8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

国内环保

安徽长丰县成立全省首个乡镇环保委员会推动落实乡镇生态环保责任

编辑时间:2018-08-09     浏览次数:

  中国环境报讯 “为了进一步推进生态文明建设,加强对环境保护工作的组织领导,镇党委决定成立岗集镇环境保护委员会。”安徽省长丰县岗集镇副镇长陶余红介绍说。

  据了解,岗集镇成立环境保护委员会,不仅在长丰县,乃至全省所有乡镇中也是第一个。

  陶余红介绍,环委会主要职责是,统筹和协调岗集镇的生态环境工作,布置和安排岗集镇的生态环境工作任务,明确岗位职责、理顺工作程序,处理辖区内环境污染事件,督查村(社区)环境保护开展情况。同时,定期对环委会成员单位落实环境保护法律、法规、制度情况开展检查。

  据了解,环委会主任是岗集镇党委书记马家圣,成员包括镇党政办、环保、财政、城管、司法、公安、供电等部门负责人以及21个村(社区)书记共34人,办公室设在镇环保分局。

  “环委会将镇纪委的同志列入领导组成员名单,就是要加大纪检督查力度和频次,通过约谈、督办、通报、问责等程序,督促环委会成员单位履职尽责。”陶余红说。

  据介绍,环委会成立后的第一份文件下发给了张庙社区。这个社区里有12家家具小作坊被纳入“散乱污”企业清理。“在环委会的推动下,截至目前,12家家具小作坊已全部完成拆除、搬迁。”张庙社区党委书记杨德军说。

  2013年,岗集镇率先在安徽省合肥市乡镇(区)单列环保分局。此次成立环保委员会,岗集镇不仅推动自身生态环境保护工作向纵深发展,而且为全省其他乡镇(区)生态环保工作探路。

杨庆文

来源:中国环境报 

相关资讯