山西环保

太原市将专项督察“河长制”推行情况

来源:太原     编辑时间:2017-12-07     浏览次数:

  12月6日召开的太原市环境保护、改善农村人居环境和全面推行“河长制”电视电话会议提出,要全面推行“河长制”,今年重点任务是坚决打赢黑臭水体歼灭战,确保年底前建成区基本消除黑臭水体。

  摸排影响地表河流水质的污染源

  会议提出,要开展入河排污口排查整治和“清三河(三河是指黑河、臭河、垃圾河)”专项行动。市政府要求,各县(市、区)、各有关部门要在12月底前,对河道范围内的垃圾、淤泥、违法建筑等影响地表河流水质的污染源分布情况全面摸排,对支流入河口、纳污管线入河排污口、工农退水渠入河口全面整治。汾河干流年底前、各支流明年上半年要全面完成黑河、臭河、垃圾河清理整治工作,基本实现“河内垃圾全清理、黑臭水体全消除”的目标。市河长办要建立“清三河”专项行动月报制度,对进度滞后的县(市、区)进行通报。

  积极落实“2017水污染防治行动计划”

  太原市“2017水污染防治行动计划”提出了5项工作目标、9大主要任务和48个分项任务以及相应的要求。各县(市、区)和各有关部门将按照行动计划中的内容,一条一条对照落实,采取必要措施,确保任务完成。其中,针对农业农村污染源的问题,市农委将对畜禽规模养殖场粪污处理情况逐一核查、验收、销号,今年11月底前验收仍不合格的企业,将收回定点畜禽屠宰证。

  打赢黑臭水体歼灭战

  全力推进黑臭水体整治工程,是太原市当前最紧迫、最重要的任务,也是打赢黑臭水体歼灭战的关键所在。市政府要求,要采取有力措施,确保年底前完成“八河治理”截污工程。同时,强化建成区生活污水收集管网建设,黑臭水体全部截留纳管收集进市区污水处理厂。此外,我市将积极推进汾东污水处理厂一期工程及配套管网建设,确保2018年底前完工投运。

  扎实推进汾河流域生态修复

  太原市政府提出,要加快汾河太原段综合治理三期工程、南沙河综合治理工程和古交市汾河市区段滩上桥至铁磨沟河道综合治理工程进度。要强化水源涵养保护,扩大杨兴河等4个支流源头河源重点保护范围,开展封山育林、恢复植被、涵养水源,兴水增绿。要严控地下水开采,重点泉域保护区和河源保护区内煤矿依法关停,对地表水供水覆盖区的自备井,分批分期予以关闭和封存。

  确保每个河段有人抓有人管

  按照太原市有关实施方案,“河长制”各项目标任务将细化分解,落实到乡、落实到村、落实到人,确保每一个河段有人抓有人管。各县(市、区)要按要求配备办公地点、专职人员,加快标示牌设立,编制好“一河一档”“一河一策”。要重点保障水质水量监测、规划编制、信息平台建设、河湖划界确权、突出问题整治及技术服务等工作费用。

  近期,太原市将对各县(市、区)推行“河长制”工作展开专项督察,确保各项目标任务落到实处。


相关资讯
山西省环境监察总队“12369”环保举报热线2017年6月群众举报查处情况表
我省公布11月环境质量改善奖惩情况 6个市被奖励,5个市被扣罚
太原市严查环境违法行为 立案数与处罚较去年翻番
阳泉市召开黑臭水体治理暨河长制工作推进会
阳泉市召开黑臭水体治理暨河长制工作推进会