拟作出审批意见公示

临汾应急联络线输气管道工程环境影响报告表

来源:环境影响评价处     编辑时间:2018-01-12     浏览次数:

项目名称: 临汾应急联络线输气管道工程环境影响报告表
建设地点: 临汾市尧都区境内 建设单位: 山西天然气有限公司
环评机构: 山西新科联环境技术有限公司 拟批准日期: 2018-01-12
建设项目概况: 临汾应急联络线输气管道工程起点位于临县—柳林—临汾天然气(煤层气)利用工程的临汾末站,之后沿尧都区规划区外侧敷设至临汾—新绛—河津输气管道工程的临汾首站。线路全长约23.5km,设计压力为6.3MPa,管径为D508mm,沿线扩建输气站场2座(即临汾末站、临汾首站);新建线路阀室2座(即樊家庄阀室、景家庄阀室),输气管道设计规模10.5×108m3/a。项目总投资34626万元,其中环保投资287万元。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1、落实生态保护与恢复措施。加强施工期环境管理,合理安排施工时间。限制施工作业带宽度。施工过程应采取分层开挖、分层堆放、分层回填的方式,对表土进行单独存放,做好各项水土保持措施。施工结束后及时恢复地貌,对管道沿线农业区和植被进行生态恢复

2、落实水污染防治措施。施工废水沉淀后回用于施工场地洒水。河流穿越工程采取定向钻工艺,应选择枯水期进行施工,做好施工计划,禁止在河道内清洗含油施工器械,禁止将污水、固体废弃物等抛入水体。泥浆和其他施工废水经沉淀池收集沉淀后回用于场地洒水抑尘,施工人员生活依托于沿线附近村庄民房,不设施工营地。

3、落实大气污染防治措施。施工期采取物料遮盖、场地洒水、运输车辆加盖篷布等措施减少施工扬尘。禁止在大风天气进行土方挖填、搅拌、装卸等作业。车辆运输路线尽量绕避村庄,减少扬尘对近距离内村庄环境空气的影响。站场系统超压排空、分离器检修和紧急事故下放散的天然气分别接入现有放空火炬燃烧排放。

4、落实噪声和固废污染控制措施。施工期应选择低噪声施工机械,尽量避免高噪声机械同时运行,禁止在距居民区较近地段夜间作业。站场和阀室须选用低噪声设备、采取基础减振、建筑隔声等措施确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中相应标准要求。建立废料、废渣集中存放点,定期清运并妥善处理。

5、强化环境风险防范措施。强化环境风险防范措施。进一步完善环境风险应急案,加强管道和站场沿线居民的环境风险宣传,定期组织防范环境风险的应急演练,防止因燃气泄漏、火灾和爆炸等事故引发的环境污染事件发生。