8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

污染防治管理

山西省环境保护厅关于印发《山西省环境保护厅集中开展柴油货车排放达标治理工作方案》的通知

编辑时间:2018-09-13     浏览次数:

各市环保局:

    根据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动工作方案的通知》(晋政办发电〔2018〕45号),省环保厅制定了《山西省环境保护厅集中开展柴油货车排放达标治理工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行,结合当地实际,进一步细化措施,推进工作落实,确保取得实效。


                                             

                                             山西省环境保护厅

                                               2018年8月12




山西省环境保护厅集中开展柴油货车

排放达标治理工作方案


根据省委、省政府决策部署,按照《山西省柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动工作方案》(晋政办发电〔2018〕45号),制定本工作方案。

一、 总体要求

认真贯彻落实《山西省柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动工作方案》,开展柴油货车排放达标治理,严格在用柴油货车排放检验、柴油货车“用车大户”、柴油货车注册登记前等各个环节的环保管理,开展柴油货车排放联合执法,有效减少柴油货车污染排放,促进全省环境空气质量改善。

二、 工作任务

(一)加强在用柴油货车排放检验环保管理

加强日常监督检查,采取现场随机抽检、排放检测比对、远程监控排查等方式,实现对排放检验机构监管的全覆盖,并做好检查记录,建立档案。对于为省外登记的异地车辆开展排放检验比较集中、排放检验合格率异常的排放检验机构,应作为重点对象加强监管。严厉打击排放检验机构伪造检验结果、出具虚假报告等违法行为,依法依规予以处罚。

(二)加强柴油货车“用车大户”环保管理

2018年8月底前,对柴油货车用车(拥有或同时租赁等)超过20辆的大户开展排查,建立大户清单。督促指导柴油货车“用车大户”建立车辆维护、燃料和车用尿素添加使用台账,并鼓励通过网络系统及时向市级环保部门传送。督导柴油货车“用车大户”签订环保承诺书,提升柴油货车“用车大户”环保意识和主体责任意识。

对于物流园区、工业园区、货物集散地等柴油货车停放集中的重点场所,以及物流货运、工矿企业、环卫、邮政、旅游、维修等重点单位,按“双随机”模式开展定期和不定期监督抽测,并建立柴油货车抽测档案,秋冬季期间加大入户监督抽测力度。对于日常监督抽测或定期排放检验初检超标、在异地进行定期排放检验的柴油货车,应作为重点抽查对象。

(三)加强柴油货车注册登记前环保管理

对新购柴油货车,要严把环保检验关,指导监督排放检验机构检查柴油货车注册登记前的环保信息随车清单、污染控制装置、上线排放检测等内容,严厉打击排放检验机构弄虚作假等违法行为。检验机构一经发现排放不达标车辆,及时将相关车辆信息报送当地环保部门,由环保部门移交至车辆销售地工商行政管理部门,并配合工商行政管理部门追溯销售企业,按照职责依法依规处罚。

(四)开展柴油货车排放联合执法

在各市政府的统一领导下,开展柴油货车排放联合执法。采取环保部门检测取证、公安部门依法处罚、交通运输部门监督维修的联合监管执法模式,严厉打击柴油货车超标排放违法行为,重点检查柴油货车污染控制装置、车载诊断系统、尾气排放达标情况。对排放严重超标、“冒黑烟”以及未按规定使用车用尿素的,要依法加大处罚力度。各市(县)环保部门督促超标车辆限期到维修单位进行维修治理,经维修合格后再到排放检验机构进行复检。重点路段要加大检查频次,依法从严处罚。严格控制输入性污染。在有条件的省界路段,设置联合执法检查点,开展柴油货车尾气排放抽检。

(五)提高监督抽测频次

秋冬季期间入户检查、路检路查、遥感监测的柴油车数量,不低于当地注册柴油车数量的90%。

三、工作要求

(一)高度重视,提高政治站位

柴油货车和散装物料运输车污染治理联合执法专项行动是贯彻落实全省生态环境保护大会的重大举措,柴油货车排放达标治理是联合执法专项行动的重要组成部分,各市环保局要充分认识这次工作的重要性,提高政治站位,在市政府的领导下,积极作为、履职尽责、按时保质完成专项行动方案中的各项任务。

(二)加强领导,确保责任落实

省环保厅成立集中开展柴油货车排放达标治理工作组(以下简称“工作组”),由副厅长刘大山担任组长,机动车和噪声环境管理处处长安琴担任副组长,成员由机动车和噪声环境管理处、省环境监测中心站、监察总队、宣教中心、应急中心等单位相关人员组成,负责集中开展柴油货车排放达标治理的组织领导、督促检查等。各市环保局要成立相应领导机构,切实加强组织领导,将本方案确定的各项工作落实到位,进一步细化任务、明确分工、责任到人,确保专项行动取得实效。

(三)强化调度,及时督察指导

为保证专项行动取得实效,实施“周调度、月通报”制度,各市应于每周五下午6时前向省厅工作组(sxhbjzc@163.com)报送本周工作情况,省厅工作组每月对各市工作进展情况进行通报,对工作不力、进展缓慢的市进行督导,对各市好的做法予以宣传推广,对不作为、慢作为、不担当、不碰硬,甚至失职失责的,依法依规依纪严肃问责。





相关资讯