8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

环保信息

2018年第12期

编辑时间:2018-07-26     浏览次数:

环境要闻


生态环境部启动蓝天保卫战重点区域强化督查


生态环境部将重点对京津冀及周边“2+26”城市、汾渭平原11城市,以及长三角地区等重点区域持续开展大气污染防治强化工作。督查从2018611日开始,持续到2019428日结束。

李干杰部长指出,此次强化督查将检查散乱污企业综合整治情况、工业企业环境问题治理情况、清洁取暖及燃煤替代情况等,他强调,能源结构优化摆在首位的就是散煤治理,尤其是农村的散煤治理,如果这个数不下降,污染物排放毫无疑问还是非常大。对于大气污染防治工作整体推进不力、责任落实不到位,而且大气污染问题十分突出的城市,生态环境部将挂牌督办或公开约谈。


中央环保督察“回头看”直指虚假整改 显现督政强大威力


530日起,中央环保督察组陆续进驻相关10省份开展回头看。仅十天左右,各个督察组即相继通报一系列督察整改不力典型案件,强力传导压力,持续压实责任。被外界寄予厚望的中央环保督察回头看看得深、看得准,显现督政强大威力。

回头看看出,一些地区解决突出问题仍有敷衍和装点之嫌,有的有弄虚作假心存侥幸之嫌一些地区落实环保责任仍有轻描淡写之嫌督察整改不到位问题,在很多省份、不同领域都不同程度地存在,具有普遍性。

习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。问题整改不力,原因固然不尽相同,但基本都有一个共同的特点,即党委政府及相关部门责任不落实,有些案例中还存在明显的不作为、乱作为等失职渎职情况。督察回头看,绝非看看了事,而是对督察问题整改的再推进、对督察整改的再督促、对督察成果的再巩固。在进驻动员会上,各督察组组长强调,重点盯住督察整改不力,甚至表面整改、假装整改、敷衍整改等生态环保领域形式主义、官僚主义问题。

基于这一态度,前期中央环保督察形成的旗帜鲜明讲政治、以人民为中心、紧盯党委政府、坚持问题导向、充分公开透明、严肃追责问责等经验做法,只会加强,不会削弱。

我省发布三大污染防治2018年行动计划


61,省环保厅召开新闻发布会,指出,为进一步打好大气、水、土壤三大污染防治攻坚战,我省日前印发了《山西省大气污染防治2018年行动计划》《山西省水污染防治2018年行动计划》《山西省土壤污染防治2018年行动计划》,对今年做好三大污染防治工作进行了全面部署。

2018年,我省大气污染防治工作的目标为:PM2.5平均浓度、优良天数比例及主要大气污染物总量减排完成国家下达的任务,二氧化硫平均浓度达到45微克/立方米左右。为此,我省将坚持全民共治、源头防治、标本兼治,突出加强工业、燃煤、机动车、扬尘四大污染源治理,从大力推进能源结构、产业结构、交通运输结构调整,全面加强面源污染管控,强化重点时段攻坚,有效应对重污染天气等方面提出了六项重点任务。

水污染防治的工作目标是:国考58个地表水监测断面中水质优良(达到或优于类)断面比例达到53.4%;劣V类的水体断面比例下降到17.2%。设区市集中式饮用水水源水质达到或优于类比例总体达到92%以上,地下水质量考核点位水质极差比例控制在6%以内。汾河流域各城市全面消除黑臭水体,其余设区城市建成区黑臭水体消除比例达到80%

在土壤污染防治方面,今年需完成全省农用地土壤污染状况详查,积极推进重点行业企业用地土壤污染状况调查,土壤环境监测监管和风险管控能力进一步加强,受污染耕地安全利用面积增加,土壤污染治理与修复工作取得进展,完成2个农用地类土壤污染治理与修复技术应用试点项目。

我省今年将以三个污染防治行动计划为主,全面抓好三大污染防治各项重点任务的落实,推动环境空气质量综合指数持续向好。


我省举办六五环境日系列宣传活动


65日,省环保厅联合共青团山西省委、省教育厅、省作协、省少工委在太原市图书馆举行“6˙5环境日”系列宣传活动,唱响“美丽中国我是行动者”主题。省环保厅厅长董一兵、副厅长刘军参加宣传活动并讲话。 

活动现场,举行了打好污染防治攻坚战伴随式采访启动仪式、第四届绿色读书月活动、我的绿色环保梦实践教育颁奖活动、环保小河长和绿色生活地图绘制启动仪式、第二次污染源普查宣传咨询和“美丽中国 我是行动者”健步走活动等系列宣传活动。

董一兵厅长指出,打好污染防治攻坚战是民心所向,推动绿色转型发展是大势所趋,生态文明建设更是关系中华民族永续发展的根本大计。这是我们每一个公民义不容辞的义务和责任,更是我们这一代人的历史使命。让我们牢记习近平总书记视察山西时的殷殷嘱托,为了三晋大地这片绿水青山,从现在做起,从点滴做起,主动践行绿色生产方式和绿色生活方式,争做山西生态文明和环境保护的宣传者、参与者、推动者,为全面建成小康社会、开创美丽山西新局面而努力奋斗。

当日,阳泉市、长治市、运城市、临汾市区及侯马市、霍州市、洪洞县、古县等通过摆放宣传展板、散发宣传资料、讲解环保知识等方式开展·宣传活动63日晚临汾市环保局举办了环保专题晚会。

 

李悦娥出席加快推进全省环境保护地方立法工作会议


近日,省人大常委会召开加快推进全省环境保护地方立法工作会议,学习贯彻全国生态环境保护大会精神,学习落实全国人大常委会大气污染防治法执法检查组在我省执法检查的有关要求。省人大常委会副主任李悦娥出席会议并讲话。
    李悦娥指出,要全面贯彻全国生态环境保护大会精神,以习近平生态文明思想为指导,切实抓好全国人大常委会大气污染防治法执法检查组提出意见的整改落实,不断提升做好生态环境保护工作的政治责任感和历史使命感。要充分发挥运用法律武器治理污染的作用,坚持依法立法、突出特色、全面推进,不断提升立法质量,为打赢污染防治攻坚战提供有力的法治保障。


我省以最严格的制度最严密的法治保护生态环境


65日,省高级人民法院举行以服务保障新时代生态文明建设为主题的新闻发布会,首次向媒体全方位介绍了近年来全省法院发挥职能作用,保障我省生态文明建设情况,进一步提高全社会生态环境保护意识。

在刑事审判方面,2016年至今,全省法院共依法审理非法采矿、污染环境、非法占用农用地、非法处置危险废物等各类破坏生态环境刑事案件386件,审结322件,有效发挥了刑罚的震慑作用,切实维护了人民群众生命健康权益和国家、社会公共利益。

在民事审判方面,依法支持环境资源有偿使用制度和生态补偿制度的建立,判决损害生态环境的行为人承担修复环境、赔偿损失等民事责任,维护人民群众的各项环境权益,依法制裁环境侵权行为,为生态环境建设提供司法保障。

在行政审判方面,通过对行政行为进行合法性审查的方式,监督行政机关依法履行生态保护治理的法定职责,支持合法的行政管理、行政执法行为,促进环境司法与环境执法的有机衔接,推动环境法治建设。

为强化涉生态环境案件审理工作,省法院制定并下发《关于审理环境民事公益诉讼案件的指导意见(试行)》,并与省环保厅联系协调,建立山西省生态环境审判专家库


我省检察机关向破坏生态环境违法犯罪亮剑


近日,从全省检察机关开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动动员会,为更好保护生态环境,省检察院决定从今年5月至12月启动专项打击行动,重点打击5个领域破坏生态环境违法犯罪。
    省检察机关将重点打击的5个领域破坏生态环境违法犯罪包括:重点打击造成大气严重污染的违法犯罪行为;造成地表水或地下水严重污染的违法犯罪行为;重点打击通过暗管、渗井、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒有害物质造成土壤污染,以及非法占用农用地和以非法采矿、采砂、取土等手段污染破坏耕地、矿产资源、国家自然保护区等违法犯罪行为;重点打击盗挖滥伐林木、非法占用林地、破坏湿地资源,以及非法收购、经营、和非法捕猎、出售珍贵野生动植物等违法犯罪行为;重点打击篡改伪造自动监测数据、干扰自动监测设施使用或者未经批准拆除,环境影响评价机构及工作人员故意提供虚假环境影响评价文件,以及拒绝接受生态环境保护检查或在接受检查时弄虚作假的违法犯罪行为


【工作报道】


省环保厅厅长董一兵在朔州调研检查生态环境治理工作


65日至6日,省环保厅党组书记、厅长董一兵一行在朔州调研检查生态环境治理工作董一兵厅长一行先后来到同煤浙能麻家梁煤矿煤矸石填埋场、七里河生态环境综合治理工程、市第二污水处理厂、神头一电厂粉煤灰厂和光伏发电项目现场实地调研检查,并召开座谈会听取朔州市工作情况汇报。

董一兵厅长朔州市加强生态环境保护、全面落实中央及省环保督察反馈整改工作给予了充分肯定,指出,要坚决抓好突出环境问题整改,进一步巩固提升全市生态环境质量。在生态环境治理中企业承担着主体责任,要坚持生产和治理同步,边开采边整治,把生态修复放在重要位置,积极履行好社会责任。政府和相关部门要把好质量关、责任关,监督到位、服务到位。对落实不力的,给予责任倒查,坚决追究责任。污水处理企业要通过构建安全生产标准化体系,实现安全隐患排查以及重大污染源控制,全面保障污水处理设施设备运行正常,各项检验指标符合相关规定规范。要进一步加强治污设施建设,切实提高污水收集处理能力。

董一兵厅长强调,要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把生态环境保护工作牢牢抓在手上、记在心头、落实在行动上。要在修复中考虑土地的综合利用,在治理中突出科学性、系统性和全面性。同时要求市、县环保部门要加强监管,做好对接,积极为企业污染治理做好服务,共同保护好绿水青山,推动生态文明建设不断取得新成效。


省环保厅召开全省第二次全国污染源普查工作推进视频会议


为落实生态环境部普查前期工作检查组整改意见和国家普查办提前完成清查工作的指示精神,64日,省环保厅召开全省第二次全国污染源普查工作推进视频会议。省普查领导小组办公室主任、省环保厅副厅长刘军同志出席会议并作重要讲话。会议传达了生态环境部检查组督导意见、国家普查办的最新要求,通报了各市县普查方案印发、经费落实、两员选聘、清查建库等前期普查工作进展情况和存在问题,对近期工作进行安排部署。

会议强调,各级普查机构要提高政治站位,加强组织领导,切实落实经费、宣传等基本保障;要倒排工期,加强督办,部门联动,确保按时完成普查清查任务;要严格质控环节,加强核查检查,确保数据的真实有效。


省环保厅召开全省环评审批信息报送培训视频会议


为提高环评审批信息报送质量,531日,省环保厅召开环评审批信息联网报送培训视频会议。省、市、县三级环保部门从事环评工作、环评审批信息报送工作的相关人员和省环保厅相关处室和单位、华瑞鑫环保科技有限公司等参加会议。

会议就我省环评审批信息报送、登记表备案等工作进展、存在的问题进行了总结回顾,对全省下一步环评审批信息联网报送、登记表备案管理工作进行了安排部署。会议强调环评审批信息联网报送、环境影响登记表备案工作是生态环境部践行“十三五”环评制度改革、实现环境保护大数据的具体措施,要求各地高度重视环评审批信息联网报送和登记表备案管理工作,按照生态环境部工作要求,认真落实、扎实推进,确保环评审批信息联网报送的及时性、完整性和规范性,登记表备案管理工作有序。

此次培训,对于提高我省环评管理系统化、科学化、精细化和信息化,加强环境影响评价事中事后管理,提高行政效率都有重要意义。


省环保厅公布115月份空气质量排名


613日,省环保厅公布了全省《20185月和1-5月累计11个设区市环境空气质量排名情况》,运城市环境空气质量综合指数连续两个月保持同比下降态势,5月份环境空气质量排名逆袭至全省第一。

5月份,空气质量由好到坏排名依次为运城、朔州、大同、长治、忻州、吕梁、晋中、晋城、阳泉、临汾、太原。其中,仅有运城市环境空气质量同比变化率为负值,即环境空气质量同比好转。其余10市环境空气质量同比恶化,大同、朔州、吕梁、阳泉、太原5市已连续两月呈同比恶化态势。


【警示教育˙百日行动】


全省环保系统引深警示教育学习讨论 形成良好学习氛围


全省环保系统继续引深学习讨论,截止目前,省环保厅、各市环保局机关和直属单位领导班子累计领学700余次,印发《全省环保系统警示教育学习资料》和各类学习材料3万余册。广大干部职工结合自身岗位实际,对环境违法案件的危害性、产生的根源等问题展开不同层面的讨论,撰写心得体会2000余份,进一步提高了思想认识。

丰富学习内容。省环保厅机关召开警示教育学习讨论交流会,17个处室主要负责人结合学习全国生态环境保护大会精神和工作实际,讲学习体会,谈案件教训。太原市环保局组织开展深入学习贯彻习近平生态文明思想、在推进生态文明建设中建功立业为主题的大学习、大讨论、大调研活动。朔州市环保局在学习内容上做到“三个抓好”。晋中市环保局班子成员认真收听收看了最高人民法院环境资源庭魏文超副庭长关于《环境公益诉讼的司法实践》主题讲座论。临汾市环保局组织微信公众号万人答题活动,临汾市电视台、市环保局正在拍摄《三维违法排污警示教育片》。

创新学习方法。太原市环保局建立党组成员联系点制度。吕梁市、忻州市、晋城市、运城市分别组建了警示教育微信群,将所辖全体干部职工纳入学习范围。长治市环保局召开警示教育讨论大会。

实地参观学习。临汾市环保局组织中层以上干部及各党支部书记到临汾监狱开展警示教育活动。临汾市安泽县环保局到县廉政教育基地参观学习。朔州市环保局组织开展了“树廉洁模范、促环保质量”的主题党日活动,组织全局党员干部群众集体到廉政教育基地参观学习。晋中市环保局组织市环境监察执法支队、监控中心、监测站等负责人旁听临汾市环境质量监测数据造假案庭审。


查处违法排污百日行动查处一批违法企业


省查处违法排污百日行动开展以来,全省环保系统迅速行动,立即开展查处整治工作。截止610日,全省查处重点排污企业1282家。按照边查边改原则,已完成整改680家,整改完成率53%
    按照百日行动方案四类整治重点,其中工业废气环境问题633件、工业废水环境问题98件、工业固体废弃物环境问题389件,环境信访举报问题164件。依据《环境保护法》及相关配套办法,查处四类典型案件230件,新增44件,增长率24 %。其中按日计罚4件、查封扣押95件、限产停产118件、行政拘留15件拘留16人、刑事拘留2件拘留5人。依法关停取缔94家,下达行政处罚4481.04余万元。


太原市环保系统开展警示教育等三项重点工作集中督查


64日开始,太原市环保系统对开展警示教育、民生领域腐败和不正之风专项整治、查处违法排污百日行动等三项重点工作展开集中督查。督查旨在进一步了解工作进展情况,发现存在问题,提高督查效能,确保各项任务落在实处。

督查分两次进行,将于810日结束。第一次督查,在警示教育方面,主要是参加各环保分局、三县一市环保局专题组织生活会,查阅领导干部领学、干部职工学习笔记、心得体会、学习讨论交流情况;在民生领域腐败和不正之风专项整治方,查阅组织机构、动员部署,工作方案制定、问题对照查摆情况;查处违法排污百日行动方面,查阅动员部署、工作方案制定、领导机构组建、领导小组成员单位责任落实和集中排查开展情况,查阅集中排查、台账建立、信息报送、问题清单公示情况。

第二次督查重点为民生领域腐败和不正之风专项整治方面,对发现的问题逐一列表逐项建账,举一反三,推动新老问题一起解决,既要对,也要对;在查处违法排污百日行动方面,进行验收督查,对环境违法问题整改事项随机抽查比例不低于10%


太原市百日行动共排查出环境违法企业48


太原市启动查处违法排污百日行动以来,共排查企业约800家次,发现环境违法企业48家。近期,市百日行动领导小组将组织督查组,对全市百日行动集中排查情况、信息填报情况、问题清单公示情况开展一次督导检查。

截至531日,对48家环境违法企业,累计处罚203万元。其中,按日计罚1件,关停取缔6家,有2家企业共3人被行政拘留。按照边查边改原则,现已完成整改25家。对排查出的环境违法问题,市环保局要求,要一律采取责令整改措施。对环境违法整改事项,在731日前,完成整改销号,同时按月公示整改完成情况。

百日行动期间,太原市将对各县(市、区)政府、开发区管委会百日行动开展情况、违法问题查处情况、信息公开情况等进行过程督查、专项督查与验收督查。


晋城市环保局党组召开警示教育专题民主生活会

 

69日,晋城市环保局党组召开了警示教育专题民主生活会。省环保厅督查组张继平副厅长等领导到会督导。局党组成员在认真进行第二阶段学习讨论的基础上,提前面向各县(市、区)环保局、局机关各科室、下属单位以及服务对象广泛征求了意见,共发出征求意见表30份,收回25份。领导班子成员按照要求查摆问题并进行了自查整改。

张继平副厅长强调,要将警示教育、民生领域腐败和不正之风专项整治以及查处违法排污百日行动等三项重点工作统筹结合起来,明确工作职责,认真学习生态文明建设思想及各级环保会议精神,准确把握工作职责;要明确服务对象,进一步加强干部队伍建设,提升环保队伍素质;要将学习效果体现在工作成效上,抓好中央督察组反馈问题,配合好强化督查工作;四是要形成合力,进一步提升环保队伍战斗力。

会议指出,要结合晋城市环保工作实际,解放思想、放下包袱、看住基本、抓住根本解决重点大气问题,攻坚克难,通过警示教育等一系列活动形成合力,打好污染防治攻坚战,不辜负省厅的期望和信任。


晋城市开展百日行动” 严查违法排污行为

 

近日,晋城市委办公厅、市政府办公厅下发《晋城市查处违法排污百日行动工作方案》,依法查处违法排污行为。

61日,领导小组组织督查组对各县市区、开发区百日行动集中排查情况、信息填报情况、问题清单公示情况开展一次督查。重点督查排查发现违法排污企业数量较少的县市区,重点发现工作推进不力、监管责任不落实和不作为、慢作为、乱作为的问题;从721日开始,市环保局督查组对各县市区、开发区百日行动开展情况进行督查验收。从81日开始,省环保厅将派出督查组对百日行动开展情况进行督查验收。


地市动态


太原市确定大气污染防治工作重点


太原市在研究制定和完善蓝天保卫战工作方案的基础上,结合今年既定的工作目标,进一步坚持问题导向、细化抓手举措、突出工作重点,初步确定了以下13项重点工作,加大力度改善大气环境质量。

深入开展散煤治理工作大力推进冬季清洁取暖工程淘汰分散燃煤锅炉提高燃煤供暖设施环保标准加强禁煤区建设。实施工业企业环保升级改造工程钢铁、石化、化工、有色(不含氧化铝)、水泥行业现有企业全面提标改造。持续推进散乱污企业综合整治列入淘汰类的一律依法依规取缔,列入升级改造的企业,对生产工艺和污染治理设施全面提升改造。优化交通运输结构,严格管控移动源污染排放加强大宗物料货运结构调整全面加强机动车尾气排放管控提升城乡环境管理水平,强化面源污染防控加强施工扬尘管控从严控制渣土运输污染。全面加强工业扬尘无组织排放治理。

此外,还将强化夏季臭氧污染源控制严格落实秋冬季工业企业错峰生产持续开展铁腕治污建设完善空气质量监测网络体系强化大气污染防治的科学支撑实施严格考核问责制度加强舆情引导和信息公开。


太原市将对未完成秋冬防目标任务县区进行集体约谈


截止2018331日,我市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动圆满收官,全面完成各项目标任务。但是,我市十县(市、区)工作进展不平衡。其中重污染天数同比下降比例十县(市、区)全部完成。“PM2.5平均浓度同比下降比例4个县(市、区)没有完成目标。

目前,国家和省尚未出台针对县区的大气环境质量改善问责办法,但为切实传导压力、压实责任,体现2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动目标的严肃性和约束性,我们建议根据《太原市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》对未能完成终期空气质量改善目标任务或重点任务进展缓慢的县(市、区),严肃问责相关责任人。的规定,按照党政同责、一岗双责的原则,由市委、市政府组织环保部门、组织部门、纪检监察机关等部门对未完成目标的迎泽区、万柏林区、晋源区、古交市进行一次集体约谈,在全市起到警示作用,确保2018年大气污染防治工作顺利推进。


阳泉市人大召开大气污染防治条例立法工作安排部署会

 

65日,阳泉市人大常委会召开大气污染防治条例立法工作安排部署会对市委批准同意2018年新增的《阳泉市大气污染防治条例》立法工作进度进行具体安排。

会议强调,各相关部门要进一步统一思想,提高政治站位,充分认识条例制定的重要性和紧迫性,切实增强政治责任感和历史使命感。要加强领导、通力协作、紧密配合,不折不扣完成条例的制定任务。要坚持科学立法、民主立法、依法立法,突出阳泉特色,使本《条例》成为一部服务大局、保障民生、促进经济的环保方面的地方法规。


阳泉市专项督查郊区环境整改情况

 

67日,阳泉市委常委、市委组织部部长任建华到郊区,就环境整改情况进行专项督查。此次督查采取听取汇报、现场查看的方式,详细了解郊区环境整改情况。

督查组强调,各级各部门要坚定环境保护意识,树立责任意识,自觉把环保工作作为当前最重要的工作对待。在环境整治中,要充分发挥各级党组织作用,党员要起到表率作用,形成齐抓共管、人人参与环保的氛围。要扎实开展回头看工作,坚持问题导向,提高治理标准,防止反弹。要主动作为,举一反三,补齐短板。要科学研判,找准重点问题,精准治污。


长治市调研部分河道整治及水污染治理工作


66日,长治市副市长成文碧带领市水利、环保、公安等部门负责人深入沁县、襄垣,就浊漳河流经县区部分河道整治及水污染治理工作进行巡查调研。

调研组要求,各级各相关部门要加强协作,严格入河排污口监管,加快实施入河口截污治理,有效控制河水污染。要下大力气对河道突出问题进行整治,严禁以各种名义侵占河道,围垦河湖,禁止乱占滥用、倾倒垃圾、堵塞河道。要加大防洪隐患排查,严禁河道设障,加强河岸河道整治,确保防洪泄洪安全。各级河长巡河护河工作要履职到位,做到协调有序、监管严格、保护有力,确保河道范围内污水无直排、行洪无障碍、堤岸无损毁、河面无垃圾、绿化无破坏、沿岸无违建,真正实现水清河美。


晋城市委、市政府就环保问题约谈高平市、陵川县政府等相关负责人

 

69日,晋城市委市政府就环境保护问题约谈了高平市、陵川县政府及城区开发区办事处,泽州县南村镇,高平市南城办事处北城办事处、寺庄镇,阳城县凤城镇,陵川县礼义镇、崇文镇、平城镇、附城镇等10个相关乡镇负责人,对城区政府、泽州县政府、阳城县政府分管环保工作的副县()长进行谈话提醒。

53日开始市环保委组织90余名环境执法人员,对六县(市、区)大气污染防治工作进行了全面督查,督查发现部分乡镇(办事处)党委、政府对大气污染防治工作重视不够,主体责任落实不到位,大气环境污染问题仍然突出,累计发现散乱污及燃煤锅炉取缔等重点问题151个,其中,高平市49个、陵川县46个、泽州县23个、城区21个、阳城县11个、沁水县1个。

528日至61日,市环保委组成六个工作组,对原环保部强化督查组交办市的2000个环境问题整改情况开展了回头看督查。通过对2000个问题整改情况进行认真核查,共发现未整改到位散乱污及燃煤锅炉取缔等重点问题63个,交叉检查发现重点环境问题88个。


晋城市委召开常委会议传达学习全国生态环保大会精神

 

612日,晋城市委召开常委会议。会议传达学习了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话精神;审议并原则通过《晋城市大气污染防治工作督察问责实施细则(试行)》、《晋城市大气污染突出问题集中整治行动方案》、《关于成立晋城市加强大气污染防治工作组织机构的实施方案》、《关于开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动的实施方案》。

会议指出,习近平总书记关于生态环境保护的重要思想是我们开展工作的行动纲领和根本遵循,要持续学习领会,要从中找到找准我们开展环境保护工作的思想论、工作论和方法论。

会议强调,大气污染治理是硬指标、硬任务、硬约束,是一场攻坚战,必须抓落实,求实效。各级党委政府要以有力的组织机构保障落实。各单位各部门要履行管行业必须管环保的责任要以精准的治污措施推动落实,聚焦重点区域、重点行业、重点领域,把握关键环节,利用科技手段,精准地制定污染应对方案。


晋城市政府连续召开两次专题会议研究部署环保工作

 

623晋城市政府连续召开两次专题会议,学习贯彻落实61日市委常委(扩大)会议精神,研究部署市近期环境保护工作市长刘锋主持会议并讲话。

会议要求,各级各部门要按照全市大气环境问题整改攻坚行动动员部署会议及市委常委(扩大)会议要求,扛起责任,主动认领,对号入座,坚决落实;要聚焦重点,精准施策,尽快完善、出台环保具体措施;要认真研究当前面临的形势,积极向环保工作做得好的地市学习,进一步明确职能划分,细化工作措施,协调各相关部门加大污染治理力度;要长短统筹、点面结合,紧盯控煤”“治污”“管车”“降尘四个关键环节,加快解决工业围城燃煤污染、交通运输污染、扬尘污染问题;要转变思路、完善机制,依法治理、加强监管,对于那些破坏环境的行为要敢于较真;要压实责任,严肃问责,形成合力,创新实干,打好环保工作主动仗。


临汾市领导调研尧都区龙祠水源地


66日,临汾市委副书记、市长刘予强到尧都区龙祠水源地调研,督导水源地环境保护问题整改工作。市政府办公厅及水利局、环保局、住建局及尧都区政府负责人一同调研。

近年来,该市加强对龙祠水源地环境的安全监管,建设了龙祠水源地水质自动监测站,实时、准确掌握水质状况,实现了水质预测、预警,为预防和控制水污染事件提供及时、准确的决策依据,确保城市饮用水安全。刘予强强调,各级各部门要提高政治站位,切实做好水源地生态环境保护各项工作。要加大宣传力度,加快推进整治工作,并举一反三,深入排查生态建设中存在的隐患和问题,提高环境保护的质量和水平。要加强巡查,建立保护区生态环境保护的长效机制,确保人民群众用水安全。


临汾召开生态环境治理八大工程推进会


611日,临汾市召开生态环境治理八大工程推进会,临汾市副市长闫建国出席。

会议强调,各级各部门要进一步提高政治站位,按照要求与标准,紧扣时间节点,倒排工期、加大力度,深度推进生态环境治理八大工程各项工作。要突出抓好大气、水、土壤污染治理,在高标治理工业企业、散乱污企业整治、清洁取暖改造、污水处理设施建设、水污染联防联控等各方面下功夫,统筹中央环保督察整改、环保系统警示教育、查处违法排污百日行动等方面工作,高标准高质量完成生态环境治理各项任务。


运城市开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动

 

为依法打击破坏生态环境违法犯罪行为,运城市环保局结合查处违法排污百日行动,在全市范围开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动。

此次专项行动从6月中旬开始至12月份结束,分为动员部署、集中打击、总结提升3个阶段开展,重点打击5个方面的违法犯罪行为:在大气污染防治方面,重点打击电力、钢铁、焦化、水泥、有色金属、制药、化工等企业超标排污,造成大气严重污染的违法犯罪行为。在水资源保护方面,重点打击向黄河、汾河、涑水河和饮用水水源地保护区违规排放、倾倒含有毒有害污染物废水、含病原体污水或者超标排放污水,造成地表水或地下水严重污染的违法犯罪行为。在危险废物处置方面,重点打击未按规定储存、运输、处理危险废物,特别是跨省、市倾倒危险废物和在人口集中地区排放、倾倒、填埋、处置有毒有害危险物质的违法犯罪行为。重点打击通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒有害物质造成土壤严重污染的违法犯罪行为。在查处妨害生态环境保护行为方面,重点打击篡改伪造自动监测数据、干扰自动监测设施使用或者擅自拆除、闲置污染防治设施的行为,以及拒绝接受生态环保执法检查或在接受检查时弄虚作假的违法犯罪行为。在查办生态环境污染保护伞方面,重点打击充当破坏生态环境违法犯罪保护伞,以及负有生态环境保护监管职责的国家机关工作人员索贿受贿、徇私枉法、滥用职权、玩忽职守等失职渎职违法犯罪行为。


运城市检查盐湖区环保督察整改落实情况

 

66日,运城市委副书记、市长朱鹏深入盐湖区检查企业环保督察整改落实情况,随机检查了三维丰海化工环保督察整改落实情况。在听取企业负责人汇报,实地检查环境问题整改情况后,指出,企业要加大投入力度,完善环保设施,紧扣督察要求,对照时间节点,高标准严要求抓整改,确保环保措施落实到位。




【简讯】

530日,忻州市市长郑连生在忻府区、定襄县督导检查水污染防治工作。  

65,晋城市环保局机关党支部召开了警示教育专题组织生活会。

61日至622日期间,晋城市环保局进一步加强对环境噪声污染的监管。

61日,临汾市召开扬尘治理工作会议,通报市区建筑工地执行六个百分百督查有关情况,安排部署全市扬尘治理工作。

晋源区市容环卫园林绿化局为有效防控渣土运输过程中产生的扬尘污染,严管严控渣土运输审批、源头源尾管控、路面执法巡查等环节,严厉打击各类渣土运输违法违规行为。

64-8日,晋中市举办2018年第一期全省环境监察业务培训班。

64日,运城市召开全市经济运行工作领导组第四次会议指出,要坚决打好污染防治攻坚战,对于砖瓦行业整治,要严格按照有关规定执行。

67日,省大气污染防治工作领导组办公室通报了4月份全省各县环境空气质量状况排名,五台县位列榜首。

611日,晋城市委举行干部素质提升工程第十八期专题讲座中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌教授就环保作专题辅导。

612日,晋城市开展打击破坏生态环境违法犯罪专项行动动员部署会召开。

近日,晋城市环保局出台了《关于加强柴油车辆尾气排放联合执法的通知》,指出,5月起,由市环保局牵头开展了综合执法检查。

★近期,运城市盐湖区在全区范围内集中开展生态环境综合整治。

今年,阳煤集团将围绕坚决打好污染防治攻坚战,生态环境根本好转的新目标,加大环保管控力度和投资力度,努力改造污染治理设施,积极发展环保创新产业,在2017年各项环保工程建设的基础上,完成续建投资10.5亿元,以期实现各类污染物排放处置全面达标。