拟作出审批意见公示

山西省环境保护厅2017.11.7拟批准的建设项目环境影响评价文件

编辑时间:2017-11-07     浏览次数:

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

漳泽发电厂2Í100万千万“上大压小”改扩建工程项目

山西省、长治市

山西漳泽电力长治发电有限责任公司

北京中环博宏环境资源科技有限公司

现有工程(漳泽发电分公司)厂址位于山西省长治市郊区马厂镇,漳泽水库东岸的安昌村和临漳村之间。原总装机容量106万千瓦。1986年投产,于20085月关停了210万千瓦机组(分别为#1#2机组);为满足达标排放要求,于20147月停运#6机组21.5万千瓦。现运行机组为321.5万千瓦(分别为#3#4#5机组),承担长治市1000m2集中供热任务。

改扩建工程厂址位于长治市郊区马厂镇安阳村东部原长治电厂旧址内,利用原长治(安阳)电厂(产权隶属漳泽发电分公司,原有机组已拆除)现有场地基础上新征周边土地。拟建设23150t/h的超超临界直流锅炉,配2×1000MW超超临界直接空冷凝汽式发电机组。采用低低温静电除尘器+湿式电除尘器除尘,石灰石/石膏湿法脱硫(双塔双循环工艺,一级吸收塔设四层喷淋层+一级屋脊式除雾器,二级塔设一层湍流装置+三层喷淋层+三级屋脊式除雾器,不设GGH和烟气旁路),采用低氮燃烧技术同时装设SCR脱硝装置,催化剂层为3+123150t/h锅炉合用一座210米高单筒内径8.7米的双管集束烟囱排放烟气。均安装烟气排放连续监测系统(CEMS)。启动锅炉采用250t/h燃油锅炉。

 

1以“上大压小”方式关停现有工程421.5万千瓦机组,建设2台高参数、大容量、高效率、节能环保的特高压配套百万机组。项目建成后代替现有3台供热机组承担起长治市采暖供热的任务,并新增1000m2的集中供热面积。

2.大气环保措施

工程采用石灰石-石膏湿法双塔双循环脱硫装置,脱硫效率不低于98.3%,不设置旁路。工程采用低低温静电除尘装置+湿式电除尘器,采用低氮燃烧技术降低锅炉出口NOX排放浓度,同时装设SCR脱硝装置,脱硝效率大于86.3%。脱硝剂采用尿素,催化剂采用3+1层。工程采用1根高210m,出口单管内径8.7m的烟囱。

工程设置封闭圆形煤场;厂内布置封闭式火车卸煤沟和汽车卸煤沟;石灰石粉仓、灰库(周武灰渣场位于周武村东的山谷内,距厂址直线距离约11km。)、渣库、碎煤机、转运站等产尘点均安装布袋除尘器收尘;在各落料点均设有导流缓冲锁气器;设置喷水抑尘、微雾抑尘等。

3.水环保措施

厂区排水系统采用分流制,设有生活污水排水系统,工业废水排水系统,雨水排水系统等。全厂生活污水与工业废水经处理后综合利用,不外排,雨水排至市政雨水管网。

工业废水处理达标后主要用于脱硫工艺、干灰渣加湿、输煤系统冲洗及喷洒系统补充等用水;含煤废水处理后回用于煤场抑尘;脱硫废水处理后用于脱硫工艺;生活废水处理后回用于厂内绿化水等。所有废水处理达标后全部回用,不外排。工业废水处理规模为2×50m3/h,含煤废水处理规模为2×10m3/h,脱硫废水处理规模为20m3/h;生活污水处理规模为2×3m3/h

工程设32000m3的事故废水池,污水处理系统发生事故时排入事故废水池暂存,待处理设施修复后再进行处理,做到事故状态废水不外排;锅炉在酸洗期间产生的酸洗废液排入事故水池暂存,经酸碱中和处理再排入工业废水处理站逐步进行处理达标后回收利用。厂区分成重点防渗区、一般防渗区和非污染防治渗区,分区采取防渗措施。

4.声环境保护措施

选用符合国家及行业标准要求的低噪声设备,对于部分高噪声设备,减振基础,加装隔音罩,对于锅炉排汽设施装有消声器。在管道设计中,应使流体畅通,减少流体产生的动力噪声;对于泵房、空压机房等应选用隔声门窗;值班室设隔声间等。总平面合理布局,应将高噪声源尽量布置于远离围墙,减少噪声对厂界的影响;厂区及厂区周边绿化的措施,也将起到一定降低噪声的作用。

5.固体废物防治措施

工程除灰渣系统采用灰渣分除、干灰干排的方式,为灰渣的综合利用创造了条件。建设单位已签订了灰渣和石膏综合利用协议,正常情况下,灰渣和脱硫石膏均可全部综合利用。综合利用不畅时,将灰渣、石膏暂时送往周武灰场贮存。

2

静乐丰润至兴县黑峪口高速公路

山西省忻州市静乐县,吕梁市岚县、兴县,陕西省榆林市神木县

吕梁市静乐丰润至兴县黑峪口高速公路建设指挥部

山西省交通环境保护中心站(有限公司)

拟建公路属于山西省“三纵十二横十二环十五条连接线”高速公路网规划中第七条连接线(静乐丰润~兴县黑峪口)。静乐丰润至兴县黑峪口高速公路途经忻州市静乐县,吕梁市岚县、兴县,榆林市神木县,路线全长93.86km,按双向四车道高速公路标准建设,设计速度80km/h,路基宽度25.5m,全线设特大桥3座,大中桥78座,特长隧道1座,中隧道2座,短隧道4座,互通式立体交叉6处,服务区2处,停车区1处,主线收费站1处,匝道收费站3处,监控管理分中心1处,养护工区2处,隧道管理站1处。项目总投资1064221.85万元,其中环保投资29861.3万元。

1.加强生态保护,严格落实生态恢复措施。穿越山西静乐汾河川国家湿地公园和陕西黄河湿地路段应征的有关部门同意。施工期间应严格控制施工范围,优化施工方案,缩短施工时间,认真执行国家有关湿地公园和黄河湿地保护方面的法律法规。做好施工期间的土石方平衡,取土作业应严格控制在划定的范围内,优化施工场地、施工营地及施工便道等临时占地,施工结束后及时对临时占地进行生态恢复。2.落实水污染防治措施。本项目服务区、收费站等站区设置生活污水处理设施,生活污水处理达标后用于站区冲厕、绿化、洒扫等不外排。3.落实噪声防治措施。根据噪声影响预测结果,在青台村、麻会村等5处敏感点设置900延米的声屏障;加强运营期噪声监测频次,增补完善隔声降噪措施。4.   落实大气污染防治措施施工期采取遮盖、洒水等抑尘措施,沥青混凝土拌合站采用密封性好、除尘效率高的拌合设备。运营期服务区、停车区、收费站等站区应采用清洁能源供暖。5.   做好固体废物处置工作。施工生活垃圾及时运往管理部门指定地点,服务区、停车区、收费站等站区内设置垃圾收集桶,生活垃圾统一收集后送环卫部门统一处置。6.   强化环境风险防范措施。加强运营期运输车辆管理,途经汾河水库水源地准保护区路段禁止危险化学品运输车辆通行,在水源地二级保护区及准保护区内桥梁设置桥面径流水收集系统。7. 公众参与:发放个人意见调查表100份,收回100份,无反对意见。8.其他相关部门意见:陕西省环境保护厅《关于静乐丰润至兴县黑峪口高速公路环境影响报告书意见的函》(陕环函[2017]366号);兴县人民政府《兴县人民政府关于同意静乐丰润至兴县黑峪口高速公路穿越兴县交楼申乡、蔡家崖乡和高家村镇饮用水水源地二级保护区的复函》(兴政函[2016]98号)。

公示时间:2017 11 7 日至2017 11 月13 

联系电话:0351-6371034