8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

环保信息

2017年第31期

编辑时间:2017-12-20     浏览次数:

贺天才副省长调研环保工作

 

12月1日,贺天才副省长在太原市就建筑工地扬尘污染和养殖企业畜禽粪污问题治理工作进行调研,并对环保部大气污染防治强化督查整改落实工作提出明确要求。12月3日至4日,贺天才副省长赴忻州市,实地调研重污染天气橙色预警相关措施落实情况及中央环保督察发现问题整改情况。

贺天才副省长强调,各级各有关部门要加强会商,细致研判,精确预警,强化对重污染天气应急预案落实情况的检查,不折不扣落实应对重污染天气的各项措施。要严格建筑工地施工管理,加强道路交通运输管理,切实解决建筑工地和道路扬尘污染问题。要大力推动养殖业畜禽粪污的无害化处理和资源化利用,促进养殖业绿色发展、循环发展。要高度重视环保部大气污染防治强化督查发现的问题,认真抓好整改落实工作,并举一反三,进一步加大监督检查力度,确保各项措施切实落实到位,取得实实在在的成效。要坚持用环保倒逼产业转型升级,严格落实“一把手”责任,对环境污染“零容忍”。要强化督察问责,加大宣传力度,做好重污染天气应对,做好污染源深度解析,做到精准治污、精准施策,挖掘潜力,探索采取硬措施,在全省秋冬季大气污染防治工作取得成果的基础上,争取全省大气环境质量持续改善。

 

省环保厅召开全省环保系统“三基建设”工作座谈会 

 

为推动山西省环保系统“三基建设”,发挥省环境保护厅在全省环保系统“三基建设”工作中的指导作用,全面掌握各市环保局“三基建设”工作情况及存在问题,为下一步工作打下基础,近日,省环保厅召开了全省环保系统“三基建设”工作座谈会。省环保厅“三基建设”领导组办公室主任、副主任、内设机构负责人及各市环保局“三基建设”相关负责同志20余人参加了会议。

会议传达了郭长青厅长在全省环保系统“学习贯彻党的十九大精神打好生态环境保护攻坚战”工作会上的讲话,并对各市环保局“三基建设”工作给予了充分肯定,点评了各市的亮点特点,指出了工作中存在的共性问题,对下一步工作进行了安排部署:思想认识再提高,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,认真贯彻落实十九大和习总书记视察山西重要讲话精神和省委十一届五次全会精神,扎扎实实推进全省环保系统“三基建设”,为全省生态文明建设和环境保护工作提供重要保障。工作目标再明确,根据省委要求,按照省厅重点工作责任分解确定的8项任务,继续做好支部书记培训,制定基础工作达标指导意见、编制各类手册,加强效能建设,大规模开展干部通用能力、专业能力培训等工作。落实措施再强化,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为 “三基建设”的首要政治任务,在学深弄懂做实上狠下功夫。要建立完善“三基建设”调度制度,每月15、30日各市环保局要上报进展情况。要加强督促检查和信息沟通机制,用好党建微信平台。在努力推进工作的同时,做好今年工作总结和明年工作的谋划。

 

我省确定环境保护税适用税额 

 

省人大常委会日前通过了《关于山西省大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的决定》,决定从2018年1月1日起,我省将正式开征环境保护税,不再收取排污费,并明确大气污染物适用税额为1.8元/污染当量,水污染物适用税额为2.1元/污染当量。12月2日,省地税局、省环保厅联合召开环境保护税法宣传启动仪式。

2016年12月颁布的《中华人民共和国环境保护税法》规定了征税税额的幅度,具体征税税额和适时增加相应目录由各省人大常委会根据实际情况决定。山西省财政厅相关负责人介绍,山西污染物适用税额是在综合考虑环境承载能力、污染物排放现状和经济社会生态发展目标的基础上拟定的,既体现减排的政策意图导向,有利于促进企业加强排污治理,又兼顾不过多增加企业负担,保证实体经济健康发展。决定除确定具体适用税额外,还决定暂不增加同一排放口征收环境保护税的应税污染物项目数。

2016年,山西排污费征收收入为12.04亿元,据测算,征收环境保护税后,该项税收收入将达到19亿元。随着全省强化环境治理,排污量将逐年减少,环境保护税收入将逐年趋减。

 

【秋冬季大气攻坚战】

 

晋中市召开秋冬季大气污染攻坚行动新闻发布会

 

12月6日,晋中市政府新闻办召开晋中市秋冬季大气污染攻坚行动新闻发布会。发布会由市委宣传部常务副部长丁美科主持。

在秋冬季大气污染综合治理攻坚行动中,晋中市紧紧围绕散煤综合治理、燃煤锅炉治理、散乱污企业整治、重点行业治理、面源污染防治、工业企业错峰生产等重点工作,通过在预警应急、强化督查、严肃追责、严格执法上狠下功夫,进一步突出在预警应急、强化督查、严肃追责、严格执法上狠下功夫,市区环境空气质量逐步好转,攻坚行动取得明显成效。12月1日—4日,市城区主要指标综合指数为7.88,同比下降了49.3%;二级以上优良天数增加了2天;二氧化硫平均浓度为110微克/立方米,同比(332微克/立方米)下降了66.9%;PM2.5平均浓度为66微克/立方米,同比(141微克/立方米)下降了53.2%。从10月1日以来,晋中市启动的5次预警应当产生11天的重污染天气,但实际上只产生了1天重度污染天气。

 

晋中市约谈大气污染治理攻坚行动存在问题的四个县(区、市)

  

12月5日,晋中市政府对落实大气污染综合治理攻坚行动中认识不足、重视不够、问题突出的四个县(区、市)进行公开约谈。市委副书记、市长王成代表市政府对四个县(区、市)长进行约谈,市委常委、常务副市长王建忠主持会议。

会议指出,被约谈的四个县(区、市)落实环保重点任务上存在突出问题,反映了四个县(区、市)党委政府在认识上和措施上还存在差距,工作力度不够、效果不明显。会议强调,四个县(区、市)对通报的问题要进行限期整改。各县(区、市)长要亲历亲为、认真检点、采取有效举措、层层压实责任;市、县两级环保部门要做好整改的指导工作。同时,各县(区、市)要举一反三,进一步摸清底数,对环保重点任务落实台账要进行再梳理和回头看,抓好环保重点任务落实,确保圆满完成年度目标任务。今后对于因环保工作多次被问责的县还要比照省里的规定适时启动对县长的问责程序。

 

阳泉市政府召开第十四次常务会研究大气污染综合治理等工作

 

12月7日,阳泉市市长董一兵主持召开市政府第十四次常务会,传达学习省委副书记黄晓薇阳泉调研时的指示精神;传达京津冀及周边地区“散乱污”企业整治暨秋冬季大气污染综合治理攻坚阶段总结现场会议精神,研究该市秋冬季大气污染综合治理PM2.5削减工作方案等事项。

会议强调,全市各级各部门要按照环保部和省委、省政府要求,以改善环境质量为核心,聚焦PM2.5指标,以最坚决的态度、最有力的措施,抓重点、补短板、强弱项,下大力开展企业错峰生产、整治“散乱污”企业、实施“煤改气”“煤改电”、管控道路和工地扬尘等工作,统筹做好散煤污染整治、机动车辆管理、渣土车GPS改造、烟花爆竹禁限放等工作,进一步推动大气污染综合治理“双百日攻坚”行动向纵深发展,坚决打赢蓝天保卫战。

 

长治市召开专题会议安排部署环保工作

 

12月5日,长治市委书记席小军主持召开专题会议,安排部署环境保护、“煤改气”“煤改电”等重点工作。当日,市委常委、常务副市长王震主持召开专题会议,听取“三区五县”冬季清洁取暖工程督查情况汇报。

 席小军指出,今年以来,市委、市政府打出了一套套铁腕治污组合拳:推进“煤改气”“煤改电”、限期完成“散乱污”企业取缔,实施工业污染源全面达标排放计划,全面推进冬季清洁取暖,强力开展修便道、筑护坡、治扬尘三大工程,在主城区实行单双号限行措施,出台《关于对大气污染防治工作实施强化问责的通知》。限行措施实行以来,长治市环境空气大幅好转,综合指数同比大幅下降,11月4日-12月4日,主城区环境空气二级以上天数19天,同比增加6天,综合质量指数为6.72,同比下降33.7%,PM2.5 浓度为68 微克/立方米,同比下降32.7%。

王震指出,自11月29日以来,该市组织8个督查小组,分别对“三区五县”冬季清洁取暖工程进行督查巡查。截至12月4日晚,全市清洁取暖工程新完成16931户,累计完成10万户,完成率77.6%。他强调,当前“三区五县”冬季清洁取暖工程推进工作进入了攻坚阶段,各督查小组要严格按照标准,加大巡查力度,进一步摸清底数,核实数据。要对清洁取暖工程未完成原因进行分类统计,采取针对性处理措施。要督促各县市区按照时间节点倒排工期时间表,确保“三区五县”冬季清洁取暖工程保质保量完成。

 

【地市动态】

 

太原市召开会议部署环境保护、改善农村环境及推行“河长制”工作

 

12月6日,太原市召开电视电话会议,安排部署全市环境保护、改善农村人居环境及全面推行“河长制”三项工作。市委副书记、市长耿彦波出席并讲话。

会议指出,环境保护、改善农村人居环境和全面推行“河长制”三项工作相互联系、相互影响、相互促进,要树立“一盘棋”思想,将三方面工作作为生态文明建设的统一整体统筹推进。当前该市秋冬季大气污染防治形势依然严峻,要全力推进农村、棚户区清洁供暖改造等8项工作,大力推进网格化管理。要站在实施乡村振兴战略的高度,推进改善农村人居环境各项工作。要全面推行“河长制”,坚决打赢黑臭水体歼灭战,保护和治理好汾河这条母亲河。

会议强调,全市大气污染防治形势依然严峻,完成考核目标压力较大,要巩固散煤治理成果加强扬尘污染防控,确保工地严格落实“六个百分百”要求;要严格工业污染防治,全面整治焦化、钢铁、水泥等重污染企业,合理调度企业错峰生产和运输;要依法取缔“散乱污”企业;要加强预警预判,适时启动应急响应。要扎实做好农村人居环境改善工作,针对今冬明春气候特点,重点抓好治乱、治垃圾、治污水、治农业面源污染。要扎实做好“河长制”,实行最严的水资源管理制度,坚持水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,着重对生活污水、工业废水、倾倒垃圾等问题进行整治。

 

太原对环境违法行为零容忍 立案数与处罚较去年翻番

 

对环境违法行为零容忍,对污染环境的企业出重拳,今年以来,太原市共立案574件,累计罚款4395万元,较去年全年均实现翻番。

太原市各级环保部门针对排污企业的乱排废气、废水等环境违法行为,综合利用各类手段,始终保持对违法企业的高压态势。在立案查处的案件中,涉及按日计罚3件、查封扣押63件、限产停产68件、移送相关部门行政拘留24件、涉嫌犯罪移送公安机关案件6件。其中,清徐县立案177件,处罚1600余万元,两项指标在各县(市、区)均排名第一。

今年8月启动铁腕治污大气环境整治百日攻坚大会战后,太原市环保部门采用“5+2”“白加黑”的工作模式,“快、准、狠”开展行动。11月23日,环保部门一天便立案9件,处罚金额141万元,涉及太钢物料苫盖不严、狮头水泥运输皮带封闭不严、汾机污染防治设施不正常运行、大唐太原第二热电厂煤炭运输污染等。

 

晋中市环保局对市城区供热企业进行约谈

 

12月7日上午,晋城市环保局对存在环境突出问题的安源热力有限公司、万达供热有限公司、万众热力有限公司负责人进行了约谈。

会议对3家供热公司大气污染物排放、供热设备运行、线监控设备安装及联网方面存在的问题进行通报。会议强调,各供热公司负责人要以此次约谈会为契机,切实提高认识,克服困难,强化措施,严格按照约谈会提出的各项要求整改到位。如果违反环保法律法规,将严格进行处罚。

 

阳泉市政府就环保问题约谈开发区

 

近日,阳泉市副市长郭少敏代表市政府,就环保问题对开发区管委会负责人进行约谈。

郭少敏要求,开发区要不折不扣地落实环保部和省、市大气污染防治攻坚要求。特别是要坚持问题导向,把中央环保督察、省委省政府督察反馈问题与环保部强化督察和巡查发现问题有机结合起来,以决战决胜姿态确保督察问题整改和攻坚战役取得实效。要始终保持高压态势,深入开展“铁腕治污行动”,严格执行《环保法》及4个配套办法。针对容易反弹的问题,要反复督察,持续巩固。要对环境问题整改不到位,部门履职不到位,导致工作不落实、进行缓慢或任务完不成、严重影响环境质量的单位和个人,要按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》及《量化问责规定》,严肃追责,绝不手软。

 

晋城市市长调研市环保局听取全市环保工作汇报

 

12月4日,晋城市市长刘锋深入市环保局进行调研并主持召开座谈会,听取全市环保工作以及明年重点工作思路汇报。

会议指出,全市上下要进一步突出生态环保工作的全局站位,把打赢蓝天保卫战作为推进绿色发展、满足人民对美好生活需要的重要内容,抓实、抓细、抓好各项任务措施落实,奋力完成环境空气质量改善目标;要正视严峻的形势,压紧压实责任,针对清洁取暖改造、建筑施工扬尘、散煤管控、秸秆焚烧等方面存在的问题,抢时间,抓进度,采取超常规的措施和手段,确保完成“冬防”目标;要及早谋划,进一步完善环境管理机制,强化环境执法监管,推动产业绿色转型。

临汾市市长深入洪洞县督查环保工作

 

12月4日,临汾市委副书记、市长刘予强采取“四不两直”的方式,深入到洪洞县督查环保工作。

刘予强指出,随着供暖季的到来,大气污染防治工作已经到了攻坚发力的关键时刻,各级各部门要按照全市冬季大气污染防治的部署要求,强化措施落实,千方百计加快企业环保深度治理整改步伐。要始终把安全生产作为头等大事,强化企业环保深度治理过程期间的安全监管,确保企业安全稳定。重污染天气预警期间,该停产限产的要主动停产限产,该整治的要整治到位,切实把应急响应各项措施盯紧靠牢。

 

 

【简讯】

★12月3日,阳泉市召开黑臭水体治理暨河长制工作推进会。

★12月4日,省环保厅开展全国宪法日宣传活动。

★12月4日,太原市政府通报10月1日至12月3日秋冬季大气污染防治目标完成情况。其中,市区PM 2.5累计浓度76ug/m3,比去年同期下降28.30%,目标完成率113.2%;重污染天数累计2天,同比减少9天。

★12月6日,大同市举行医疗废物集中处置工程项目奠基仪式。

★12月6日,大同市召开全面推行河长制验收工作部署会

★12月6日,晋城市环保局组织召开了党的十九大精神宣讲会。

★12月6日,大同环保行记者团暨环保法执法检查组邀请市、县、乡三级人大代表联动,对左云县环境保护工作开展情况进行督查检查。

★12月6日,太原市政协举行“加强水生态建设,形成水韵龙城格局”专题议政会。

★12月7日,晋城市政协就市政协四届二次全会上提交的重点提案《关于加快燃煤小锅炉整合的建议》到市环保局开展专题调研。

★12月7日,由国家节能中心副主任史作廷带队的检查组来到长治市,就2017年以来煤炭消费减量替代工作进行专项检查。

★12月7日,省环保厅组织“三基建设”工作人员赴省地质博物馆观摩省直机关“三基建设”现场推进会成果展。

★12月9日,省环保厅办公室党支部书记侯向军带领办公室全体党员,前往刘胡兰纪念馆瞻仰革命先烈。

★12月9日,运城市委副书记、代市长朱鹏到垣曲县调研垃圾零排放及有效利用工作。

★近日,阳泉市环保局召开排污许可制度改革工作推进会议。

★近日,运城市创建办决定从现在起至2017年12月31日,组织开展中心城区环境卫生整治。

★近期,太原市环保局启动未利用地非法排污专项环境执法行动,以及对探矿权采矿权建设项目用地与各类保护区重叠情况的核查。