8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

晋城市委书记张志川督查环保网格化工作

编辑时间:2018-11-07     浏览次数:

11月2日,晋城市委书记张志川用一整天的时间深入城区和市环境网格化监管指挥中心,就环保网格化建设与运行、网格长履职能力和网格化监管指挥建设进行督促检查。他强调,细节决定成败。实行环保网格化监管,核心是发挥作用,关键是做细做实。晋城市环保局和城区要在前一段工作的基础上,一件一件抓实具体工作,一项一项细化监管流程,确保人事对应,高效运转,在城区形成样板,逐步推广全市,真正把网格化监管的组织优势、科技优势、群众优势充分发挥出来,全面提升晋城市社会治理水平。

督查中,张志川和晋城市环保局及城区相关负责同志,采取明查形式,不打招呼,按照环保监测数据重点,随机抽取北石店镇小张村和南街办事处和景小区的基层环保网格作为这次调研督查对象,召集基层网格负责人,现场询问网格内污染源监管、日常巡查监管等情况,并现场指出工作中存在的不足。张志川与基层网格长围坐在一起,逐个询问他们管辖的范围、主要工作任务、采取的措施、存在的问题以及与网格员的对接情况。基层网格长表示,实行环保网格化监管,压力不小但使命光荣,网格化管理真正增强了基层党员干部们的责任心。为了验证市县乡网格化监管平台的实际效果,张志川现场进行模拟演练,让网格长到监管平台上传举报环保问题,检验问题处置程序和速度。他语重心长地告诉大家:环保不好,全局不保。作为基层的网格长,一定要认真履职尽责,发现问题要及时处理和上报,相关部门要迅速赶赴现场进行调查取证、依规执法,并将执法结果进行反馈,这样才能形成一个科学有序的封闭链条,才能真正使网格化监管发挥它的最大效应,才能不断提高社会治理能力和治理水平。

在晋城市环境网格化监管指挥中心,张志川首先从网格化监管指挥平台查看了两次模拟演练的报送程序、处置指令下达、落实指令、处置反馈流程,根据发现的问题,针对性地对监管平台运行情况进行了检验,委托平台工作人员随机抽取基层网格员进行电话查岗,询问网格具体情况和巡查报送情况。他要求,要充分用好平台的大数据,提升对环保监测点污染物指标突然升高情况的反应效率;要加强问题处置流程监管,防止处置不当和违规处置。


相关资讯