山西环保

我省致力走出煤炭绿色发展新路

来源:省环保宣教中心     编辑时间:2018-03-09     浏览次数:

省经信委2月底发布《关于推动煤炭清洁高效利用的实施意见》。明确发展目标:我省将推广先进节能减排技术,加快推进现役机组升级改造,在役和新建机组全部达到超低排放标准,力争到2030年,煤炭占一次能源消费比例下降幅度继续走在全国前列。全省燃煤电厂平均供电煤耗和大型发电集团单位供电二氧化碳排放达到国内先进水平。

意见指出,要推动煤炭绿色低碳转化、清洁高效利用,实现煤炭利用由燃料、原料向材料转变。重点任务包括:推进清洁高效燃煤发电、推动焦化园区化绿色发展、加快传统煤化工升级改造、推进现代煤化工示范化建设和提高煤炭加工废弃物资源化利用水平。

其中,将探索利用风电、光伏等可再生能源电力与“煤改电”供暖用户开展直接交易,实现低成本清洁电力供暖。同时,配合推进电能替代、城乡清洁取暖“煤改电”,不断提升省内电力消纳能力。