市局动态

忻州市委书记李俊明深入忻州市环保局调研秋冬季大气污染防治工作

编辑时间:2017-11-07     浏览次数:

        10月27日,忻州市委书记李俊明就秋冬季大气污染防治工作深入忻州市环保局调研。李俊明要求,要认真学习贯彻落实党的十九大精神,抢抓中央、省委环保督察机遇,全市动员,多管齐下,综合施策,坚决打赢秋冬季大气污染防治攻坚战,聚焦问题、突出重点,确保大气质量好于去年,为建设美丽忻州、创造美好生活作出贡献,向省委省政府和全市人民交出合格答卷。市委常委、秘书长崔建新,副市长武宪堂,忻府区党政主要负责人参加调研。
        由于忻州城区特殊的地理位置及季节性气象条件,导致静风状态城市大气扩散条件较差,特别是当PM2.5、PM10浓度增加时,极易形成雾霾天气。当前马上就要进入采暖季,大气环境质量又将经受考验。在市环保局,李俊明实地察看全市及城区环境空气质量监测预报预警平台、环境保护网格化监察执法系统及应急指挥平台、机动车尾气监管系统平台,详细了解各平台运作方式、监测范围,了解工业企业污染源在线监控情况。市环保局和忻府区负责人汇报了煤改电、煤改气、集中供热和禁燃区、禁煤区设立等大气污染防治进展,以及中央、省委环保督察交办案件处理情况,环保专家就大气污染防治提出了意见和建议。李俊明指出,要切实找准城区非工业城市出现大气污染的原因,搞清来源,要跳出忻州看忻州,辩证看待污染成因,采取有效措施,扎扎实实做好生态环境保护工作,让人民群众不断从大气污染防治中得到更多获得感。
        就打赢大气污染防治攻坚战,李俊明强调了六点意见。一要强化责任感和紧迫感。抓好秋冬季大气污染防治工作,是改进和加强党委政府对环保工作领导的具体举措,要在大气污染防治冬病夏治的基础上做到冬病根治,真正做环境保护的明白人、当环境保护的实干家。二要突出重点。要紧紧抓住忻府区这一重中之重,紧盯污染源头,坚持目标导向和问题导向,对PM2.5、PM10、二氧化硫等污染指标“贡献率”大的污染源,以终为始,倒查成因,倒排措施,紧盯重点责任主体,紧盯重度污染天气不放,做好预测、预报、预警等各项应对措施。三要健全机制。统筹实施市区联动、部门联动、政市企联动,用好忻府区业已形成的网格化工作责任机制,进一步完善污染预测、预报、预警机制。四要综合施策。把禁煤、禁燃、禁放、禁烧等措施充分结合,切实减少扬尘、燃煤烟尘、爆竹烟尘、秸秆烟尘带来的大气污染。五要加大执法力度。善于运用法治思维和法治方式,健全立法、强化执法、严惩违法,特别是要用好“ 按日计罚,移送公安、查封扣押、停产限产”四种手段,进一步形成打击环境违法行为的高压态势。六要党政同责、严格问责。对环境违法行为发现一起查处一起,要从领导干部查起,严格落实环保量化问责办法,坚持一抓到底、常抓不懈,确保抓实抓细抓出成效。要持续跟进,确保圆满完成中央、省委环保督察交办案件,要在已经开展的各项环境保护工作基础上,采取超常举措,切实做好大气污染防治工作。