市局动态

晋城市召开大气污染防治网格化管理培训会议

    编辑时间:2018-01-11     浏览次数:

12月28日,晋城市环境保护工作委员会办公室组织召开大气污染防治网格化管理培训会议。

各县(市、区)分管副县长、环保局长、分管大气工作的副局长,监测站长、大气股长,市住建局分管大气污染防治工作的副局长、科长,市执法局副局长、科长,34个重点乡镇分管环保工作的副镇长参加了培训会。

培训会上建立了晋城市大气污染防治网格化领导群和工作群。领导群由市主要领导和相关部门主要负责人构成。主要任务为:发布工作指令;不定期发布晋城市环境空气质量数据情况;不定期通报各县(市、区)政府(管委会)或市直部门异常点位报警、空气质量、管控指令响应、管控措施落实情况;对日常检查和督导过程中发现的大气污染防治工作中存在的问题进行通报并督促整改到位;定期通报市区及周边各乡镇、街道办事处空气质量排名情况。同时,工作群明确了专家组、运维组、联络员、督察组及督察员等五项工作职责;制定了指令发布、指令接收及响应、结果回复、现场督导的工作流程及相关考核问责等事项。

此次培训会议旨在进一步规范和保障晋城市大气污染防治网格化精准监控及决策服务系统运行管理,严格落实大气污染防治监督管理责任,提高网格化监控预警、日常管控建议和应急管理措施等信息发布、接收、响应、反馈的应对能力,有效发挥网格化精准监控系统“定向管控,即时见效”的功能,准确指导各县(市、区)政府(管委会)和市直部门做好大气污染防治工作,督促各项大气污染问题得到快速处置,推动大气污染防治各项措施有效落实。