市局动态

忻州市政府专题研究城区散煤和大气污染治理巡查

来源:忻州     编辑时间:2017-11-22     浏览次数:

      11月19日晚,忻州市政府召开专题会议,听取忻州城区散煤治理和大气污染治理巡查情况汇报,研究具体措施,安排部署下一步工作。市长郑连生主持会议并讲话,副市长武宪堂安排工作,市政府秘书长郭宝厚出席会议。

      郑连生在会上提出十二点要求。一是要认清严峻形势,切实加大工作力度。当前忻州城区大气环境质量形势不容乐观,必须坚定信心、下定决心,借鉴兄弟市的经验,切实把大气污染防治任务扛在肩上、抓在手上,认真履职、联动配合,全力打赢秋冬季大气污染综合治理攻坚战。二是要坚决制止禁煤区、禁燃区燃用散煤。要强化城区煤粉锅炉管控,严禁禁煤区散煤复燃,严格把控禁燃区煤质,调整禁燃区范围。要加快推动禁燃区燃煤置换工作,加强煤炭运输管控,坚决杜绝不合格散煤进入城区。三是要全面加强扬尘控制管理。要加强建筑工地和一切施工作业场所的扬尘监管,强化道路扬尘管控,对城区各类物料堆场、渣土进行严密覆盖,对城区建成区周边农田进行浇灌。四是要强化工业企业监管。要严格实施达标排放,严格落实重污染天气应急响应企业限产减排措施,严格落实错峰生产。五是要认真做好秸秆焚烧的防范和查处工作。要健全秸秆禁烧工作机制,严格落实秸秆禁烧“网格化”监管责任。六是要强化执法力度。要强化环保行政执法,严格依法处罚环保违法企业;要充分发挥巡查组作用,有效开展对城区各类污染源的巡查;要充分发挥交警部门的职能作用,严厉查处超标排放车辆。七是要认真落实职能部门的环保责任和忻府区、原平市、定襄县的属地责任。市直相关部门及忻府区、原平市、定襄县要积极承担环保责任,落实相关环保措施,主动履职、各负其责、相互配合,确保完成大气污染综合治理任务。八是要强化督查、执法、通报、问责力度。各巡查组、督查组及忻府区要形成合力,强化督查、执法,依法处理发现的问题,必要时启动问责程序。九是要加强区域联动。忻府区、原平市、定襄县要严格落实秋冬季大气污染综合治理攻坚方案,因地制宜,联动治污。十是要认真做好群众工作。要积极向群众发出环保倡议,通过新闻媒体进行宣传报道,鼓励和支持环保志愿者开展宣传,做好舆情监测和舆论引导工作,不断提升群众环保意识。十一是要认真搞好分析研判。定期召开大气形势分析研判会议,查找工作中的问题,掌握相关情况,为大气污染综合治理“把脉开方”。十二是要不断提高执行能力。切实把各项大气污染治理措施落实下去,推动我市大气环境质量不断改善,为建设美丽忻州、创造美好生活作出贡献。( 忻州在线 杨峰雷)