8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

市局动态

朔州市禁燃禁放攻坚行动总结大会召开

编辑时间:2018-04-04     浏览次数:

  4月3日上午,朔州市禁燃禁放攻坚行动总结大会召开。市委宣传部、市综治办、市教育局、市环保局、市住建局及朔城区、开发区相关负责人参加。

  去年朔州市在吸收借鉴其他地市禁燃禁放工作经验和做法的基础上,依照相关法律规定,先后制订出台了《朔州市禁止燃放烟花爆竹和燃点煤制旺火的通告》和《关于禁止燃放烟花爆竹和燃点煤制旺火工作实施方案》。市主要领导多次主持召开专题会议,推进工作,各成员单位班子成员轮流带队,深入责任区监督、巡查禁燃禁放工作。

  禁燃禁放攻坚行动采取“进社区、进城中村、进学校、进单位、进场所行业”等方法,开展了全方位、密集式、深层次的宣传,并将全市78家举办大型婚礼庆典的酒店以及各类重点行业、场所、部位等全部纳入视线,农历小年当天,共行政处罚13起违规燃放行为,教育训诫168人。农历除夕当天,共劝阻燃放烟花爆竹640余起,劝阻并拆除煤制旺火36个,对违规燃放烟花爆竹依法给予行政处罚5起。元宵节当天,共劝阻燃放烟花爆竹280余起,对违规燃放烟花爆竹依法给予行政处罚7起。

  自2月1日禁燃禁放工作实施以来至元宵节期间,市区环境空气质量与往年同期相比明显改善。PM2.5平均浓度同比下降46.9%,SO2平均浓度同比下降52.6%,空气质量综合指数同比下降32.5%,优良天数比去年同期增加12天,重污染天数比去年同期减少7天。尤其是除夕夜,PM2.5同比下降56.9%,SO2同比下降65.8%,空气质量综合指数同比下降50.1%。

  市政府党组成员、市公安局局长邬光明会上强调,要进一步提高思想认识;要进一步加强宣传教育;要进一步加强组织领导;要进一步加强监督管理;要进一步加强安全防范;要进一步加强督导检查。以高度负责的精神、严肃认真的态度、求真务实的作风,全力推动禁燃禁放工作深入开展,让朔州更加美丽、更加和谐、更加宜居。

  会上,市公安局相关负责人就禁燃禁放工作进行总结;市工商、下团堡乡、北旺庄派出所进行典型发言。