市局动态

朔州市委副书记、市长高键调研检查环境保护和防汛备汛工作

来源:朔州     编辑时间:2018-07-12     浏览次数:

    7月11日,朔州市委副书记、市长高键带领市直相关部门负责同志深入平鲁区、朔城区检查防汛备汛工作,并沿途调研河道生态环境保护工作。他强调,要牢固树立底线思维和红线意识,坚持未雨绸缪,防患于未然,强化安全生产和防汛防灾工作,积极推进区域环境联防联治,持续推进桑干河清河行动,确保生命财产安全和生态环境安全。副市长田东参加调研活动。

  高键首先来到平鲁区上窑村,调研七里河上游河岸沿线防汛备汛、生态环境保护工作。高键要求,要始终绷紧防汛这根弦,严格落实防汛岗位责任制,坚持抓早抓细抓实,扎实开展汛前检查和隐患排查,县乡村三级联动,进行全面拉网式的排查,对排查出来的安全隐患和问题及时上报,并组织人员对主要险段进行加固、抢修,确保沿河流域安全度汛。要统筹推进河道综合治理,进一步加大对河岸重化工企业、非法排污企业清理整治和督促检查力度,抓紧推进河道清淤、整治、截污等工程实施,彻底清除“小散污”企业,坚决取缔清理非法煤场和存留残煤,加快岸线全线复绿,尽快改善环境,恢复功能。

  调研中,高键一行来到平鲁区下窑煤业有限公司、平鲁区治超点等地,听取了企业负责人关于安全生产责任制落实情况的汇报,了解了安全生产、防汛减灾、涉煤环保等工作。他强调,安全生产工作事关人民群众生命财产安全,必须时刻保持对煤矿安全生产的严管高压态势,加强安全排查,及时消除各类隐患,加强防汛值班,及时掌握汛情以及地质灾害情况,建立畅通的联系渠道,确保矿区安全度汛。要坚持绿色发展道路,以高度的政治责任感,扎实抓好涉煤环保工作,强化源头管控,制定方案,明确措施,落实责任,加快推进解决。

  高键十分关心城市排涝工作。在朔城区市府东街口,高键详细询问了城市排涝设施建设、管网疏浚、易涝点整治等情况,强调要全面排查险工要段、城市易涝点等重点部位,找准薄弱环节,加快重点内涝点改造和地下管网清疏,对每个堵点、淹点逐一摸排梳理,着力提升城市内涝防御能力,确保城市安全度汛。

  随后,高键还来到太平窑水库坝堤,调研水环境综合治理及防汛等工作。强调各级各部门要提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,认真落实省委省政府的各项决策部署,结合全市桑干河清河行动,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全力推进水环境综合治理,将其打造成集环境保护、休闲观光、防洪蓄水为一体的靓丽生态景观。


相关资讯