市局动态

朔州市委书记陈振亮市长高键第二次现场推进桑干河清河行动

来源:朔州     编辑时间:2018-07-10     浏览次数:

     7月4日,朔州市委书记陈振亮,市委副书记、市长高键第二次现场推进桑干河清河行动。市人大常委会主任冯云龙,市领导康吉仁、张立新、张天茂、田东、赵景春参加。

  自6月15日桑干河清河行动开展以来,市、县(市、区)两级党委政府及相关职能部门高度重视,积极作为,持续推进各项工作,取得了显著成绩。截至7月3日,全市共排查工业企业144家,查处违法企业2家,封堵排污口39个、整治排污口10个,清理垃圾52.07万立方米、煤矸石7.4万立方米、河道淤泥33.65万立方米、煤场13处、沙场30个,拆除违法建筑105处,平整河道37588米,河岸植树24700株,取得了阶段性成果。其中,朔城区恢河南岸新建一座污水提升泵站,近期日处理污水3552立方米,有效解决了恢河两岸污水直排、河水恶臭的问题。太平窑桥东,清河行动前垃圾遍地、污水横流,整个河道不到10米宽,经过半个多月的整治,如今河道宽度已达30米至50米,河畅水清的美景初步呈现。

  陈振亮、高键先后来到朔城区开发南路立交桥下恢河南岸污水提升泵站和太平窑桥东河道,了解污水提升泵站运行、管网连接以及河道拓宽整治、清理淤泥垃圾等工程进展情况,研究部署下一步清河行动重点工作。

  陈振亮、高键要求,要认真学习贯彻习近平生态文明思想,按照市委六届六次全会部署要求,围绕“突击一个月、攻坚一百天、决战2018年、巩固提升至2020年”的总体要求,扎实开展清河行动七大攻坚战,特别要抓紧时间完成“突击一个月”各项任务,确保桑干河主河槽视野范围内违章建筑、各类垃圾全部“清零”。要把清河行动作为一项重大政治任务,进一步提高站位,聚焦重点,持续发力,加强统筹,严格督导,强化宣传,通过现场推进的形式,肯定成绩,寻找差距,补齐短板,迎头赶上,迅速行动起来、坚决落实下去,推动清河行动取得实实在在的成效。要以清河行动为契机,以创建全国卫生城市为抓手,扎实推进我市“六城联创”工作,为加快建设塞上绿洲、美丽朔州作出新的更大贡献。