拟作出审批意见公示

山西汾西正文煤业有限责任公司 90万t/a矿井首采区变更项目

来源:环境影响评价处     编辑时间:2018-01-12     浏览次数:

项目名称: 山西汾西正文煤业有限责任公司 90万t/a矿井首采区变更项目
建设地点: 山西省孝义市西13km处兑镇镇水峪、偏店村一带 建设单位: 山西汾西正文煤业有限责任公司
环评机构: 山西清泽阳光环保科技有限公司 拟批准日期: 2018-01-12
建设项目概况: 2012年11月16日,山西省环境保护厅以晋环函[2012]2456号文件对《山西汾西正文煤业有限责任公司90万t/a矿井兼并重组整合项目环境影响报告书》进行了批复;矿井在生产建设过程中,原设计的采区轨道巷、运输巷破坏比较严重、维护困难、复用可能性小且安全隐患大,因此调整设计,并经山西省煤炭基本建设局批复设计变更,本次变更主要包括调整采取时序、加大原煤筒仓、生活污水处理站能力加大、井筒斜道变短等。项目总投资81742.50万元,其中环保投资582万元。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

本次变更矿井井田面积不发生变化,地面设施基本不变,工业场地基本维持原有设计,矸石场利用原有,环境保护目标同原有环评,主要为评价范围内的村庄。本次环评只针对工程变化内容相应提出预防或者减轻不良环境影响的对策和措施,生活污水处理站由原环评规定的10m3/h变更为20m3/h,处理工艺不变,仍采用生物接触氧化法,生活污水处理后全部回用,不外排。除生活污水处理站进行调整外,其它主要污染治理措施均按已批复的环评报告执行。