8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

市局动态

忻州:践行绿色出行 共享美丽蓝天

编辑时间:2018-02-11     浏览次数:

      提到大气污染,汽车尾气始终是一个绕不开的话题。现在,大街上的汽车数量一年比一年多,我们在享受汽车带来便利的同时,也不得不面对尾气排放造成的大气污染问题。在1月24日举行的“应对重污染天气暨禁止燃放烟花爆竹”新闻发布会上,工作人员介绍自2017年10月以来,我市根据省大气办《重污染天气调度令》的要求和市重污染天气监测预警专家组的分析,已先后启动了9次重污染天气应急响应机制。我市在遇到重污染天气时,根据《忻州市重污染天气应急预案》有关规定,经忻州市重污染天气应急指挥部批准,在忻州城区对非运营载客汽车(不含纯电动汽车)采取限行措施。在限行期间,忻州城区公交车加大运行保障力度,延长运营时间,保障乘客免费乘坐,为市民绿色、低碳出行提供了保障。这一举措能够有效减少机动车污染物排放,促进环境空气质量改善,保障人民群众身体健康,是一项便民利民的好政策。

  想要天空常驻蓝天白云,离不开大地“绿色”的支持。在限行期间,我们欣喜地看到许多市民选择了绿色出行,或乘坐公交车,或骑行电动自行车、共享单车,或步行。市民王先生这样说:“绿色出行,不光对环境好,对我们的身体也是很有好处的。现在忻州城区的共享单车摆放点已经很多了,随处可见,随走随停,特别方便。或者也可以乘坐公交车,限行期间还免费,既省钱又方便。要是距离短的话,还可以选择步行,还能起到锻炼身体的作用。”的确,多种绿色出行方式供我们选择,不仅有利于环境保护,也让出行更加便利。大气污染治理是个漫长而艰巨的过程,不仅需要政府重拳出击,还需要每一位市民参与其中,把保护环境作为一种责任和习惯,自觉行动起来,坚持绿色出行、低碳出行,践行绿色生活方式,让绿色生活方式成为一种新风尚,共同实现我们的“蓝天梦”。