8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

山西环保

忻州市人大环保执法检查暨忻州环保行活动启动

编辑时间:2018-11-08     浏览次数:

11月5日,忻州市人大环保执法检查暨忻州环保行活动正式启动。此次活动以习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实中共中央、国务院、全国人大和省、市生态环境保护精神,围绕打好污染防治攻坚战,坚持问题导向,坚持突出重点,依法履行监督职权,开展环境保护检查,同步开展忻州环保行活动,以期全面了解法律法规实施情况,推动环保约束性指标全面完成,推动突出环境问题解决,为忻州市全面加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出积极贡献

此次检查的重点是:《中华人民共和国环境保护法》和《山西省环境保护条例》等法律法规的学习宣传教育情况;法律责任落实情况;环境影响评价责任落实情况,排污许可证及超标超总量排污责任落实情况,按日计罚制度落实情况,环境信息公开责任落实情况,环境污染和破坏环境侵权责任落实情况,环境监测等机构与污染者连带责任落实情况,政府及有关部门环境保护责任落实情况,严重环境违法行为及犯罪责任落实情况;中央、省环保督察及“回头看”发现问题的整改落实情况;忻州市生态环境保护大会确立的10+20”破零清零工作落实情况;秋冬季大气污染防治工作的推进落实情况。

此次活动的特点是:2018年环保执法检查和忻州环保行两项活动同步开展、合并进行。实行明查与暗访相结合。暗访时不打招呼、不定时间、突击检查,记录拍摄各地污染环境问题,及时向有关部门反馈意见并督促整改。采取随机抽查的方式。检查组和记者团每到一个县(市、区),由当地相关部门提供所有企业和环保点名单,由检查组随机抽取,确定检查点。本次环保执法检查吸收部分县(市、区)人大分管负责同志参加,各县(市、区)人大结合实际同步开展本区域活动。检查组和记者团每到一地检查完毕后,及时召开反馈会,向当地政府反馈意见。


相关资讯