吕梁市集中收听收看全省中央环保督察反馈意见整改落实动员部署视频会议李正印在吕梁分会场参加会议

编辑时间:2017-09-26     浏览次数:

 9月25日下午,省委、省政府召开全省中央环保督察反馈意见整改落实动员部署视频会议。会议强调,要以习总书记视察山西重要讲话精神为根本遵循,坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照省委、省政府工作安排和骆惠宁书记“五个强化”要求,以“四铁”精神动真碰硬抓好中央环保督察反馈意见整改,以实实在在的整改成效守护好绿水青山,加快建设美丽山西。市委书记李正印,市委常委、纪委书记、监委主任张稳科,市委常委、组织部长、统战部长秦书义,市委常委、副市长李建国,副市长、公安局长李安林在吕梁分会场参加会议。 


 会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就加强生态文明建设、建设美丽中国推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,部署一系列重大工作,为我们加强生态文明建设提供了遵循、明确了要求、指明了方向。从今年4月28日起,中央第二环保督察组对我省进行了为期1个月的环境保护督察。省委、省政府高度重视问题整改,从严从实从细制定了整改方案,推动全省整改工作进入了抓落实、见真章的关键阶段。 


 会议强调,各级各部门各单位要把环保督察问题整改作为树牢“四个意识”、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威的政治检阅,作为践行新发展理念、推进绿色发展的倒逼机遇,作为坚持以人民为中心发展思想、不断增进人民福祉的实际行动,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到中央第二环保督察组的反馈意见上来,统一到省委、省政府的工作要求上来,以环保整改倒逼促进我省生态文明建设迈上新的台阶。要聚焦任务、限期完成,对照整改方案,实行清单式管理,把中央环保督察组反馈我省四个方面突出问题涉及的60项整改任务、474项整改措施,层层分解到市县、部门和企业,逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,逐项整改销号清零。要抓住关键、突出重点,对环保工程建设问题,尽快落实资金,抓紧开工建设,确保按时竣工投运;对“散乱污”企业、工业企业违法排污、露天煤矿和非煤矿山开采破坏环境、畜禽粪污等突出问题,开展专项行动,采取针对性措施,确保整改到位;对体制机制问题,深入调查研究,以改革创新的精神先行先试、探索经验、趟出路子;对违法违规问题,尽快调查核实,依法依规处置。要立足当前、着眼长远,把问题整改与当前重点环保工作结合起来,以治理散煤燃烧、黑臭水体和城乡垃圾为突破口,坚决打好蓝天保卫战、水污染治理攻坚战、土壤污染防治持久战;与建立长效机制结合起来,加快形成一整套系统完善、务实管用的生态文明建设制度体系;与转型综改结合起来,以整改倒逼发展方式转变,推动产业转型升级,从根本上解决环境污染问题。