市局动态

吕梁市全面建立起市县乡三级河长体系覆盖河流129条

来源:吕梁     编辑时间:2017-11-17     浏览次数:

今年以来,吕梁市以习总书记“两山论”和视察山西重要讲话精神为根本遵循,认真落实省有关河长制决策部署,全面建立起覆盖129条河流的市县乡三级河长体系,大力推进汾河流域水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等重点工作,全面打响黑臭水体整治和清河行动为重点的治水攻坚战,全市9条主要河流水质污染物COD平均浓度同比下降16.7%,氨氮平均浓度同比下降20.1%,河长制各项工作取得显著成效。 

按照省委、省政府河长制工作要求,吕梁市在强化组织领导、构建监管体系上下功夫,市县乡三级全部制定出台了河长制实施方案,129条市管河流河长名单通过政府网站、新闻媒体向社会做了公布,并起草了《“一河一策”管理保护方案编制大纲》,完成了8条河流的管理保护方案,启动了河长制信息管理平台建设。坚持“一河一策”治理原则,扎实推进河长巡查、督察检查、考核问责等工作,市政府先后在山上临县召集13县(市、区)长,在山下文水召集汾河流域6县(市)长召开河长制工作推进会,市委、市政府主要领导亲自巡查重点河流生态治理,有效推动河长制各项工作得到落实。 

汾河流域吕梁段涉及交城、文水、汾阳、孝义等县市,沿线人口密集,工业布局集中,畜禽养殖发达,水污染治理任务艰巨。吕梁市将汾河流域治理作为重点,突出抓好汾河河长制落实,坚决推进各项重点任务和工程。一是积极推进干流蓄水配套工程建设。文水段堤外调蓄水(湿地)工程建设可于11月底完成。对沿线村庄全部划界,沿河排污口全部登记并设立标识牌,沿线的违章建筑全部下达拆除通知,河内高杆作物全部清理,已开始正常蓄水。二是铺开了重点河流生态综合治理项目。投资9.18亿元的磁窑河与瓦窑河生态修复治理PPP项目已开工建设;投资3.25亿元的文峪河流域项目部分开工;汾阳董寺河等3个河道整治工程完成招投标,近期开工建设;文水开栅段1万多亩砂坑治理,正在办理前期手续。三是严格水域岸线管控。划定畜禽禁养区125个,对文峪河上游散养密集区畜禽粪便进行了集中治理,对317户影响水环境的散乱污企业取缔关停,对近200户企业罚款2400余万元,10起涉嫌水环境违法案件移送公安机关处理,对110名责任人进行了党政纪问责。四是加快汾河流域污水、垃圾处理厂建设。加快推进沿线4个经济开发区、9个集镇23个农村污水处理厂和处理项目建设,年底前汾河流域污水处理可实现全覆盖。同时,将交城、文水、孝义的生活垃圾统一运送到汾阳垃圾焚烧发电厂集中处理,坚决杜绝周边垃圾倾倒汾河流域。汾河沿线6个县(市)铺开了近40万亩可视山体、宜林荒山和沿河道绿化工程,年底可全部完成。 

与此同时,吕梁市打出黑臭水体整治和清河行动一系列组合拳,着力提高水环境质量。在黑臭水体整治上,共启动总投资4.26亿元、总长17.4公里的9条黑臭水体整治项目(吕梁市区8条、汾阳市1条),其中:2017年计划完成的5条整治任务,4条已完成,1条年底前完成并同步实施了10公里雨污分流改造工程。2018年计划完成4条整治任务,全部采用PPP模式投资建设,年底前可完成可研、环评、立项等前期工作,2018年初开工、年底竣工。汾阳市整治项目计划2018年完成,现已切断排污口,将黑臭水体全部抽到污水管网,进入污水处理厂处理。另一方面,集中开展以清理河道垃圾、清除河道违建为重点的清河专项行动。全市累计投入4400万元,清理垃圾等违章堆积物137万立方米、阻水林木及高杆作物1031亩、违章房屋285平方米、非法采砂35处,清淤量186万立方米,河长制工作实现了从单一河道治理到流域综合治理、从阶段性治理到常态化管理、从政府主导到全民参与的转变。