12月6日上午,山西通用航空集团有限公司在太原揭牌成立。省长楼阳生出席,并与中国航空工业集团有限公司副总经理陈元先共同揭牌。副省长王一新讲话。

  组建山西通用航空集团有限公司,是省委、省政府抢抓国家推动通用航空大发展和改革低空空域管理体制的战略机遇,培育通航市场主体的重要举措。楼阳生高度重视我省通用航空产业发展,去年以来多次深入一线调研,主持研究顶层设计,推动体制机制改革,将培育通航市场主体作为发展航空产业、建设通用航空强省的重要内容,作为国企国资改革的重要任务加快推动落实,着力培育战略性新兴产业,推动高质量转型发展。

  新成立的山西通用航空集团注册资本1亿元,由山西航空产业集团有限公司、中国航空国际建设投资有限公司(中国航空工业集团旗下子公司)共同出资成立,注册地为山西转型综改示范区。公司成立后,将打造集投资、建设、运营、服务、管理为一体的省级通用航空发展平台,积极参与山西通用机场及起降场项目建设,拓展短途运输、通航旅游、飞行体验、航空运动、飞行培训等通航新业态服务,努力打造为国内规模较大的通航骨干企业,在我省培育壮大通用航空这一战略性新兴产业中发挥主力军作用。

  揭牌前,省市场监管局为山西通用航空集团颁发了营业执照。山西航空产业集团分别与中国航空器材集团有限公司、中国航空油料集团有限公司、晋中市、省体育局签署了战略合作框架协议。