8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

省委省政府环境保护督察组 向晋城市反馈“回头看”督察情况

编辑时间:2018-09-30     浏览次数:

按照省委、省政府部署,省委、省政府环境保护督察“回头看”晋城组于8月1日至15日对晋城市开展了为期15天的进驻督察,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于9月28日下午向晋城市委、市政府进行反馈。

督察组组长林富强通报督察意见,晋城市委书记张志川作表态发言。晋城市委副书记、市长刘锋主持会议。会议以视频形式召开。督察组副组长张培泉和督察组有关成员,晋城市领导李根田、范丽霞、焦光善、卫明喜、李翠叶、王斌权、梁丽萍、王宏微、陈建国等在晋城主会场出席会议。

督察认为,中央、省级环境保护督察以来,晋城市生态环境质量得到初步改善,督察整改工作取得了初步成效。一是提高政治站位落实主体责任;二是下大决心全面防治环境污染;三是严格执法监管问责追究;同时,对303名相关责任人进行了严肃问责,切实起到震慑作用。

督察指出,尽管督察整改工作取得了一定成效,但整改工作仍然存在一些突出问题。一是党委、政府对“五位一体”全面发展战略思想认识不到位,环境治理体系和治理理念滞后;二是市直相关部门履职缺位,整改工作不到位;三是企业环保主体责任不落实,污染问题依然严重。

督察要求,晋城市要提高政治站位,强化主体责任。要围绕大气、水、土壤污染突出问题,抓好各项重点任务的落实,坚决完成两级督察和此次“回头看”督察的整改任务。要强化“三线一单”的宏观管控,持续深化生态环境领域“放管服”改革,避免紧急停工停产等简单粗暴“一刀切”行为。要进一步强力下压各级责任,强抓环保联动机制,发挥环保考核结果作用,强化环保问责追责,确保各项措施落到实处。

张志川代表市委市政府,向省委省政府环境保护“回头看”督察组全体同志表示衷心的感谢。张志川指出,督察组反馈意见中实事求是地指出了晋城市环保工作中存在的问题,并对症下药,提出了整改意见和工作建议。这些问题个个客观实际,切中要害,针针见血,充分体现了对晋城工作的负责和关心,真实反映了我市环境保护的“硬伤”和“短板”,所提建议为我们打赢污染防治攻坚战、加快建设美丽晋城指明了前进方向,提供了基本遵循。我们一定要高度重视、诚恳接受、照单全收,明确任务、明确职责、明确时限,在推动整改落实上下功夫见实效。

抓好省委省政府环境保护督察“回头看”反馈意见的整改落实,是省委省政府交给我们的一项重大政治任务。我们有底气、有信心、有能力,按照习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,在省委省政府的坚强领导下,把晋城的事情办好,把晋城的各项整改任务落实好,决不辜负省委省政府和督察组对晋城工作的关心厚爱!

晋城市市直相关部门主要负责人在晋城主会场参加会议;各县(市、区)相关负责人在各分会场参加会议


相关资讯