吕梁市印发贯彻落实省委省政府环保督察组反馈意见整改方案

编辑时间:2017-09-26     浏览次数:

2017527日至627日,省委省政府第二环境保护督察组吕梁开展了为期一个月的环境保护督察,并于2017年97日反馈了督察意见。吕梁市委政府高度重视,先后多次召开委常委会、政府常务研究部署落实环保督察整改工作委书记李正印明确要求,要进一步强化“四个意识”,认真贯彻学习习近平总书记关于生态文明建设的重大战略思想,从战略和全局高度清醒认识环境保护工作的极端重要性和紧迫性,强化绿水青山就是金山银山的理念,牢牢守住生态底线。王立伟强调,要严格按照环保督察反馈意见,狠抓整改落实,加强监督管理,强化责任落实,严肃查纠问责,确保环保问题整改工作如期完成。目前,吕梁市贯彻落实省委省政府环保督察组反馈意见整改方案》(以下简称整改方案”)已委、市政府同意,印发执行。

整改方案》总篇幅约2.5万字,包括正文方案和附件整改措施清单两部分。总体框架分个部分,第一部分是指导思想,第二部分是基本原则,第三部分是工作目标,第四部分是工作措施,第五部分是整改要求。方案坚持目标导向,统揽全局,以落实省委省政府环保督察反馈意见整改工作为基础目标,以解决全市生态环境问题为根本目标。

整改目标整改措施是《整改方案》的主体部分,我们对照省委省政府环保督察反馈意见梳理出吕梁市五方面1731具体问题,制定了《吕梁市贯彻落实省委省政府环保督察组反馈意见具体问题整改措施清单》,逐问题明确了整改目标、整改措施牵头领导、责任单位、责任人及完成时限,做到一个问题、一套措施、一个牵头领导,一抓到底,要求完成一个验收一个,整改一个公开一个,办结一个销号一个,确保问题整改到位。

《整改方案》要求,各级各部门要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来山西视察时的重要讲话精神,严格落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护重大决策部署,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,坚定走生态优先和绿色发展之路,加快补齐生态环境短板。针对省委省政府环保督察反馈意见中涉及五方面17项31具体问题,要主动认领,以扎实的作风和有力的措施迅速组织整改能够立即解决的,立行立改;需要阶段推进的,立即着手,稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果;需要长期整治的,按照整改方案持续发力推进,确保事事有回音、件件有着落,保证整改工作有序有力有效开展。

下一步,吕梁市将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对环境保护督察工作重要指示精神,认真落实中央、省环保督察组的要求,以善作善成的态度、壮士断腕的勇气和久久为功的韧劲狠抓环保督察整改工作,不断推进环境保护和生态文明建设迈上新台阶,为谱写吕梁追赶超越新篇章提供坚强保障。