8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

省扫黑除恶专项斗争第五督导组到省环保厅督导

编辑时间:2018-09-14     浏览次数:

9月13日,山西省扫黑除恶专项斗争第五督导组省环保厅督导扫黑除恶专项斗争工作,省环保厅刘军副厅长主持汇报会,张继平副厅长汇报了开展扫黑除恶专项斗争有关情况。

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,事关国家长治久安,事关社会大局稳定,事关人心向背,事关中华民族伟大复兴中国梦的实现。省环保厅党组高度重视,深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院有关通知要求,按照省委、省政府统一部署,强化责任担当,坚持多措并举,推动扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。

为做好扫黑除恶专项斗争,省环保厅成立了厅长董一兵为组长,其他副厅长为副组长、相关处室和直属单位主要负责同志为成员的环保系统扫黑除恶专项斗争领导组,并健全相关组织机构,制定印发了《全省环保系统开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确了指导思想、工作重点、工作程序和组织架构,有力保障了环保领域扫黑除恶专项斗争工作的扎实开展。

督察整改方面坚持问题导向,积极推进中央环保督察整改和省级环保督察“回头看”。中央环保督察反馈意见涉及我省的60项整改任务含755个项目,已完成28项任务238个项目,问责相关责任人117名。在第一轮省级环保督察全覆盖的基础上,目前已完成对吕梁、晋中等6市省级环保督察“回头看”,推动了各级党委政府和相关职能部门落实环境保护主体责任,强化了环境保护党政同责和一岗双责。现在正在对太原、大同、忻州、运城4个市开展“回头看”

“百日行动”方面累计检查工业企业约2.5万家次,查处重点排污单位3000多家,其中工业废气污染2000多家、工业废水污染260家、工业固废污染500多家,重复举报约200家。按照边查边改原则,已完成整改2300家,整改完成率75.5%

监管执法方面依据《环保法》及相关配套办法,全省累计查处四类典型案件1000多件,其中按日计罚17件,查封扣押300多件,限产停产500多件,截止8月底,全省累计向公安机关移送案件255件,其中,行政拘留226件,刑事拘留29件。依法关停取缔286家,下达行政处罚1.2亿元

信访举报方面今年上半年,全省“12369环保举报管理平台”共受理信访7000多件,相比去年增加500多件。其中电话举报3800多件(部转86件、省转177件),微信举报2300多件,网络举报1000多件,其他举报28件。所有举报已办结5200多件,正在办理833件,还有一部分不在环保职责范围内或信息有误未受理。在办理信访过程中,省环保厅严格落实信访工作责任制,深化分类处理,以“严、真、细、实、快”标准,认真解决群众反映的环境污染问题。2018年1-8月份,省本级共受理环境信访案件230件(其中,来信94件,来访92件,生态环境部转办44件),按照信访条例属地管理原则,案件均已转各市查处,按规定要求已办结184件,其余正在办理

部门联动方面环保部门与公安部门积极联动,省环保厅向省公安厅提供了2016-2017年环保举报线索2.5万余条。特别是今年7月4日-6日,太原市环保、公安等部门联合行动,3天连破4起环境污染犯罪案件,有力发挥了震慑作用。近期,根据副省长、省公安厅长刘新云同志《关于网上反映我省环境污染线索梳理的情况通报》的批示精神,对全省2013-2018年网上举报环境污染线索进行专项核查梳理,并对核查属实的365条网络线索重新进行了相应处置,并上报省公安厅。

督导组要求,省环保厅要以这次督导为契机,自觉把思想和行动统一到习近平总书记和党中央重大决策部署上来,严格落实中央督导组第一次对接会精神和省委“十个进一步”的工作新要求,强弱项,补短板,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。进一步对全省环保领域扫黑除恶专项斗争进行部署加大对环保领域涉黑涉恶犯罪行为的打击力度规范案件移送程序,强化与司法机关无缝对接;完善环保系统扫黑除恶实施方案和领导小组;加强对环保领域扫黑除恶和打击环境污染犯罪的督查督导。


相关资讯