良好的生产生活环境,让人民群众生活得更加美好。

 

【工作报道】
   

我省开展第二次污染源普查工作

 

我省第二次污染源普查工作目前已经开展。山西省和各市的组织机构均已成立,工作方案、制度和技术规范都已出台,普查信息系统开发建设、清查建库、伴生放射性矿企业初测、普查试点等工作都已完成。

按照《全国污染源普查条例》规定,每10年开展一次全国污染源普查工作。我省日前通过了《山西省第二次全国污染源普查实施方案》。具体普查标准节点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。普查对象为全省所有污染源的单位和个体经营户,包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。第二次全国污染源普查的总体时间截止到2019年12月,分3个阶段进行,将开展入户调查、配合开展伴生放射性矿企业的详查、数据采集、数据审核、数据汇总、质量核查与评估、数据库建设等。

 

我省通报10月份11市环境空气质量奖惩情况

 

近日,省环保厅通报了今年10月份全省11市环境空气质量奖惩情况:晋城、晋中、阳泉、长治、运城、忻州、临汾7市被扣罚金,共计扣罚金额达到5356.39万元;大同、太原、朔州、吕梁4市获得奖励资金,共计奖金达1718.17万元。获奖励最多的是大同市,达909.27万元,处罚最多的是晋城市,达1590.94万元。

为进一步强化地方政府环保的主体责任,持续改善环境空气质量,我省制定了《山西省城市环境空气质量改善奖惩方案(试行)》。11市环境空气质量变好或是变坏,将给予相应的奖励或者惩罚。按照要求,对当月监测结果差于考核基数的城市,进行资金扣罚,对当月监测结果好于考核基数的城市,给予资金奖补。当月城市PM2.5、PM10、二氧化硫浓度达到国家《环境空气质量标准》二级标准的,不进行扣罚。采暖期主要考核环境空气质量综合指数、PM2.5、二氧化硫。非采暖期(4月—10月)考核环境空气质量综合指数、PM2.5、PM10。

 

我省组织召开重点污染源自动监控工作业务培训会

 

为进一步强化全省环境监控系统干部职工业务能力水平,11月21-24日,省环境监控中心在大同市组织举办了2017年全省重点污染源自动监控工作业务培训班。 

培训期间,以自动监控设施现场检查为主题,邀请有关专家通过理论授课、现场演示等环节,对两高司法解释、自动监控设施现场检查技术、现场检查执法文书、自动监控设备检测原理和操作方法等相关知识进行了系统性学习。通过培训,进一步加深了环境监控执法一线业务工作者对自动监控设备的了解,提高了现场检查工作能力,有力地提升了自动监控工作整体业务水平。

 

省环保厅督查临汾市中央环保督察整改情况

 

11月22日,由省环保厅总工程师李凌昇带队赴临汾市督查中央环保督察组交办问题整改工作。

督查组强调,临汾各级各有关部门要把中央环保督查组交办的三项整改工作做得更细更实,基层干部要做好老百姓的思想教育工作,注重措施、成效,做好民意调研测评,使各项工作经得起监督与考验。

临汾负责人表示,下一步,该市将进一步加大工作力度,扎实推进“八个治污”,大力实施“八大工程”,全面做好中央环保督查组交办的三项整改工作,努力提升全市生态环境质量,向人民群众交上一份满意的答卷。

 

省环保厅组织召开综治工作考评部署会议

 

11月27日,省环保厅组织相关处室和直属单位召开综治工作考评部署会议,王学东副厅长参加会议。

会议针对2017度综治考评内容布置各单位近期需要完成的工作,提出要求和时限,指出,此次综治考评结果将纳入省委、省政府2017年度工作考核中。今年是第一次将综治工作纳入考核内容,综治工作占全年年底考核7分,且结果要全省通报。

 

【秋冬季大气攻坚战】

 

省环保厅召开新闻发布会 通报秋冬季大气污染综合治理情况

 

11月30日,省环保厅召开新闻发布会,通报近期全省秋冬季大气污染综合治理的总体情况,10月份以来,我省积极应对重污染天气,统一协调,提前采取应对措施,总体来看,全省重污染天气较去年同期大幅减少,污染峰值均较预期下降。

为了积极应对重污染天气,10月份以来,省大气办共下达3次应对重污染天气调度令,统一采取橙色预警级别以上应急减排措施。总体来看,重污染天气较去年同期大幅减少,污染峰值均较预期下降。其中,临汾市发生3天重污染天气,较去年同期下降16天;太原市发生2天重污染天气,同比下降7天;晋中市发生1天重污染天气,同比下降5天;忻州市发生1天重污染天气,较去年同比持平;其余各市未发生重污染天气。

总体来看,我省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动取得初步成效。但与“大气十条”第一阶段目标相比,我省仍处于完成目标的边缘状态,任务还艰巨,特别是一些城市散煤采暖问题尚未彻底解决。

全省现已进入完成今年目标的冲刺阶段,要求各市继续加大力度,加速推进散煤清洁化替代、工业企业错峰生产、施工和道路运输扬尘管控等各项举措,盯紧重污染天气预警期间应急减排措施的落实,进一步加大环境督察和执法力度,坚决打赢蓝天保卫战。

 

我省多市(区)召开秋冬季大气污染综合治理攻坚行动推进会

 

11月20-27日,晋城市、运城市、潞城市、忻州市城区相继召开大气污染防治攻坚行动工作推进会,分别就大气污染突出问题集中整治工作进行安排再部署。

晋城市指出,虽然目前秋冬季大气污染综合治理攻坚行动取得了阶段性成效,但大气污染防治形势仍然非常严峻,各级各相关部门要压紧压实责任,针对清洁取暖改造、建筑施工扬尘、散煤管控、秸秆焚烧等方面存在的问题,采取超常规的措施和手段,确保完成“冬防”目标。

运城市强调,各级各有关部门要重点做好煤改气、煤改电,散乱污企业取缔,农村环境整治,饮水安全监测管理4项工作,着力控制好散煤燃烧、集中整治扬尘污染、彻底取缔散乱污企业、落实错峰生产措施等。同时,要强化落实奖惩机制。

潞城市要求,各级各部门要切实抓好中央省市环保督察反馈问题和潞城市自查自纠存在问题的整改落实,确保真整改,改到位;要加快推进煤改气和集中供热扫尾工程,严禁新上环保限制类项目,严格执行工业企业错峰生产、限产、停产,深入排查彻底取缔小散乱污企业,提标改造,全面监控重点企业;要严厉打击秸秆、垃圾焚烧,燃煤、燃放烟花爆竹,有效治理建筑工地扬尘和车辆运输抛洒等各类污染,纵深推进“五道五治”。

忻州城区确定“禁燃区”范围进一步扩大,划定禁煤区、重点禁燃区和一般禁燃区三道关卡,并宣读了《关于高污染燃料禁燃区范围的通告》《关于严厉打击燃煤污染违法行为的通告》《忻府区2017——2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动量化问责办法》。

 

太原市对“煤改电”“煤改气”进行验收

 

今年,太原市提出完成市区及周边300余个城边村、农村的“煤改气”“煤改电”,目前,上述清洁供暖改造已接近尾声。近日,太原市组织相关部门开始对“煤改气”“煤改电”清洁能源改造开展检查验收。

太原市明确要求,在“煤改气”“煤改电”方面,要建立包括村“两委”、水暖工程队、暖气安装工程队、燃气公司的“四位一体”运行机制,加快供暖设备的安装和调试,并加大宣传力度,特别是燃气安全使用方面的知识,确保群众用气安全。在实现供热的地区,要坚决“一清两拆三禁”,即清存煤,拆锅炉(火炉)、拆煤灶,对散煤实施禁售、禁运和禁用,确保“禁煤区”内各项措施落实到位。

达标验收的标准共有三项:打造无燃煤村,所有实施清洁供暖改造的城中村、农村和社区要将所有燃煤设施全部拆除才具备验收的基本条件。管网建设安全合规,市供电公司的输电线路和各燃气公司的管网设施要符合行业安全规范要求。采暖设备达到招标要求,安装规范,售后服务达到承诺要求。

 

晋中市公安局强力推进环境污染整治专项行动

 

为有效打击破坏生态、污染环境犯罪活动,近日,根据晋中市环保工作专题会议部署,市公安局及时召开专题会议进行安排落实,把人民群众关注度较高、社会反映强烈的大气污染、企业周边治安秩序和重点车辆专项治理作为突破口,进一步加大公安、环保等部门联合执法力度,采取五项有力措施,着力提升防范、打击、稳控、服务和保障能力,向环境污染违法犯罪活动发起猛烈攻势。

仅一周时间,晋中市公安局、交警支队共出动警力3100人(次),与相关部门联合执法关停大型污染焦化厂1家,拆除污染锅炉2台,查封“散乱污”非法企业1家,查处大型货车闯禁行641例、封盖不严41例、抛洒运载物24例,有力震慑和遏制了市主城区各类环境污染违法犯罪活动。

 

忻州市调研城区大气污染综合治理

 

11月27日,忻州市委书记李俊明深入城区城中村、棚户区、指定售煤点等地,就大气污染综合治理进行调研。

李俊明强调,各级各部门要在巩固已经取得的成果基础上,加大巡查力度,紧盯PM2.5和二氧化硫,紧盯重度污染天气不放,严格把控高污染燃料禁燃区煤质,加快高污染燃料禁燃区内燃煤的置换工作。要控煤、治污、管车、降尘多管齐下,切实减少扬尘、燃煤烟尘、爆竹烟尘、秸秆烟尘带来的大气污染。要落实好重污染天气限产减排措施,加强高排放车辆和运煤车辆的管控。要做好重污染天气污染管控,做实、做细应急预案。

 

阳泉市大气办通报秋冬季大气防治进展情况

 

 11月29日,阳泉市大气办召开新闻发布会,通报了秋冬季大气防治进展情况。

10月1日至11月28日,阳泉市PM2.5平均浓度62微克/立方米,同比下降18.4%;SO2浓度42微克/立方米,同比下降30%;重污染天气为0,同比减少4天,全部达到环保部确定的目标要求。

今年8月以来,阳泉市提前部署秋冬季大气污染综合治理“双百日攻坚”行动,随后制定了《2017~2018年秋冬季大气污染综合治理“双百日攻坚”行动方案》及配套的督查方案、信息公开方案、量化问责规定、宣传方案,与5个县(区)政府、开发区管委会和17个市直单位签订了《2017年大气、水、土壤污染防治“三大战役”目标责任书》,通过完善机制、落实责任、跟踪督办、考核问责,确保了各项任务的有效落实。

 

临汾市领导调研督查大气污染防治工作

 

11月28日、29日,临汾市委书记岳普煜和市委副书记雷健坤分别深入洪洞县、侯马市调研督查冬季大气污染防治工作。

岳普煜指出,大型国有企业要在现有成绩的基础上,自我加压,以更高标准,更严要求,运用新技术、新工艺,加快企业环保设备改造升级,加强现场管理水平,推动生产方式绿色化,努力实现超低排放,在环保、管理、安全等方面为全市企业做标杆和引领。

雷健坤强调,各级部门要加强对企业污染物排放情况、排放总量实时监测,各企业要严格按照减排标准提标改造,加快完成深度治理任务,在重污染天气预警期间,要主动停产限产,把应急响应各项措施落实到位。

 

【地市动态】

 

大同市“环保警察”破获首起环境违法案

 

近日,大同市公安局环境资源秩序保卫支队破获一起污染地下水的环境违法案件,打响了该支队成立以来保卫该市绿水青山的第一枪。
    经查明,南郊区开源废旧编织袋收购站未报批环境影响评价文件,擅自建成一条废旧塑料回收热熔造粒生产线并投入生产,生产废水渗坑排放,对地下水环境造成污染。目前,违法嫌疑人如实供述了违法事实,被该支队依法行政拘留。

 

忻州市举办环保大讲堂

  

11月24日,忻州市举办第一期环保大讲堂,邀请环保专家、省环保厅副巡视员王志朝作了题为《贯彻落实党的十九大精神,打赢秋冬季大气质量攻坚战》的报告,分析了忻州市空气环境质量,剖析了大气污染的原因,对提升该市环保工作提出了具体建议和要求。

忻州市负责人表示,对于大气污染综合治理、水环境和土壤环境保护工作,各级各部门要扎扎实实做好各项工作,把大气污染治理等事关环境保护的事办好。要加强燃煤治理,调整禁燃区范围,坚决制止劣质燃煤进城,积极推进清洁能源、清洁燃料替换。要按照规定禁止燃放烟花爆竹,强化施工及道路扬尘控制,严格实施工业企业达标排放和错峰生产,推动车辆达标排放和限行措施的落实,严厉打击秸秆焚烧行为,坚决取缔“散乱污”企业,做好环保应急工作。要牢固树立群众为上、企业为重的理念,安排好群众、企业的生产经营,积极为群众、企业提供服务,在改善大气环境质量中提升群众的幸福指数、提升企业竞争力。

 

晋城市调研城区环保工作

 

11月22日,晋城市委书记张九萍深入城区宣讲党的十九大精神,并就环境保护工作进行调研。

张九萍指出,各相关部门要以严格落实河长制为抓手,对河流生态治理层层负责,有针对性地采取水资源管理、水污染防治等综合措施,全方位提升城市品质和宜居性。要下大力气抓好沿河的环境治理,统筹推进河道治理、生态修复,把黑臭水体整治工程打造成功在当代、利在千秋的民生工程。

针对清洁取暖工程,张九萍指出,把企业的清洁能源改造工程与周边群众供暖改造结合起来的做法,既推动企业达标排放,改善了空气质量,又节约了供暖成本,提升了供暖效果,城区政府部门要总结好这个经验,并结合实际逐步推广,推动城区环境保护工作再上一个新台阶。

 

运城市召开政府常务会议就城区烟花爆竹燃放销售管理提出要求

 

11月23日,运城市委副书记、代市长朱鹏主持召开市政府第25次常务会议,会议讨论并原则通过《运城市城区烟花爆竹燃放销售管理办法》等。

会议要求,要严厉打击非法生产、运输、储存、经营烟花爆竹行为,加大违规燃放烟花爆竹行为的处罚力度,强化社会监督,积极营造严控烟花爆竹的浓厚社会氛围,改善生态环境,维护生产安全。

 

临汾市政府召开应对重污染天气调度会

 

11月23日,临汾市委副书记、市长刘予强主持召开应对重污染天气调度会。

根据省环境监测中心站与中国环境监测总站、省气象局会商预测,11月26日―28日,我省将出现一次大范围重污染天气过程。临汾市环保局负责人在会上就应对措施做了具体安排。

会议强调,要清醒地看到该市环境治理面临的严峻形势,将重污染天气应对当做当前最主要、最紧迫的工作来抓,突出抓好民用散煤、汽车尾气、建筑工地、道路扬尘、餐饮油烟、垃圾秸秆焚烧等重点领域的防范工作。要加强联合执法,强化执法监管,严厉惩处环境违法犯罪行为,特别是要加大对违法企业法人和失职监管部门“一把手”的问责力度。要关注民生,始终坚持以人民为中心的发展思想,主动靠前服务,协调解决问题。

 

 【简讯】

★11月21日,运城市政协以及市住建、农委、水务、卫计等相关单位负责人,先后深入夏县、中心城区就城乡环境整治推进工作进行调研并召开座谈会。

★11月21日,太原市召集各县(市、区)、安委会成员单位,要求在全市范围内立即开展彻底排查整治燃气消防安全隐患专项行动。

★11月21日,临汾市秋冬季大气污染防治指挥部召开应对重污染天气第五次工作例会。

★11月24日,临汾市政协开展加强生态环境保护、推进大气污染防治监督性视察。

★11月24日,泽州县邀请专家为铸造行业绿色发展举办环保专题讲座。

★11月24日,晋城市委巡察办在市环保局开展巡察回访调研活动,并召开了座谈会。

★11月25日,由晋城市团市委、市环保局、市少工委共同主办的“共创晋城蓝”环保公益系列活动正式启动。

★11月25日,临汾市发起第五次环保联合执法“零点行动”。

★11月28日,上党环保行记者团到武乡县西山发电有限公司,对该公司如何做到大气污染物超低排放进行采访。

★11月28日,晋城市环境保护局召开了学习党的十九大精神宣讲会。

★11月29日,长治市人大常委会城环工委副主任陈中伟带领“上党环保行”记者团一行莅临沁县采访调研环保工作。

★近日,运城市环境保护局召开排污许可制度改革工作推进会。

★近日,晋城市环保局、阳城县环保局和泽州县环保局在全省开展的大练兵案卷评审活动中被评为先进集体。

★近日,长治市政管理处针对道路施工路段、边沟、护坡开展了工地扬尘专项行动。