市局动态

吕梁市加大地表水断面生态补偿奖惩力度促进全市水环境质量持续改善

编辑时间:2017-11-08     浏览次数:

为持续改善全市地表水环境质量,运用经济手段推动地方政府履行水环境保护主体责任,吕梁市环保局、吕梁市财政局以“环境质量只能变好,不能变差”“污染者付费、保护者受奖”“下游监督上游”原则为指导,联合修订并下发了《吕梁市地表水跨界断面生态补偿考核方案(试行),对13县市区9个省级和12个市级的地表水跨界断面水质进行考核(主要考核因子为化学需氧量、氨氮、总磷和流量),以此促进全市水环境质量持续改善。

扣缴类:水质考核断面监测浓度值不达标且超过考核目标的,依超标倍数按月扣缴生态补偿金;考核断面监测流量值与上年同期相比减少的,依水量减少程度按月扣缴生态补偿金。

奖励类:考核断面监测浓度值与上年同期浓度相比改善时,给予奖励补偿金;考核断面监测流量值与上年同期相比增加的,依水量增加程度按月给予奖励补偿金。

市环保局负责按月核定各县(市、区)跨界断面考核生态补偿金扣缴与奖励结果,并通报各县(市、区)人民政府;市财政局依据市环保局出具的考核结果汇报情况报告,通过结算统一进行扣缴与奖励。鼓励同流域上下游政府间协商建立横向生态补偿机制。