污染防治管理

关于对我省汾渭平原4市机动车尾气排放检验机构抽查情况的通报

来源:机动车和噪声环境管理处     编辑时间:2018-07-04     浏览次数:

各市环境保护局:
    为落实《大气污染防治法》,严厉打击机动车排放检验机构违法违规行为,督促各市切实履行监管职责,省厅5月份通过山西省级机动车综合管理业务平台重点对我省汾渭平原4市(晋中市、吕梁市、临汾市和运城市)机动车尾气排放检验机构进行了抽查,现将抽查情况通报如下:
一、抽查情况
    本次共抽查了汾渭平原4市36家检验机构57辆机动车尾气排放检验资料,其中检验资料包括车辆信息、检验过程数据、报告单、检验视频和照片等五项内容。省厅抽查基本情况见附件1,抽查各市具体情况见附件2。
二、工作要求
    中共中央 国务院《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》中明确提出严厉打击排放检验机构检测弄虚作假等违法行为。2018年6月13日召开的国务院常务会议部署实施的蓝天保卫战三年行动计划明确提出开展柴油货车执法督查,强化考核问责;李干杰部长在2018-2019年打赢蓝天保卫战重点区域强化督查启动视频会议上点出各地机动车检验机构普遍存在“只要掏钱再差的车都能检过”的情况,要求严肃处理。各市必须提高政治站位,切实履行监督管理职能,强化考核问责,确保打赢柴油车污染治理攻坚战。
    1、对本次抽查中发现的“过程数据缺失”“过程数据有缺项”“视频保存时间不够”等不符合《规范》的检验机构,立即断网、停业整改;整改到位后,市级环保部门对符合《规范》要求的予以联网,对达不到《规范》要求市级环保部门予以联网的,追究市级环保部门相关人员责任。
    2、对本次抽查中涉嫌出具虚假报告的检验机构,各市环保部门须认真核查,若情况属实,须依法处罚,并将整改和处罚情况形成书面报告加盖市环保局公章上报省厅;对应处罚未处罚,应断网未断网等行为,追究市级环保部门相关人员责任。
    各市环保局须以本次抽查为戒,举一反三,切实履行监管职责,务必于7月底前开展覆盖辖区内所有检验机构的大检查,按照上述工作要求履职到位,形成书面报告,于8月5日前上报省环保厅(汾渭平原4市报告中需包括本通报中各检验机构的整改及处罚情况)。
    
    联 系 人:王  乾  李宇飞
    联系电话:0351-6371033
    邮    箱:sxhbjzc@163.com
    附件:1.抽查基本情况
          2.抽查具体情况
    
                                                                                                                                                                         山西省环境保护厅
                                                                                                                                                                            2018年6月22日

相关资讯