8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

建设项目竣工环境保护验收意见

山西省环境保护厅关于山西汾西正文煤业有限责任公司90万吨/年矿井兼并重组整合项目(噪声、固体废物污染防治设施)竣工环境保护验收意见的函

编辑时间:2018-08-20     浏览次数:

山西省环境保护厅关于山西汾西正文煤业有限责任公司90万吨/年矿井兼并重组整合项目(噪声、固体废物污染防治设施)竣工环境保护验收意见的函


山西汾西正文煤业有限责任公司:
    你公司报送的《关于山西汾西正文煤业有限责任公司90万吨/年矿井兼并重组整合项目噪声和固体废物污染防治设施竣工环境保护验收申请》以及附送的《关于山西汾西正文煤业有限责任公司90万吨/年矿井兼并重组整合项目噪声和固体废物污染防治设施竣工环境保护验收报告》等材料收悉。按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号)和《山西省环境保护厅关于做好建设项目环境保护管理相关工作的通知》(晋环许可函[2018]39号)有关规定,经研究,提出验收意见如下:
    一、2012年11月16日山西省环境保护厅以晋环函[2012]2456号文对《山西汾西正文煤业有限责任公司90万吨/年矿井兼并重组整合项目环境影响报告书》予以批复。2015年1月15日山西省环境保护厅以晋环函[2015]45号文对《山西汾西正文煤业有限责任公司90万吨/年矿井兼并重组整合项目锅炉变更环境影响报告表》予以批复。2018年1月24日山西省环境保护厅以晋环审批函[2018]35号对《山西汾西正文煤业有限责任公司90万吨/年矿井兼并重组整合项目变更环境影响报告书》予以批复。该项目位于孝义市西13Km处兑镇镇水峪、偏店村一带,矿井工业场地位于孝义市兑镇镇圪卓头村附近,生产规模为90万吨/年,项目总投资82895.50万元,其中噪声和固废处置环保投资128万元。
   二、《验收报告》表明:主井场地和风井场地噪声监测值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区标准要求。矸石场上游、下游土壤各项监测指标含量基本一致,且全部满足《土壤环境质量标准》(GB15618-1995)中二级标准。固体废物处置措施基本落实到位,固体废物得到了妥善处置。 
三、验收结论和后续要求
该工程在实施过程中基本按照环境影响评价文件及其批复要求配套建设了相应的噪声和固体废物污染防治设施。经研究,我厅原则同意通过该项目噪声和固体废物污染防治设施竣工环境保护验收。
工程正式投入运营后应重点做好如下工作:
1、进一步完善矸石场建设,运营过程中应规范堆放矸石。加强矸石的综合利用,提高矸石综合利用率,减少矸石场矸石堆存量。
2、完善危废库的防渗措施,加强危废库管理,确保危废按照相关要求合理处置。
3、加强环境管理,完善固体废物管理制度和台账建设,做到固体废物转移、处置台账明确,有据可查。
4、做好各项环保设施的日常维护和管理,落实环境风险防范措施,确保污染物稳定达标排放。
请吕梁市环境保护局和孝义市环境保护局做好该项目的日常环境监管。
你公司应在15日内将竣工环境保护验收意见及相关资料报送山西省环境监察总队、吕梁市和孝义市环境保护行政主管部门。

山西省环境保护厅
2018年8月16日