8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

环境影响评价管理

关于认真落实《建设项目环境影响评价分类管理名录》有关规定的通知

编辑时间:2018-07-05     浏览次数:

晋环环评函〔2018〕334号

各市、县环保局,各开发区环保部门:
       为了加强建设项目环评管理,提高审批效率,根据《环评法》《建设项目环境保护管理条例》的有关规定,生态环境部发布了《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第44号,以下简称《分类管理名录》)以及《关于修改〈建设项目环境影响评价分类管理名录〉部分内容的决定》(以下简称《分类管理名录修改单》)。为了进一步做好我省建设项目环评分类管理,现就做好相关工作通知如下:
        一、认真贯彻落实《分类管理名录》等相关规定。根据建设项目特征和所在区域的环境敏感程度,综合考虑建设项目可能对环境产生的影响,按照《分类管理名录》和《分类管理名录修改单》的规定,对建设项目实施环评分类管理。
        二、对于涉及环境敏感区的建设项目,建设单位和环评机构要严格对照《分类管理名录》和《分类管理名录修改单》,确定环评类别,组织、编制环境影响报告书、环境影响报告表,并依法报批。对于跨行业、复合型建设项目,其环境影响评价类别按其中单项等级最高的确定,不得擅自改变环评类别。
        三、各级环保部门应严格按照《分类管理名录》和《分类管理名录修改单》的有关规定审批、管理建设项目环评文件;对建设单位、环评机构擅自改变环评类别的行为,尤其是擅自降低环境影响评价等级,填报环境影响登记表并办理备案手续的,应依法依规严肃查处。
        四、我厅印发的《山西省不纳入建设项目环境影响评价审批管理的目录(第一批)》(晋环环评〔2016〕1号)中已列入《分类管理名录》、《分类管理名录修改单》,或与现行的分类管理名录不一致的建设项目,按照《分类管理名录》、《分类管理名录修改单》或现行的分类管理名录相关规定执行。


                                                                                                                                                             山西省环境保护厅               
                                                                                                                                                               2018年6月15日