拟作出审批意见公示

山西省环境保护厅2017.8.16拟批准的建设项目环境影响评价文件

来源:环境影响评价处     编辑时间:2017-08-16     浏览次数:

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

呼北国家高速公路山西离石至隰县段

山西省吕梁市柳林县、中阳县、交口县

山西省交通运输厅

交通运输部公路科学研究所、山西省交通环境保护中心站(有限公司)

本项目包括高速公路主线84.231公里、车鸣峪连接线13.777公里和交口连接线10.9公里。高速公路主线起点位于吕梁市柳林县石占沟,顺接西纵高速临县至离石段终点,终点位于交口县与隰县分界点处,与西纵高速隰县至吉县段相接,全线按照双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公里/小时,路基宽度为25.5米,全线设置隧道13375/12座,桥梁17920/41座(特大桥1076/1座、大桥16844/40座),涵洞154道,互通式立交4处,服务区1处,停车区2处,匝道收费站4处,养护工区2处(与服务区、停车区合建),管理分中心1处(与收费站合建),隧道管理站3处。工程总投资90.25亿元,环保投资21440.16万元。

1、加强生态保护,严格落实生态恢复措施。途经云梦山风景名胜区路段加强施工管理,保护沿线植被和景观;做好施工期间的土石方平衡,弃土弃渣土作业应严格控制在划定的范围内,优化施工场地、施工营地及施工便道等临时占地,施工结束后及时对临时占地进行生态恢复。2、落实水污染防治措施。服务区、收费站等站区设置生活污水处理设施,生活污水处理达标后用于站区冲厕、绿化、洒扫等,不外排。穿越中阳县陈家湾水库水源地二级保护区和准保护区、交口县舍则沟水源地二级保护区路段不得设置排污口,不得设置弃渣场等临时工程,认真落实各项水污染防治措施。3、落实噪声防治措施。根据噪声影响预测结果,对运营中期8处敏感点设置900延米的声屏障;根据运营期噪声实际监测结果,增补完善隔声降噪措施。4、落实大气污染防治措施。服务区、收费站等站区采用空气源热泵空调设备等清洁能源供暖。5.妥善处理固体废物,施工弃渣、生活垃圾及时运往管理部门指定地点;营运期服务区按要求设置危险废物暂存设施,集中收集后送有资质的单位处置。6.强化环境风险防范措施。各水源地二级保护区及准保护区内桥梁设置桥面径流水收集系统。7、公众参与:发放个人意见调查表200份,收回200份,无反对意见。

8、其他相关部门意见:《中阳县人民政府关于呼北国家高速山西离石至隰县段穿越陈家湾水库饮用水源二级保护区和准保护区征询意见的复函》(中政函〔201742号);《交口县人民政府关于同意山西省西纵高速公路离石至隰县段穿越交口县舍则沟饮用水源二级保护区和准保护区的函》((交政函〔201167号);交口县人民政府关于呼北国家高速山西离石至隰县段穿越云梦山风景名胜区征询意见的复函(交政函〔201719号)

2

静乐丰润至兴县黑峪口高速公路

山西省忻州市静乐县,吕梁市岚县、兴县,陕西省榆林市神木县

吕梁市静乐丰润至兴县黑峪口高速公路建设指挥部

山西省交通环境保护中心站(有限公司)

拟建公路属于山西省“三纵十二横十二环十五条连接线”高速公路网规划中第七条连接线(静乐丰润~兴县黑峪口)。静乐丰润至兴县黑峪口高速公路途经忻州市静乐县,吕梁市岚县、兴县,榆林市神木县,路线全长93.86km,按双向四车道高速公路标准建设,设计速度80km/h,路基宽度25.5m,全线设特大桥3座,大中桥78座,特长隧道1座,中隧道2座,短隧道4座,互通式立体交叉6处,服务区2处,停车区1处,主线收费站1处,匝道收费站3处,监控管理分中心1处,养护工区2处,隧道管理站1处。项目总投资1064221.85万元,其中环保投资29861.3万元。

1.加强生态保护,严格落实生态恢复措施。穿越山西静乐汾河川国家湿地公园和陕西黄河湿地路段应征的有关部门同意。施工期间应严格控制施工范围,优化施工方案,缩短施工时间,认真执行国家有关湿地公园和黄河湿地保护方面的法律法规。做好施工期间的土石方平衡,取土作业应严格控制在划定的范围内,优化施工场地、施工营地及施工便道等临时占地,施工结束后及时对临时占地进行生态恢复。2.落实水污染防治措施。本项目服务区、收费站等站区设置生活污水处理设施,生活污水处理达标后用于站区冲厕、绿化、洒扫等不外排。3.落实噪声防治措施。根据噪声影响预测结果,在青台村、麻会村等5处敏感点设置900延米的声屏障;加强运营期噪声监测频次,增补完善隔声降噪措施。4.   落实大气污染防治措施施工期采取遮盖、洒水等抑尘措施,沥青混凝土拌合站采用密封性好、除尘效率高的拌合设备。运营期服务区、停车区、收费站等站区应采用清洁能源供暖。5.   做好固体废物处置工作。施工生活垃圾及时运往管理部门指定地点,服务区、停车区、收费站等站区内设置垃圾收集桶,生活垃圾统一收集后送环卫部门统一处置。6.   强化环境风险防范措施。加强运营期运输车辆管理,途经汾河水库水源地准保护区路段禁止危险化学品运输车辆通行,在水源地二级保护区及准保护区内桥梁设置桥面径流水收集系统。7. 公众参与:发放个人意见调查表100份,收回100份,无反对意见。8.其他相关部门意见:陕西省环境保护厅《关于静乐丰润至兴县黑峪口高速公路环境影响报告书意见的函》(陕环函[2017]366号);兴县人民政府《兴县人民政府关于同意静乐丰润至兴县黑峪口高速公路穿越兴县交楼申乡、蔡家崖乡和高家村镇饮用水水源地二级保护区的复函》(兴政函[2016]98号)。

公示时间:2017816日至2017822

联系电话:0351-6371034



文章编辑:环境影响评价处