8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

国内环保

中央巡视直指生态环保领域问题

编辑时间:2018-07-27     浏览次数:

  ◆中国环境报记者岳跃国 谢佳沥

  7月26日晚间,中央纪委国家监委网站发布消息,公布了十九届中央第一轮巡视对16个单位巡视反馈情况。至此,第一轮对30个地方、单位的巡视反馈情况全部公布。

  梳理反馈新闻通稿不难发现,很多反馈直指生态环保领域存在的问题,涉及贯彻落实新发展理念、打好污染防治攻坚战、强化生态环境保护等方面的内容。

  贯彻落实新发展理念有差距

  创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,是我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是检验各地各单位落实中央决策部署的试金石。

  中央第一巡视组向福建省委反馈巡视情况明确要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,落实新发展理念,振奋精神、齐心协力高质量推进“新福建”建设。

  中央第一巡视组向河南省委反馈巡视情况时指出,要坚定不移贯彻新发展理念,推进河南省高质量发展。

  中央第七巡视组向山东省委反馈巡视情况时直指济南市落实新发展理念不够有力,要求山东省认真贯彻新发展理念,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃思路,牢固树立正确政绩观,推动高质量发展,抓好新旧动能转换等战略落实,不断推进山东经济转型发展。

  中央第十二巡视组向海南省委反馈巡视情况时提出明确整改建议,要求牢固树立新发展理念,以更大的决心和力度解决填海造岛、大搞房地产开发带来的遗留问题。

  中央第九巡视组向中国远洋海运集团有限公司党组反馈巡视情况时指出,落实“三去一降一补”未完全到位,要求扎实推进“三去一降一补”工作,提高发展质量。

  巡视组在向中国核工业集团有限公司党组、中国华电集团有限公司党组、中粮集团有限公司党组、中国储备粮管理集团有限公司党组反馈巡视情况时,也均不同程度地指出了其在落实新发展理念方面的不足,要求实现高质量发展。

  打好污染防治攻坚战有差距

  污染防治是决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,自然也会成为中央巡视的重点。

  中央第七巡视组向江苏省委反馈巡视情况时指出,要深入学习领会习近平总书记关于江苏工作重要指示精神,坚决贯彻新发展理念,打好决胜全面建成小康社会攻坚战。

  中央第八巡视组向湖南省委反馈巡视情况时指出,有的领导干部仍走大拆大建搞大项目的老路,有的解决征地拆迁、环境污染等问题不力。

  巡视组要求海南和宁夏回族自治区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫,打好“三大攻坚战”。

  中央第八巡视组向宁夏回族自治区党委反馈巡视情况时还具体要求,深入查处工程建设、扶贫、环保、教育、科研经费管理等重点领域腐败问题。

  事实上,有关污染防治攻坚方面的内容,十八届中央多轮巡视也多有涉及,人们印象较为深刻的是对甘肃有关祁连山问题的通报。

  习近平总书记在全国生态环境保护大会上明确强调,打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗,必须加强党的领导。可见,中央巡视组对相关地方和单位在污染防治攻坚方面的巡视,极具针对性。

  落实生态环保政治责任不到位

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。这就要求各地区各部门要增强“四个意识”,坚决担负起生态文明建设的政治责任。

  中央第四巡视组向四川省委反馈巡视情况时指出,落实打好脱贫攻坚战、建设长江上游生态屏障等中央有关重大决策部署不够到位。成都市对群众关心的环境、教育、医疗等问题研究解决不够。

  针对这一问题,巡视组明确要求,以高度政治责任感贯彻落实好党中央重大决策部署,坚决扛起建设长江上游生态屏障的政治责任,认真解决好生态环境保护中不作为、慢作为、乱作为问题。

  中央第四巡视组向贵州省委反馈巡视情况时指出,落实打好脱贫攻坚战、守住生态底线等中央重大决策部署不够到位。明确要求牢固树立新发展理念,切实守住发展和生态“两条底线”,认真解决好生态环境保护中不作为、慢作为、乱作为问题。

  中央第十五巡视组向山西省委反馈巡视情况时指出,推进转型综改进展缓慢,脱贫攻坚不够精准、不够扎实,防污治污工作存在短板。

  中央第十四巡视组向海关总署党组反馈巡视情况时要求,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央重大决策部署,严防“洋垃圾”入境,切实当好“国门卫士”。

  ……

  开展中央层级的政治巡视,对全面从严治党具有利剑作用,将生态环境保护相关内容纳入其中,意义重大。

  可以预见,随着巡视整改推进,各地各单位对贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神的主动性会进一步加强,对切实担起生态文明建设政治责任的自觉性会进一步增强,对坚决打好打胜污染防治攻坚战的力度会进一步加大。

来源:中国环境报 

相关资讯