省内环保新闻

山西省环保厅召开厅党组扩大会学习贯彻党的十九大精神

编辑时间:2017-10-27     浏览次数:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。尤其是党的十九大报告在充分肯定生态文明建设成就的基础上,将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要组成部分,并对未来生态文明建设和环境保护确立了新思想,提出了新要求,明确了新目标,作出了新部署,使我们深感责任重大,使命光荣。这也是我们推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局、建设美丽中国的根本遵循和行动指南。环保部门必须先学一步,学深一步,更好指引我们开展生态环境保护攻坚。具体讲,环保系统学习贯彻党的十九大精神,要做到以下五点:

一是环保部门要当好推进绿色发展的推动者。大家都知道,山西是能源大省,煤炭资源丰富,历史上大规模地挖煤造成大面积水土流失、植被破坏、地表沉陷、地下水破坏等高额的生态环境历史欠帐,以煤炭为主的能源消费结构带来的是高强度的污染物排放。推进绿色发展,推动形成绿色低碳循环发展的经济体系,对山西来讲尤为重要。环境保护是推动经济绿色转型发展的重要抓手,绿色低碳循环的经济发展方式是环境保护的根本出路。要充分发挥环境保护优化经济布局的作用,严格落实主体功能区划,深化环评审批制度改革,推进规划环评落地,落实“三线一单”管控要求,坚决把“两高一资”建设项目和产能过剩项目挡在门外,为新兴产业、绿色产业、生态产业腾出更多的发展空间,进一步优化产业结构和生产力布局。要充分发挥环境保护倒逼经济转型的作用,严格环境标准,强化环境执法,建立污染企业和落后产能退出机制,运用生态环境保护的底线思维、红线手段和准入门槛,倒逼传统产业技术革新,转型升级。要充分发挥环境保护促进经济增长的作用,大力发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,形成新的经济增长极。

二是环保部门要当好解决突出环境问题的急先锋。打赢生态环境保护攻坚战,着力解决突出环境问题是环保部门的职责所系,使命所然。习近平总书记在党的十九大报告中指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。其中,最突出的不平衡之一,就是经济发展和生态环境保护的不平衡,人口经济和资源环境的不平衡,以及人与自然的不平衡。最突出的不充分之一,就是生态环境质量改善不充分,提供的优质生态产品不充分。因此,必须实施生态环境保护攻坚,下大力解决大气、水、土壤等方面存在的突出环境问题。环保部门在这场攻坚战中,要勇挑重担冲在前,推动重点工作任务、重点工作措施落实,围剿污染企业。要久久为功,持续作战,不搞运动式治污。当前,重中之重是要把稳固“散乱污”企业及集群综合整治成果和高架源稳定达标排放作为坚守阵地,把压煤减排、提标改造、错峰生产作为主攻方向,把重污染天气妥善应对作为重要突破口,全面实施秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,特别是要积极应对好重污染天气。

三是环保部门要当好生态系统保护的守卫兵。生态系统保护是生态文明建设的基础性工程,功在当代,利在千秋。习近平总书记在党的十九大报告中强调“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”“像对待生命一样对待生态环境”“统筹山水林田湖草系统治理”,实际上为我们指明了生态系统保护的方法和路径。山西缺水少绿,生态系统脆弱,加大生态系统保护力度,守护绿水青山显得尤为迫切。环保部门要按照“统筹山水林田湖草系统治理”的要求,积极推进生态保护红线划定,研究制定生态保护红线管控要求,加大自然保护区环境监管,构建生物多样性保护网络,推动太行、吕梁两山生态修复、“七河”生态治理和矿山生态恢复治理,提升生态系统质量和稳定性,真正当好生态系统保护的守卫兵。

四是环保部门要当好生态环境监管体制改革的先行人。改革是当今中国的主旋律。面对生态文明体制改革滞后于经济体制改革的问题,党的十八大以来出台的一系列改革文件和举措,明确了生态文明的顶层设计和路线图。党的十九大报告就改革生态环境监管体制作出新的部署,这是在中国特色社会主义新时代加快生态文明体制改革和建设美丽中国的“施工图”和“验收表”。改革生态环境监管体制,关键是要加强总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构。重点是清理各部门的交叉职责,修改有关法律法规规定的部门职责,完善生态环境管理制度。目标是实现“三个统一行使”,即统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。环保部门作为改革生态环境监管体制的主阵地,要先行先试,敢闯敢试,尽快形成有助于自然资源产权统一管理、生态环境有效监管和国土空间有序管控的治理大格局。近年来,山西省环保厅承担了省里31项生态文明体制改革任务,除2017年的11项正在按进度稳步推进外,其余20项全部按要求完成,部分改革成效十分明显。如我们在全国率先推行省级环保督察,用一年半的时间实现了全覆盖,得到了国家督察办的充分肯定。目前正在探索市环保督察的路子,明年将开展试点工作。率先全面推进环境污染损害司法鉴定改革,设立了全国第一家具有司法鉴定资质的省级环境污染损害司法鉴定机构,为环境污染问责法治化、环境污染纠纷妥善解决提供了保障。这项改革也得到了中央环保督察组的高度肯定。排污权交易实现了“全领域、全行业、全指标”的三个全覆盖,有效配置环境资源和优化经济发展的作用日益显现。下一步,我们还将按照十九大部署和环保部安排,加快推进垂管制度改革,深入抓好排污许可制度改革、推进生态环境大数据建设、在全省试行生态环境损害赔偿制度,力争取得实实在在的效果。

五是环保部门要当好全面从严治党的坚定践行者。打铁还需自身硬,全面从严治党永远在路上。党的十九大报告提出了新时代党的建设的总目标,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。政治建设是党的根本性建设,把政治建设摆在首位,这在党的代表大会上是第一次提出来。环保部门必须带头牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,一切听从党中央指挥。思想建党是十八大以来管党治党的一个鲜明特征。关键是要坚持不懈地用新时代中国特色社会主义思想武装全党,进一步坚定理想信念,挺起共产党人的精神脊梁。组织路线要坚持正确选人用人导向,把好干部标准落到实处,努力锻造一支与实现“两个一百年”奋斗目标相适应,与环保形势任务相匹配、忠诚干净担当的高素质干部队伍。纪律建设是报告中的新提法。我们要层层落实管党治党的主体责任,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,努力营造风清气正的政治生态,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。

目前,对党的十九大报告精神的学习和领会还是表层的、粗浅的。下一步,山西环保系统将把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,进一步推动新时代中国特色社会主义思想在山西环保系统落地生根,为改善山西环境质量,提供优质生态产品、推进生态文明建设提供强大的思想保障和动力源泉。