8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

建设项目竣工环境保护验收意见

山西省环境保护厅关于太原市梗阳实业集团有限公司麦地掌煤矿1.2Mt/a新建项目(噪声、固体废物污染防治设施)竣工环境保护验收意见的函

编辑时间:2018-05-15     浏览次数:

太原市梗阳实业集团有限公司麦地掌煤矿:

    你公司报送的《关于麦地掌煤矿1.2Mt/a新建项目噪声和固体废物污染防治设施竣工环境保护验收申请》以及附送的《太原市梗阳实业集团有限公司麦地掌煤矿1.2Mt/a新建项目竣工环境保护验收报告》等材料收悉。按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号)和《山西省环境保护厅关于做好建设项目环境保护管理相关工作的通知》(晋环许可函[2018]39号)有关规定,函复如下:

    一、2009年6月19日山西省环境保护厅以晋环函[2009]609号文对《太原市梗阳实业集团有限公司麦地掌煤矿1.2Mt/a新建项目环境影响报告书》予以批复。该项目位于太原市清徐县西北,矿井工业场地位于井田中南部陈家坪村西约400m一沟谷中,其间有清徐—古交公路相通,生产规模为120万吨/年,项目总投资154000万元,其中环保投资6176万元。

   二、项目噪声和固体废物污染防治设施建设基本落实了环境影响报告书和批复中对环保设施的要求,监测结果表明,噪声能够达标排放,固体废物可以做到合理处置,调试期间对环境影响较小,未出现影响周边居民正常生活的现象。我厅同意通过该项目噪声、固体废物污染防治设施竣工环境保护验收。  

    三、后续要求

 1、加强环境保护设施的维护检修,保证其完好率、投运率,保证污染物稳定达标排放。

 2、进一步完善矸石场建设,运营过程中应规范堆放矸石。加强矸石的综合利用,提高矸石综合利用率,减少矸石场矸石堆存量。

 3、加强危废管理,确保危废按照相关要求合理处置。

 4、进一步完善场地、道路等的硬化、绿化。

    5、为减少汽车运输矸石造成的污染,建议尽快完善输矸栈桥的建设。