8e7212c49e95b7cac519b8e11e32ebcb

市局动态

省环保厅厅长董一兵在临汾调研

编辑时间:2018-04-09     浏览次数:

4月4日,省环保厅厅长董一兵来临汾市调研,并召开座谈会,听取全市环保工作汇报。临汾市委副书记、市长刘予强主持会议,副市长闫建国汇报了临汾市工作情况。

临汾市发改、经信、环保、商务、煤炭、水利、公安、交警、农委、住建等相关部门及尧都区、洪洞县、襄汾县政府有关负责人参加座谈会。

2017年是临汾市环保工作中极不平凡的一年,面对严峻形势,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻新发展理念,紧紧围绕环境质量改善这个核心,还旧账、补短板、强基础,举全市之力大打生态环境治理攻坚战。通过全市上下的不懈努力,临汾市环境质量明显改善。2017年,市区环境空气质量综合指数8.60,SO2平均浓度值为79μg/m3,PM2.5浓度均值为83μg/m3。特别是冬防期间,各项指标均大幅下降,市区环境空气综合质量指数为9.22,同比下降28.7%;PM2.5平均浓度95μg/m3,同比下降26.4%;SO2平均浓度83μg/m3,同比下降57.4%;空气综合质量指数和PM2.5浓度两项指标降幅全省第一,SO2浓度降幅全省第二。

董一兵对临汾市环保工作取得的成效给予肯定,认为临汾市高度重视环保工作,力度空前、措施有力、成效明显。他强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,提高政治站位,强化“四个意识”,采取有力措施,坚决打好污染防治攻坚战。  要乘胜追击,发扬敢打敢拼不服输的精神,全面压实环保责任,严格执法问责,强化源头管控,继续围绕“控煤、治污、管车、降尘”等领域及早部署,在重点时段、重点区域和重点举措上精准发力。要加大环保宣传工作力度,争取全社会对环保工作的理解和支持,形成社会关注、舆论监督的良好氛围。

刘予强表示,临汾将认真贯彻落实习近平新时代生态文明建设思想,像对待生命一样对待生态环境,保持治污定力,初心不改、决心不变、标准不降、力度不减,始终把环保工作摆在重中之重的位置,切实推进绿色发展,坚决不要污染环境的GDP,坚决推动临汾生态环境根本好转。要突出重点,调整产业、能源、运输、农业投入“四个结构”,认真实施好今年环保新“八大工程”。要综合施策,标本兼治,坚持系统治污、科学治污、全民治污,确保生态环境治理取得实效。要党政同责,层层压实责任,健全完善机制,确保生态环境治理各项任务真正落到实处,推动全市生态环境根本好转。

期间,董一兵一行还深入尧都区涝洰河公园、襄汾县华基新型建材有限公司、万鑫达焦化有限公司、新金山特钢有限公司等地进行实地调研。

来源:临汾市环保局