环保部要闻

发挥硬约束作用推动高质量发展长江经济带战略环评“三线一单”编制四川省工作推进会召开

    编辑时间:2018-04-04     浏览次数:

  中国环境报记者杜宣逸报道 四川省长江经济带战略环评工作协调小组办公室近日在宜宾市组织召开长江经济带战略环评“三线一单”编制工作推进会。生态环境部及四川省人民政府有关负责人出席会议并讲话。

  四川省有关负责人对四川省“三线一单”编制工作进行了安排部署。生态环境部相关负责人充分肯定了四川省“三线一单”编制工作,指出四川省委省政府组织协调力度大,技术团队力量强,工作基础扎实,经费保障有力,开局良好,切实发挥了先行示范的作用。

  生态环境部有关负责人强调,维护长江生态功能和格局稳定、确保全流域生态安全是“共抓大保护”的首要任务,是整体性保护、压倒性保护的基础,也是无论如何都不能突破的底线。经过这些年发展,长江已到了非保护不可的程度,而不是还可以边开发边保护。要深刻领会新时代生态环境保护工作的新要求,准确把握新时代生态环境保护领域改革的新方向,正确认识“共抓大保护”要求落地的紧迫性,全面理解“三线一单”编制工作在落实国土空间管控要求、推动战略环评落地、促进环境管理精细化等方面的重要作用,切实把“三线一单”做成推动高质量发展的硬约束。

  生态环境部有关负责人要求,要准确把握“三线一单”导向性强、综合性强、空间性强、落地性强、重在应用等五个方面的特点,紧扣高质量发展,明确硬约束,不断完善多部门合作的工作机制,建立完善的生态环境空间基础底图,合理划定生态环境管控单元,强化“三线一单”的应用导向。沿江各省市要进一步增强责任感、紧迫感,突出重点,强化领导,借鉴四川做法,进一步完善工作方式,加快技术统筹衔接,同步开展信息共享和应用系统建设,确保在今年年底前完成成果集成工作。

  四川省协调小组成员单位各省直部门、21个地州代表及长江上游相关省份生态环保部门代表做了交流发言。

  生态环境部相关部门负责人和有关技术单位代表参加会议。

相关资讯