市局动态

吕梁市加大问责力度 坚决打赢蓝天保卫战

来源:吕梁     编辑时间:2017-12-01     浏览次数:

今年以来,我们认真落实关于加强生态建设和环境保护的重大决策部署,树立绿色发展和青山绿水就是金山银山的新理念新思想新战略,着力打好补齐生态环保短板攻坚战,初步形成党委政府主导、部门协调联动的工作格局,推动环保工作取得积极成效,环境质量实现显著改善。截止10月份市区优良天数达到226天,全市13县城区环境空气质量平均综合指数由1月12.49降至10月7.07,下降43.39%,SO21月份231ug/m3降至10月份54ug/m3,下降76.6%,PM2.51月份113ug/m3降至10月份55ug/m3,下降51.3%,PM101月份180ug/m3降至10月份102ug/m3,下降43.3%全市环境空气质量实现逐月好转。

一是高度重视,全面部署。全大气污染综合治理攻坚工作动员大会召开之后,吕梁市委、政府高度重视,先后召开委常委会、政府常务会议专题研究出台了《吕梁市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》明确了11方面29个重点任务实行“一个任务、一个责任单位、一抓到底”的工作机制,并按照“一月一督查,一月一通报”的要求,对各县市区大气污染防治工作推进情况进行督查,采取通报、约谈、问责等方式,督促其严格履行监管责任,促进大气环境质量不断改善。组织召开了市县两级党政领导干部参加的全秋冬季大气污染综合治理攻坚工作动员会议,要求各县市区、市直有关部门充分认识到我市当前大气污染防治工作面临的严峻形势,增强责任感、紧迫感和使命感,坚持问题导向,重点突出抓好中央、省环保督察反馈问题整改落实,加快推进“煤改气”煤改电”、燃煤锅炉整治、散煤治理、“散乱污”企业清零整治,全面加强扬尘管控、错峰生产和重污染天气应对,有效降低秋冬季污染物排放强度,保障秋冬季大气污染综合治理这场硬仗打赢打胜,全市环境质量达到持续改善。

二是突出抓好重点环节。全市共排查“散乱污”企业355家,纳入取缔的317户企业已全部取缔,纳入整改的38户企业正在停产整改;建成区燃煤小锅炉淘汰任务1087台,已全部完成淘汰;全市10.2万户集中供暖、“煤改气”“煤改电”清洁采暖改造任务,完成“确村确户”11.09万户,已完成改造119561户,其中,集中供热完成97461户,煤改气完成19298户,煤改电2802户,超额完成下达改造任务;334台燃煤工业锅炉全部完成对标提质改造;29户企业挥发性有机物治理工程全部完成;176家重点行业生产企业达标排放161家,不达标的15家正在整改。

  三是及时启动应急响应,应对重污染天气。根据重污染天气预警级别,严格按照《吕梁市重污染天气应急预案》职责要求,及时启动应急响应,加强督导,确保所有应急减排措施全部落实到位。11月份以来,我先后启动2次重污染天气应急响应,累计出动环保执法人员2102人次,检查企业1740家次,检查施工地81停产企业320家,限产企业140家,停工工地50,检查环保设施471台套,下达法律文书28份,限期整改25家,停产治理3家,取缔14家,罚款19家134万元。

  四是严格执法,严打环境违法行为。我们加强环保日常监管和专项执法检查,认真履职尽责,严格落实《环保法》及其配套的相关规章制定,严查重处环境违法行为,强化与公安部门、检察机关、审判机关的衔接配合,对严重违法企业主实施移送拘留,对环境犯罪行为追究刑事责任,持续保持严厉打击环境违法行为的高压态势,确保影响群众健康的环保热点难点问题得到有效解决,重点工业污染源持续达标排放。今年以来,我市办结中央环保督察组交办的31批307件、省环保督察组交办的31批576件案件;市县两级环保部门接收到的651件群众举报的环境问题,已查处办结578件。全市共查处案件1461起,督促整改环境问题1856个,先后关停取缔企业78户,停产整顿企业57户,经济处罚516户5464.9万元,按日连续处罚4户企业,查封扣押13户,限产或停产153户。移送公安机关涉嫌环境违法犯罪案件36起,行政拘留31人,采取刑事强制措施18人,问责214人。通过案件的查处,极大地震慑了违法排污行为,集中解决了一批突出环境问题,环境质量呈现明显改善。(吕梁市环保局  田二提)


相关资讯
吕梁市环保局印发重污染天气应急响应实施方案
山西省环境保护厅关于吕梁市物资再生利用公司转移处置危险废物申请的批复
临汾市委副书记、市长刘予强洪洞督查环保工作:坚决打赢治理大气污染攻坚战
临汾市委副书记、市长刘予强洪洞督查环保工作:坚决打赢治理大气污染攻坚战
晋城:坚决打赢蓝天保卫战,让老百姓有更多的获得感和幸福感