市局动态

吕梁市政府专题部署市区清洁取暖和大气污染防治工作市长王立伟参加

来源:吕梁     编辑时间:2017-11-19     浏览次数:

  11月16日,市长王立伟召集市直及离石、方山、柳林、中阳等相关方面负责人,专题听取空气质量情况汇报,分析研究存在问题,安排部署市区清洁取暖和大气污染防治工作。他强调,冬季清洁取暖、大气污染防治都是关系群众健康福祉的民生大事,要深刻理解党的十九大对生态文明建设提出的战略部署,牢固树立习近平新时代中国特色社会主义思想的生态文明观,坚持市县联动、综合施策,从集中供热、洁净煤推广、煤改气煤改电、扬尘防治等多方面入手,采取扎实有效措施,全力抓好冬季清洁取暖和大气污染治理,着力解决突出环境问题,推进空气环境质量逐步改善,确保广大市民温暖过冬,确保市区空气质量只能变好、不能变坏,坚决打赢大气污染防治这场攻坚战。市政府秘书长梁斌参加会议。 

  听取有关方面汇报后,王立伟指出,进入冬季供暖期以来,市区空气质量有所下降,形势不容乐观。各级各部门必须以决战姿态,全面打响大气污染防治攻坚战。一要加快集中供热全覆盖进度。要对集中供热所涉34个村的二网主线、换热站建设等,逐村逐项进行检点,明确完成时限,责任到户到人,尽快实现全面覆盖;对实现集中供热范围内的燃煤采暖设施进行查封取缔。二要加大生活用散煤质量管控。要严格落实市区禁煤区规定,禁煤区范围内所有散煤全部“清零”;要以县组织调运低硫清洁煤,以乡建立清洁煤兑换供应点,扩大清洁煤的推广使用覆盖范围;要以市区周边20公里范围为重点,统一收购、兑换居民储存的不合格散煤,严禁使用不合格散煤;煤炭、工商、质监、交警等部门要联合执法,加大抽检巡查力度,加大对销售和提供不合格散煤的打击力度。三要加大扬尘污染防治力度。进一步加大建筑工地等重点区域巡查整治力度,严格落实工地围挡、苫盖、喷淋等措施,严格依法处置各类污染行为,划片分区、专人负责。四要加大路面清扫洒水力度。配齐设备人员,增加清洒频次,清理各类渣土,由各单位划段包片,做到市区及周边国道、省道、县乡道路全覆盖。五要严厉整治秸秆垃圾焚烧、露天烧烤行为,出台禁止市区鞭炮燃放管理办法,最大限度减少烟尘污染。 

  王立伟要求,各县(市、区)及部门要强化组织领导,细化分解责任,层层传导压力,确保各项措施落到实处;要强化舆论宣传,充分发动群众,形成强有力的舆论宣传氛围;要建立工作台账,严格督促考核,坚决打胜市区清洁取暖和大气污染防治攻坚战,确保广大市民温暖过冬,确保市区空气质量只能变好、不能变坏目标的实现。