吕梁市委召开常委会议贯彻落实省委第四十一次常委会议精神研究部署全市转型发展工作

编辑时间:2017-09-18     浏览次数:

        9月15日,市委书记李正印主持召开市委常委会议,传达学习省委第41次常委会议精神,听取全市经济转型发展情况汇报,研究讨论了《吕梁市贯彻落实省环保督察组反馈意见具体问题整改措施清单》。市委领导王立伟、张广勇、常书铭、张稳科、李建国、李小明、郭震威出席会议。市人大常委会主任郝月生,市政协主席刘云晨,副市长李俊平、杨巨才、尉文龙,市政府分管领导李月勤,市政府秘书长梁斌列席会议。

        会议指出,要按照省委部署,认真学习贯彻李克强总理在山西考察工作时的重要讲话精神,认真学习贯彻国务院出台的《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,结合吕梁实际,扎实推进深化改革、转型发展各项重大任务、重点工作的落实,努力走出一条资源型地区转型升级、创新驱动发展的新路,把吕梁改革发展推向更加深入的新阶段。

        会议指出,要坚定不移地推进转型发展,坚持问题导向,补齐工作短板,稳中求转,以转促稳。会议对转型发展重点工作提出指导意见。一是加快新兴产业发展。上半年我市大数据、光能、白酒、特色食品、机械制造等新兴产业发展势头良好。下一步要进一步坚定转型发展信心,狠下一条心抓新兴产业,进一步提高新兴产业在经济总量中的规模和比重,把新兴产业打造成转型发展新引擎。二是加强企业技改工作。老饭碗不能丢,必须加速改造。要改造提升传统产业,把企业技术改造同兼并重组、规范上市、品牌建设等有机结合起来,优化升级产业结构,提升企业市场竞争力。要认识到传统产业和新兴产业之间没有天然鸿沟,技改可以催生新技术、新产品、新产业,只有既抓发展新兴产业,又抓改造传统产业,才能全面把握转型发展的主动权。三是进一步优化煤炭产业结构,坚定不移地做好煤炭去产能工作。要稳控规模、优化结构、绿色开采、清洁利用。要降低煤炭开采和粗加工占工业增加值的比重,提高煤炭先进产能占比,提高煤炭清洁高效开发利用水平,打造清洁能源供应升级版,争做我省能源革命的排头兵。四是加强重点工程、基础设施建设工作。要进一步加强领导,认真落实省、市重点工程项目无障碍施工专项行动方案,既要着眼当下,又要放眼长远,用改革的办法解决工作中资金筹集难、用地保障难等问题,确保重点工程项目按时完成任务。五是强化招商引资项目签约落地工作。要加大招商引资力度,创新招商引资方式,加大园区招商、合作招商、以商招商、引导本乡人才回乡创业工作力度,拓展境外招商引资工作,更加注重招商质量和项目落地。六是加强地方政府性债务管理工作。各级党委政府要牢固树立防范风险意识,加强政府债务管理,规范和遏制隐性债务,坚决守住不发生政府债务风险的底线。

        会议原则通过《吕梁市贯彻落实省环保督察组反馈意见具体问题整改措施清单》。要求各级各部门一定要提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,坚持生态优先发展战略;一定要落实工作责任,坚持党政同责,齐抓共管,做到守土有责、守土尽责,逐步解决旧账,坚决不欠新账;一定要强化工作措施,抓住中央、省环保督察整改机遇,立行立改、抓早抓小,解决突出问题,以环保倒逼企业转型;一定要形成合力,推进市县、部门建立联动机制,进一步形成环保合力;一定要严肃督查问责,对履职不到位、不担当的相关部门及领导干部要严格追究责任;一定要加大宣传力度,营造重视环境保护的良好氛围,对保护环境、爱护生态的人和事人人褒扬,对破坏环境、破坏生态的人和事像老鼠过街一样人人喊打。

        会议还研究了中央、省、市脱贫攻坚督查发现问题的整改落实工作。要求各级各部门认真制定整改措施,切实落实整改责任,扎实推进“三五工程”,确保脱贫攻坚再战再胜。