8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

我省打出“组合拳”攻坚秋冬季大气污染

编辑时间:2018-11-07     浏览次数:

依照日前省政府办公厅发布的《关于开展2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动促进空气质量进一步改善的通知》,我省要在产业结构优化调整、重污染企业退城搬迁、清洁取暖和散煤替代、工业污染治理等重点领域打出一套“组合拳”,促进空气质量进一步改善。12月底前,各市要制订方案,全面启动城市建成区及周边重污染企业搬迁改造或关闭退出工程。其中,钢铁、焦化等重点企业厂区内布设空气质量监测微站点,监控颗粒物等管控情况。焦化行业要实施产能压减和淘汰,年底前淘汰一批市区及周边炭化室高度在4.3米及以下、运行寿命超过10年的焦炉。     

同时,科学组织错峰生产。对钢铁、建材、焦化、铸造、有色、化工等高排放行业实施错峰生产分类管理,确保污染物排放量和重点行业主要产品产量不高于错峰生产前。错峰生产清单一经确定,不得随意调整。已完成排污许可证核发的行业,要将相关错峰生产要求补充到排污许可证中。     

此外,按要求完成重污染天气应急减排清单修订,优先选取污染物排放量较大且能够快速安全响应的工艺环节,采取停产限产措施,确保应急减排措施的有效性。应急减排措施实施清单化管理,名单向社会公布。     

加大环境执法力度。对企业环境违法行为的处置,不能以罚代管,对不能达标排放的企业要坚决实施停产整治。对群众反映强烈、社会影响较大等重点生态环境违法案件,予以挂牌督办,公开约谈,查处一批有影响力、有震慑力的典型案例。


相关资讯