市局动态

朔州市委副书记代市长陈振亮督导省环保督察组交办问题查处工作

编辑时间:2017-11-12     浏览次数:

       11月2日下午,代市长陈振亮就省委省政府第三环境保护督察组交办群众反映问题查处工作赴山阴县、应县进行督导。市政府秘书长张祥一同督导。

  应县藏寨乡薛家营水库旧砖窑采用煤矸石堆入土窑内覆盖后进行烧制,未办理任何环保手续,且无任何污染防治设施。目前,已采取措施停止烧制,对相关责任人依法移交公安机关进行行政拘留。山阴上神泉村华昱公司原煤矸石处置场已通过整改,平均增加了80厘米的覆土厚度,对进出道路进行了修整,绿化面积约50亩。

  在实地督导整改进展情况后,陈振亮指出,环境保护是头等大事、政治任务和民生工程,不能有丝毫松懈和麻痹大意。要认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习总书记关于生态文明和环境保护的重要战略思想,按照党中央国务院和省委省政府决策部署,牢固树立底线思维和红线意识,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,强化环境保护党政同责、一岗双责要求,时刻保持清醒头脑,高度重视环境保护工作,大力推进生态文明建设,用实实在在的成效促进转型升级、增进人民福祉。

  陈振亮要求,要坚持依法办事、严格执法、违法必究的原则,开展多部门联合执法专项行动,严厉打击环境违法行为,着力解决一些区域和企业的突出环境问题,努力提升我市环境质量。要借助环保督察的东风,强化问题导向,敢于动真碰硬,狠抓整改落实,举一反三,主动补齐工作短板,切实提升我市环保工作水平。要实行目标责任管理,进一步明确乡、村两级责任,制定严格的奖惩和责任追究措施,加强垃圾焚烧和秸杆焚烧监管力度,特别是要重点整治煤矸石偷排焚烧问题,全面推进生态建设和环境保护工作。要强化舆论宣传,让群众真切感受到环境保护带来的变化,营造人人重视环保的浓厚氛围,守护好朔州的青山绿水,不断增强人民群众的生态福祉和获得感。