8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

市局动态

吕梁市环保局2018年新年贺词

编辑时间:2018-01-02     浏览次数:

一元复始,万象更新。我们挥别灿烂辉煌的2017,带着新的憧憬、新的期待、新的情怀,迎来充满希望的2018,又一次踏上新的征程。在这辞旧迎新的美好时刻,吕梁市环境保护局向关心指导我市生态文明建设和环保事业发展的各级领导表示衷心的感谢!向市直有关部门和各县市区对环保工作的通力协作和支持表示由衷的谢意!向奋战在环保战线的同志们致以诚挚的问候!向社会各界和市民朋友对环境保护的关心、理解与支持致以崇高的敬意!


      2017年是全面建成小康社会的关键之年,也是全体环保人砥砺前行、拼搏赶超的一年。在市委、市政府的正确领导下,在上级环保部门的关心支持下,全市环保系统认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展理念,以改善环境质量为核心,不断提升环境管理水平,努力推动形成绿色发展方式和绿色生活方式,环境保护各项工作取得了新成效、新突破。

      这一年,全市空气环境质量持续改善:全省大气污染综合治理攻坚工作动员大会召开之后,吕梁市委、市政府高度重视,先后召开市委常委会、市政府常务会议专题研究出台了《吕梁市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,明确了11方面29个重点任务,实行“一个任务、一个责任单位、一抓到底”的工作机制,并按照“一月一督查,一月一通报”的要求,对各县市区大气污染防治工作推进情况进行督查,采取通报、约谈、问责等方式,督促其严格履行监管责任,促进大气环境质量不断改善。全市共排查“散乱污”企业355家,纳入取缔的317户企业已全部取缔,纳入整改的38户企业正在停产整改;建成区燃煤小锅炉淘汰任务1087台,已全部完成淘汰;全市10.2万户集中供暖、“煤改气”“煤改电”清洁采暖改造任务,完成“确村确户”11.09万户,已完成改造119561户,其中,集中供热完成97461户,煤改气完成19298户,煤改电2802户,超计划完成任务;334台燃煤工业锅炉全部完成对标提质改造;29户企业挥发性有机物治理工程全部完成;176家重点行业生产企业达标排放161家,不达标的15家正在整改。同时根据根据山西省大气防治工作领导组的调令要求,严格按照《吕梁市重污染天气应急预案》职责要求,及时启动应急响应措施,加强督导,确保企事业单位应急响应措施全部落实到位。

       这一年,全市水环境质量稳中有升:全市23个地表水监测断面中,水质优良的断面6个,占监测断面总数的26.09%,同比上升4.35个百分点;轻度污染的断面5个,占监测断面总数的21.74%,同比下降4.35个百分点,中度污染的断面1个,占监测断面总数的4.35%,同比上升4.35个百分点,重度污染的断面11个,占监测断面总数的47.82%,同比下降4.35个百分点。与2016年同期相比,柳林县两河口和兴县裴家川口断面水质呈现明显改善,与2014年(基准年)同期相比,兴县碧村、柳林两河口、兴县裴家川口断面水质呈现明显改善。主要污染物COD平均浓度25mg/l,氨氮平均浓度3.71mg/l,与2016年同期相比,分别下降14.0%、27.4%,与2014年同期相比,氨氮平均浓度下降36.1%,COD平均浓度持平。全市26个城镇集中式饮用水水源地和122个乡镇饮用水水质达标率持续保持100%。

这一年,全市突出环境问题得到有效解决。全市上下牢固树立和践行五大发展理念,以霹雳作风、雷霆手段扎实推进中央环保督察反馈意见整改工作,圆满完成30项须在2017年底前完成的整改任务,提前完成6项须在2018年及以后完成的整改任务,全市一大批社会关注群众关心的突出环境问题和环境安全隐患得到有效整治。

      这一年,全市突出环境问题得到有效解决。全市上下牢固树立和践行五大发展理念,以霹雳作风、雷霆手段扎实推进环保督察反馈意见整改工作,中央环保督察反馈4个方面19个问题44项整改任务,已完成22项,其余22项正在按时序要求整改;省环保督察反馈5个方面17个问题31项整改任务,已完成11项,其余20项正在整改中。全市一大批社会关注群众关心的突出环境问题和环境安全隐患得到有效整治。

       这一年,全市环境监管执法成效明显。中央、省环保督察交办我市群众反映的883件(中央交办31批307件,省交办31批576件)问题全部办结,市县两级环保部门接收到的651件群众举报环境问题,已查处办结578件。全市共督促整改环境问题1856个,先后关停取缔企业78户,停产整改企业57户;对516户企业作出经济处罚,共罚款5464.9万元;4户企业实施按日连续处罚,13户企业采取了查封扣押措施,153户企业采取了限制生产或停产整治措施,移送公安机关涉嫌环境违法犯罪案件36起,行政拘留31人,采取了刑事强制措施18人;问责214人,通过案件的查处,集中解决了一批突出环境问题。

        这一年,全市环境污染治理模式和监管机制不断创新。吕梁市按照环境质量“只能变好、不能变坏”的要求,从严环境监管执法,大力加强环境基础设施建设,加快推进重点问题、重点区域、重点河流环境污染整治,将全面实施“32831”环保工作任务。即用3年时间,认真落实《吕梁市环境保护工作职责规定(试行)》《吕梁市党政领导干部和企业法人领办突出环境问题工作制度》2个制度,组织实施《吕梁市工业企业违法排污整治工作方案》《吕梁市进一步控制燃煤污染改善空气质量工作方案》《吕梁市重点工业固废污染专项整治实施方案》《吕梁市扬尘污染专项整治实施方案》《吕梁市重点区域工业污染整治实施方案》《吕梁市取缔“散乱污”企业工作方案》《吕梁市加快推进畜禽粪污处理和资源化利用工作实施方案》《吕梁市重点河流水质改善综合整治实施方案》8个环保专项整治实施方案,大力推进大气、水、土壤3个污染防治年度计划,努力确保全市城区环境空气质量和辖区主要河流水质1套指标体系达到目标要求,有力维护了人民群众的合法环境权益。

      这一年,我们深入学习宣传贯彻党的十九大和省、市党代会精神,落实全面从严治党政治责任,以加强对党建工作的组织领导、严格干部选拔任用、严肃党内政治生活、完善监督制约机制为重点,扎实开展党风廉政教育,狠抓机关作风建设,从严监督执纪问责,坚定不移把管党治党责任落到实处,为以环境质量改善为核心的环保工作提供了坚强政治保证。

一份耕耘,一份收获。成绩的取得,离不开市委、市政府的正确领导,离不开各区、各部门的通力协作,离不开社会各界的监督支持。在看到成绩的同时,我们深知,历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展,时代的华章,总是在新的奋斗中书写。

新使命催人奋进,新征程任重道远。

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、深入实施“十三五”规划的关键一年。

我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任。

我们将以全面落实环保领域各项改革措施为契机,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,会同相关部门继续打好大气、水、土壤污染防治的攻坚战和持久战,重拳打击环境违法违规行为。推动形成绿色发展方式和生活方式,进一步提升人民群众环境获得感。

环境保护,利国利民。作为一份光彩事业,环境保护不仅需要环保部门的不懈努力,还需要各级党委政府的重视关心、人大政协的监督指导、社会各界的支持帮助、广大公众的广泛参与。我们真诚地希望每一个人都能更加支持环保工作,都能自觉践行环保理念,添砖加瓦,携手推进环保事业,群策群力,共同建设生态文明。

世上无难事,只怕有心人!幸福都是奋斗出来的,只要我们不忘初心、牢记使命,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,就一定能够满足人民日益增长的优美生态环境需要,就一定能够使吕梁的天更蓝、水更清,山更绿,环境更加美好。

我们已踏上征程再出发,信心百倍,豪情满怀,朝着建设“美丽吕梁”的生态文明城市而奋勇前行!