拟作出审批意见公示

山西省环境保护厅2017.11.24拟批准的建设项目环境影响评价文件

来源:环境影响评价处     编辑时间:2017-11-24     浏览次数:

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响对策和措施

1

繁峙县乔家窑100MW风电项目

山西省忻州市繁峙县繁城镇、下茹越乡和砂河镇境内

繁峙县协合风力发电有限公司

中国电力工程顾问集团中南电力设计院有限公司

总装机100MW,安装单机容量2000KW风机50台,配50台箱式变电站,并配套建设1220KV升压站。工程建设内容包括风电机组及箱变安装、检修道路铺设、集电线路架设、升压站建设等。环保工程包括升压站内设置一套12m3/d生活污水一体化处理设备,145 m3事故油池,1100m3蓄水池用于储存冬季处理后的生活污水,1处建筑面积为30m3的危废暂存间。

1.生态保护措施

设计阶段:采取的避让措施主要包括风机塔位、道路远离应县南山省级自然保护区边线80m以上,确保工程永久占地、临时占地不进入应县南山省级自然保护区;施工期:生态防护措施与恢复措施体系分为5个防治区,即风机机组及箱变区、集电线路区、检修道路区和施工场地区、升压站区。风机机组及箱变区按照水土保持方案的要求采用干砌石护坡方式减少水土流失,采取彩条布苫盖的方式进行临时防护,工程施工结束后,及时对临时占地进行植被恢复;升压站区在场地的空地区设置临时堆土场地,堆放建筑物基础开挖临时堆土,堆土四周用编织袋装土防护,采用两排编制袋,堆土边坡及顶部覆盖彩条布,升压站内空地硬化;集电线路区为防止雨季雨水对道路的冲刷,设计在简易道路有边坡段靠近山体一侧开挖排水沟,对施工临时占地进行平整和全面整地后复耕;检修道路区对临时堆土采取临时覆盖措施,道路两侧修建排水沟,道路开挖造成的高陡边坡,应采取砌护措施,严禁顺坡倾倒土石等废渣,施工结束后,临时用地恢复植被;施工场地采用彩钢板临时拦挡,防止对周围环境产生影响,施工结束后对施工场地进行平整并恢复植被。对应县南山省级自然保护区采取的防护措施为在施工区与应县南山省级自然保护区边界以南20m处设置隔离网,禁止标志,防止施工人员、机械误入应县南山省级自然保护区,做好水土保持工作。运营期:将风机叶片顶端部位漆红,并在风机机组处安装驱鸟器;在施工期植被扰动处及道路两旁种植柠条、油松,并定期检查其生长情况,做好补种工作。

2.噪声防治措施

施工期:选用低噪声机械设备,定期对机械设备进行维护和保养,优化施工时间。运营期采用低噪声的风电机组和主变压器。

3.水污染防治措施

施工期:主要包括生产废水和生活污水。施工机械严格检查,防止漏油,同时应集中清洗,设置隔油池、沉砂池,对冲洗及维修产生的废水收集处理,处理后用于冲洗机械车辆或洒水抑尘;水泥等建筑材料集中堆放,并采取防雨措施;设置生活污水处理装置,经处理后用于降尘洒水。

运营期:升压站内设置一座12 m3/d生活污水一体化处理设备,处理后用于非采暖季植被绿化,采暖季储存在100 m3蓄水池。

4.固体废物防治措施

施工期:风电机基础、集电线路、道路等基础开挖等全部回填;建筑垃圾收集后清运至指定场地堆放处置。

运营期:生活垃圾集中清运至城镇生活垃圾收集点,由当地环卫部门统一清运处理;废油、废旧蓄电池等危险废物收集后暂存于危废暂存间,定期交由有资质的单位处理。升压站主变设置贮油坑,站内设一座45 m3事故油池,用于贮存主变事故漏油。

5.施工扬尘防治措施

设置围挡、防尘网等;运输车辆苫布遮盖,采取定期洒水、运输车辆封闭运输等措施减少扬尘污染。

6.电磁辐射

通过类比分析,本工程升压站建成后对周围环境的电磁影响满足评价标准要求。

公示时间:20171124日至20171130

联系电话:0351-6371158