8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

晋城城区网格化监管编织生态环保“绿网”

编辑时间:2018-10-11     浏览次数:

“2018晋城环保行”活动采访团在晋城城区环保网格化指挥中心采访时,对信息详细的监管平台印象深刻。“我们是通过一个专用微信平台,接收下级传上来的解决不了的一些环境问题,然后再把指令发给办事处和相关单位来进行具体处理。”晋城城区环保网格化指挥中心工作人员王宵介绍说,平台还连接着晋城市环保网格化精准监测平台,从这个平台上可以看到各环境监测点的数据,如果哪个监控点数据出现异常,就会有警报提醒,然后根据信息程度下发指令,以便迅速做出处置。该平台自9月16日投入运行以来,已经发布平台指令10条,涉及平台建设、转办案件、问题通报等内容。指挥的大脑有了,下面的肢干也必须建设完备。在西上庄办事处苗匠村环保网格化监管公示牌上,包括各网格长的照片、联系电话、网格区域、网格长职责、工作任务以及监督电话等。“我们村管辖范围是1.2平方公里,共有1个三级网格、7个四级网格和7个五级网格点。”苗匠村党支部书记赵月爱介绍说,其中三级网格由办事处包片干部和村主要干部担任网格长,四级网格由村两委班子成员担任,五级网格点由各驻地企业单位等负责。

一级一级有监管,一级一级有落实。贺军是苗匠村四级网格的第二网格长,自从村里实行环保网格化监管以来,他每天都要和五级网格点的第二网格点长在辖区内进行环保巡查,主要是发现、处置相关问题并及时进行上报。“能够自行解决的问题,必须在第一时间督促点长解决;如果遇到解决不了的问题,就要及时逐级上报。”贺军说,每天在哪里巡查、发现了哪些问题、具体怎么解决的,这些都要记录在册,并签字确认。“通过这段时间的实践,切实感受到环保网格化监管的作用,真正实现了管理到人、责任到人,一级抓一级、层层抓落实。”

相关资讯