拟作出审批意见公示

山西省环境保护厅2017.6.23拟批准的建设项目环境影响评价文件

来源:环境影响评价处     编辑时间:2017-06-23     浏览次数:

序号

项目名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

1、山西天然气有限公司大盂-太原输气管线歇子寨变电站段改迁工程

太原市尖草坪区歇子寨村、黄花园村

山西天然气有限公司

山西清源环境咨询有限公司

2、大盂-太原输气管道工程经我厅201010月竣工环境保护验收,后期由于石太铁路歇子寨变电站占压该段管道,形成重点安全隐患,因此决定对该段占压管道进行改线。本次改线工程起点位于歇子寨村西侧,终点为黄花园村西侧,线路全长962米,设计压力4.0MPa,管径DN610,改迁工程不涉及新建站场、阀室。项目总投资为1014.43万元,其中环保投资41.72万元。

3、落实生态保护措施。加强施工期环境管理,合理安排施工时间。限制施工作业带宽度。施工过程应采取表土剥离、分层开挖、分层回填方案并做好各项水土保持措施。施工结束后及时恢复地貌,对管道沿线农业区和植被进行生态恢复。

4、落实水污染防治措施。穿越横河工程应选择枯水期施工,禁止将污水、固体废物等抛入水体,工程结束后及时恢复施工段河流原貌。施工人员生活依托于沿线附近民房,不设置营地。

5、落实大气污染防治措施。施工现场应定期洒水,对砂石、土方等物料应进行覆盖,大风天气停止作业;车辆运输路线尽量绕避村庄,距离敏感点较近的施工场地应采取措施减少扬尘对周围村庄环境空气的影响

6、落实噪声和固废污染控制措施。施工期应选择低噪声施工机械,尽量避免高噪声机械同时运行,由于距离敏感点歇子寨、皇后园村较近,禁止夜间作业。建立废料统一存放地点,部分可回收利用的废料由施工单位收集,统一外售。不能回收利用的统一交由当地环卫部门处理。

7、强化环境风险防范措施。进一步完善环境风险应急预案,加强管道沿线居民的环境风险宣传,定期组织防范环境风险的应急演练,防止因燃气泄漏、火灾和爆炸等事故引发的环境污染事件发生。其他部门意见:山西省发展和改革委员会于20161227日在“关于大盂—太原输气管线歇子寨变电站段改迁工程的复函”中同意了本项目的建设;太原市城乡规划局在并规函[2017]4号文“关于山西天然气有限公司大盂-太原输气管线歇子寨变电站段改迁方案意见的复函”同意本项目改迁方案。

联系电话:0351-6371031



文章编辑:环境影响评价处